みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
歴史を感じられる大学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通実家がお寺で、卒業後はそこを継ぐ子も多く入学しており、今まであまり関わることのなかった人たちにも出会える学科です。意欲的に学ぼうとすれば、応えてくれる環境だと思う。
講義・授業普通下回生の時は他の学部の人も履修する教養科目を多く取ることになり、専門分野以外も学べる。3回生からは校舎が移り、自分の専攻の学びが中心になる。どちらも、楽しい授業。
アクセス・立地良い京都のキャンパスは、どちらも駅やバス停に近く、市内の中心部へのアクセスはよい。深草キャンパス周辺は、飲食店は多いが、書店が少ないのが残念。
施設・設備普通大宮学舎は、重要文化財にもしていされており、歴史を感じながら勉強ができる。2015年には深草キャンパスに新たな棟ができるようで、逐次よくなっている。
友人・恋愛良い総合大学で人数が多いので、合わない人もいるが、必ず一人は合う人がいる。授業やサークルで交友関係が広がりやすいと思う
部活・サークル良い公認サークルも非公認サークルも多種多様なサークルがある。自分に合うサークルを見つけやすいと思う。公認サークルは部室棟の管理など、色々と厳しいこともあるようだ。
学科で学ぶ内容日本史の研究の基礎を学び、専門分野を深められた
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由公的機関に興味があり、それに準ずるところに就職したかった
志望動機図書館が3キャンパスにあり、充実していそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策で基礎を固めながら、大学の過去問を解いた
龍谷大学のことが気になったら!