みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
外国籍の先生や留学生がたくさんいる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いいろんな出会いを求めている人にはいい大学だと思う。外国籍の人たちと関わる機会が多いため、コミュニケーション力を身につけることができ、自分を成長させられる。また、留学プログラムも充実している。
講義・授業良い1回生のときは英語などの言語中心の授業だが、2回生からは自分の興味・関心のある分野のコースに分かれるため、知識を増やし楽しんで講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い国際問題や福祉、文化、言語、文学などといった他にも様々なゼミのテーマがある。自分の好きなものを積極的に学べる場である。
就職・進学良い学部全体の就職率は高いと思う。定期的に企業の人からの話を聞くガイダンスなどを行っていてキャリアサポートが充実している。
アクセス・立地普通京都駅から奈良線に乗り二駅なので近い。駅から徒歩10分ほどで、周りには飲食店が多く、学校帰りに立ち寄れる。また駅前に伏見稲荷神社がある。
施設・設備普通この学部の施設は最近建てられたため、他の学部の施設と比べて学習環境が整っている。教室の壁がガラス張りになっている。
友人・恋愛普通1回生のときに演習や言語の授業でクラス分けがあるが、少人数なためみんなと仲良くなれる。そのクラスには留学生もいる場合もあるため、外国人の友達もできる。
学科で学ぶ内容英語などの言語を学びコミュニケーション力を身につけ、同時に自国と他国の文化について学ぶことができる。
志望動機自国の文化だけではなく、他国の文化について学び理解し、尊重できるようになりたかったため。
龍谷大学のことが気になったら!