みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
福祉を学びたい人に向いている!
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神福祉士の国家資格を取得したい学生には、専門的な必修授業が多いのでとてもいい環境だと思います。しかし、その気がない学生には苦痛だと思うので、滑り止めであっても福祉について興味がないのであれば適当に入る学科ではないように感じます。
講義・授業悪いオンライン授業だったのですが、ゼミなど質がいい授業は本当にタメになりとても良かったのですが、そうでないものは悪く(例えば、90分の授業なのに15分以内で終わるなど)総合的に見ると2です。
就職・進学良い1~2回生のうちからなりたい職業の説明会などに参加することができるため、サポートは手厚いと思います。就職率も高いと聞きました。
アクセス・立地悪いjr大津駅からでは、高速バスで20~25分程度。
jr瀬田駅からでは、路線バスで10~15分程度。歩くと40~50分はかかります。
一人暮らしではない電車通学の場合、必ずバスに乗らないといけないので不便ではあります。周辺に商業施設がありますが、それもバスに乗らないといけないので空きコマで行こうという気にはあまりなれません。 -
施設・設備普通理系の学部ならそういうことも気になるかもしれませんが、社会学部なので施設や設備の充実さについてあまり感じることはありません。
友人・恋愛悪い前期は全てオンライン授業、後期は週2~3日程度で対面授業(他は全てオンライン授業)だったため対面での交流が少なく、サークルに入っていたために友達は出来ましたが、入っていなければ難しかったように感じます。
学生生活悪いコロナウイルスのため、思うように活動出来ていないものがほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容高齢者、児童、障害者(身体障害者、精神障害者、目や耳が不自由など全般的に)などの福祉的な問題の実態について学び、その方々が生活しやすい社会になるには、大学生である私たちはどうすればよいか、学びます。
志望動機第一志望に落ちたので、高校の進路部長に勧めていただいた、滑り止めの学科でした。
龍谷大学のことが気になったら!