みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
福祉を学ぶには抜群の環境
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通駅からのアクセスは少し悪いかもしれないが、自然に囲まれていて勉強しやすい空間です。就職に関しては福祉の点でかなり有利です。
講義・授業普通2回生からかなり福祉の分野を専門的に勉強するので将来の就職について非常に考えさせられます。一般教養の講義では面白いものもあります。
研究室・ゼミ良い1回生の時からゼミがあり、レポートや個人発表のやり方名などたくさん世話を見てくれます。3回生から本格的なゼミが始まります。
就職・進学良いわたしの進学している学科では就職の半数が福祉の分野です。施設だけではなく、社会福祉協議会への就職実績もあります。
アクセス・立地普通休日や祝日は駅からのバスの本数が少なく、晴れているときは歩いていける距離です。最寄駅は新快速が止まらないので少し不便です。
施設・設備普通わりと新しめの校舎なのでトイレやその他設備も綺麗です。今春から新しい校舎が建つのでますます楽しみです。生協や本屋も充実しています。
友人・恋愛普通さまざまな地方から来てる人が多く、個性的な人が多いです。その分、新たな発見がたくさんできます。サークルも多く交流も深められると思います。
部活・サークル良い吹奏楽部が有名で、珍しい三線サークルや福祉学科があるのでボランティアサークルも盛んです。フリースタイルというスポーツサークルもあります。
学科で学ぶ内容地域福祉について全般的に幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名大塩教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高齢者福祉から児童福祉まで多くを学べます。
志望動機通学に適していて、福祉について勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか一般選抜の過去問を何回も解きなおしました。
龍谷大学のことが気になったら!