みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
卒業生 / 2014年度入学
机上の学習より実践重視
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価良い公務員希望の学生や社会活動に関心のある学生には、実践的な事が学べるので良い学部だと思います。積極的にインターンシップ制度を利用して、就活に繋げるのがいいと思います。
講義・授業良いフィールドワークが多く、実践的な学習ができると思います。机上の学習だけでは学べないことも多く、また学んだことを実践に繋げていく実行力が身につきます。
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミから選択することができます。フィールドワークが多いので最も関心の高いものを選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い公務員を目指す人は自分で学習していかないといけません。民間企業への就職はサポートもありますが、インターンシップ制度を利用して自分で就職先を開拓していく人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスも出ていますが、バイクや自転車で通う人も多いようです。キャンパス内は売店や食堂もありますが山の中に広がったキャンパスもあるので、不便に感じる人もいるかもしれません。
施設・設備良い新しく使いやすい設備だと思います。パソコンも自由に使えるところもありますが、数が十分に足りているといえないこともありました。
友人・恋愛普通サークルや部活は盛んだと思います。非常に熱心に取り組んでいるサークルもあるので、バイトと両立させるのは大変かもしれません。
部活・サークル良いサークルは様々ありますが、ダンスサークルが多いです。部活も熱心に活動しているようです。友人を作ったり就職の情報交換をするのにはいいかと思いますが、バイトと両立させるのは大変だと思います。
学科で学ぶ内容一年、二年次は一般教養や社会情勢・行政などを主に学びますが、二年次からフィールドワークが多く入るようになります。三年次はインターンシップ制度を利用して実践的な内容となり就活に繋げる活動になります。卒業年度は卒論に集中できるように持って行けるといいと思います。
就職先・進学先製薬会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由地元の大学に入学希望だったことと、フィールドワークが多く実践的な活動を通して学べることに興味があったので、この大学、学部を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。出入り口には消毒薬も設置されました。投稿者ID:766626
龍谷大学のことが気になったら!