みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
世界と日本を見る広い視野を身につけられる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語を重点的に学びたい人にとっては、授業が簡単すぎる傾向があると感じる。学科の人数が、私立大学にしては少ないので濃い人間関係が築けると思うし、教授との距離も比較的近い。
講義・授業良い自分の興味のある分野に関して、いろいろな学問の視点から学ぶことができ、自らの視野を広げることができる授業が多数ある。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の前期から始まり、その前の2回生後期をフル活用して教諭との面談、選考まで行うので自分でしっかり考える時間がきちんと設けられていると思う。わからない点があれば、気軽に担当教授にメールで質問することができる。
就職・進学良い公務員試験の講座が有料ではあるが学内で開かれる。一般の就職活動においても、説明会や面接練習などがこまめに行われている印象が強い。
アクセス・立地良い駅から学校までは徒歩3分ほどで、最寄駅のホームから学校の入り口が見えます。近くには河原町や祇園四条など京都の繁華街があり、京阪電車で一本で行けるので授業終わりに買い物や食事などに出かけやすいです。
施設・設備良い国際学部が主に使う和顔館は新しく作られた学舎で、とてもきれいです。英検やTOEICなどの対策をできる部屋や、留学専門の窓口もあり、全て気軽に利用できます。
友人・恋愛良い入学時に20人程度の少人数のクラスに分けられて、また語学も20人ほどの少人数クラスなので、友達作りに困ることはありません。ただ、国際学部は男子が少ないので、恋人はサークルなどに入ったほうができやすいと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。キャンパスの真ん中のイベント広場のような所で、軽音のイベントなども行われています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として仏教の思想が週に1回、語学が週に5回あります。2年次は語学が週3回になります。専門科目は2年次から履修可能になるものが多いので、1年次に取れる学科の科目は各分野、コースの入門などが多くなると思います。3年次の演習1は必修科目で、全員ゼミに所属しますが演習2以降は必修ではありません。
就職先・進学先旅行会社や航空会社
龍谷大学のことが気になったら!