みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
授業の取り方によっては様々な分野が学べる
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価普通Wi-Fi完全完備はパソコンやスマホがどこでも使えるのでかなり良い。
図書館も資料や本がかなりあるので良いと思う。ちょっとした勉強スペースもあるので、バスの待ち時間に利用しやすい。 -
講義・授業良い農業に特化した授業だけでなく、さまざまな分野を幅広く取ることができて良い。
農学部は農場実習がある。 -
研究室・ゼミ良い1回生の前期に少人数(20人ほど)のゼミがありそこで友達を作ることができると思う。
就職・進学普通実績が良いかは知らない。サポートは利用したことがないので真ん中で、、、。
アクセス・立地良い瀬田キャンパスについて
・瀬田駅からはバスが結構出ていると思う。
・大津駅からも授業の時間に合わせてバスが出ている。瀬田駅からのバスに比べると本数は少ないが、高速を利用して学校まで行くので確実に座れるし安いので良い。
・石山駅や南草津駅からも本数はかなり少ないが一応バスは出ている。利用者がかなり少ないので確実に座れる。 -
施設・設備良い瀬田キャンパスは学内にスタバがない。(深草キャンパスはある。)
図書館はかなり大きく、勉強できるスペースやパソコンが設置してあり使えるブースもあるのでかなり良い。
学内はWi-Fiが完全完備。
コンビニ(ファミマ )や生協もある。 -
友人・恋愛良い友人関係は今のところなんの問題もない。
恋愛関係は知らない。。 -
学生生活普通コロナの影響でサークル勧誘や歓迎会などが全くなく、サークルに入れていないのでわからない。今年の1回生はサークルに入ってない人がかなり多いと思われる。
学科で学ぶ内容農業×経済という感じかな?笑
数学も少し利用するので、入学後に数学の適正テスト?のようなものがある。そこで点数が基準値に満たない人は前期に数学の補修授業のようなものを取らされる。(卒業必要単位数には含まれない) -
志望動機自分の学びたい分野(学部)ではなかったが、同じキャンパスに自分の学びたい分野があったため、同じキャンパスに通えば学びたい分野の授業も聞けるのではないかと思って選んだ。
感染症対策としてやっていること学生証をカードリーダーで読み込んで学生がいたキャンパスに出入りしたかを把握できるようになっている。 体温が自動で測定できる機械も設置してある。 アルコールや除菌シートも配布している。10人中9人が「参考になった」といっています
龍谷大学のことが気になったら!