みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
社会に出た時に役に立つ社会学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学自体が新しい学問であり、幅広いことを研究します。話の幅や考え方は、社会に出てから非常に役立ちます。
講義・授業普通多角的な価値観で物事を確認、考察することが出来るような分野、学部です。 ただ、就職に有利というわけではありません。あくまでもその人の考え方を構築してくれる、という感じです。
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、フィールドワーク等も充実している。 学部的に広い範囲の研究となるので、様々な体験ができる。
就職・進学良い就職に関する相談に親身に対応してくれた。 内定後もアンケートやフォロー等があり、安心できた。
アクセス・立地普通自身の通っていたキャンパスは、山の中にあり、かつ車での通学は禁止であったため、原付かバスのみの通学であった。
施設・設備良い自身の通っていたキャンパスは、新しいということもあり、綺麗で整っていた。 カフェも校内にあったので、良かった。
友人・恋愛良い友人関係などは人それぞれとなるが、体感的にそれぞれ仲が良かったと思う。
学生生活悪い想像していたよりも、だいぶ少なく、熱心に活動してるところも少ないため、あまり期待しない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容、2年次では少し専門的な内容、3年次はより専門的な内容でフィールドワーク等も入ってきます。4年次では卒論とともに就活に勤しむかたちになります。
就職先・進学先地元の広告代理店
志望動機社会学部というものに興味があったのですが、それと同時に友人が別学部に入学予定だった為、選びました。
龍谷大学のことが気になったら!