みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
友達がたくさんできる学部学科です!
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学科よりも幅広く柔軟な授業が多く、知識の幅が広がります。
友人関係についても、自然と広い輪が生まれます。
社会学部の中ではとてもおすすめな学科だなと思います。 -
講義・授業普通先生によって、授業に対する熱量に大きな差があるように思います。
自分の経験に基づき、生徒達により実践的で密度の高い授業を進めてくださる先生がいる中で、シラバスにそってレジュメだけを用意し淡々と進めていく先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通1回生からの基礎演習ゼミは対面から始まり学外学習なども充実していたため、活動内容も満足でき、かけがえのない友達も作ることができました。
しかし3回生からのゼミはオンライン上でしか関わらず、活動内容も友人関係もまだまだこれからといった感じです。 -
就職・進学普通よく就活セミナーの申し込みメールが大学から届きます。
まだ参加したことはありませんが、サポートとしては十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い瀬田駅からのバスは些か褒められたものではありません。
時間通りにいかないし、揺れがすごく満員だと本当に疲れます。 -
施設・設備普通だんだんどの館のトイレも綺麗になってきたように思いますが、友達と談笑できる場所がすごく少ないように思います。
友人・恋愛良い学部学科内で友人関係が縛られているような感じはありますが、仲の良い男女グループも多くカップルもそれなりにいます。
サークルはダンス系が活発です。 -
学生生活普通コロナ禍ということもあり現在はまったく充実していませんが、2年前はダンスサークルや軽音系サークルの発表の場が多く楽しかった。
学科で学ぶ内容必修科目はそこまで多くなく、1回生の頃から自分の興味のある授業を多く選択することができます。
志望動機社会学に興味はありましたが、あまり専門的な知識ではなく幅広い知識を得たいと思っていたからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
龍谷大学のことが気になったら!