みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
仏教を通して日本のことを知りたい人向け
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教に興味を持っている人なら大変満足して学べる環境にある大学であると思います。私自身も、高等学校の日本史で仏教に興味を持ちこの学科に入りました。教授の方々も分かりやすく解説してくださって理解しやすい授業内容になっており非常に充実した学校生活と友人がたくさんできる素敵な学科です。
講義・授業良い仏教学のことは勿論学びますがそれ以外にも自分の興味がある分野の講義を選択して取ることができ幅広い分野を勉強できるような環境であります。
研究室・ゼミ良い仏教の新たな発見をしている方々もたくさんいらっしゃる環境のなかでのびのびと幅広い仏教の学術の研究ができてその専門の講師の先生と会えたり、質問したりできるようなゼミ内容になっています。
就職・進学良い私はまだ、1回生を終えた段階にいるのでまだ詳しくは就職に関する事はしていませんが将来の就職に役立つキャリアサポートなどの就職に直結する講義を1回生からでも受講することが可能となっております。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄くいな橋駅と京阪深草駅となっておりどちらの駅からも歩いて12分くらいでキャンパスに着くような道のりに成ってます。
施設・設備良い設備は1年前に建て替えた校舎などがあり大変綺麗な建物となっております。更に、図書館も全面リニューアルしており本の数は全国的にも取り上げられるくらいに本の数が多いです。
友人・恋愛良い仏教学科は6割がお寺の出身の人ですが、みんな仲良く明るいやつが多いのでお寺出身でなくともついていけるレベルの内容で講義をしてくれます。実際私もお寺の家でなくとも無事に単位を取れてます。
学科で学ぶ内容一年時は主に一般教養科目と言われる幅広い分野を勉強し、3年から専門的な分野に別れるようです。
所属研究室・ゼミ名藤丸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1回生なので仏教の基礎知識や発表のやり方などを深く学びます。
就職先・進学先不動産関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由不動産の知識にも意外と仏教の知識がやくに立つと考えたからです。
志望動機高等学校で日本史をやっていて仏教に大変興味が湧いたのでこの学科に進みました。
どのような入試対策をしていたか普通に学校生活をして勉強していればまず、滑ることはないので安心して勉学に励んで下さい。
龍谷大学のことが気になったら!