みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
異文化についての知識が広がります。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際関係の勉強は充実しています。特に、外国語を勉強したい場合、外国人の教授が多いので、外国語の実践や、コミュニケーションをはかるには良い環境です。課題もそれほど困難なものではありません。
講義・授業普通異文化に触れることで自分で調べようと興味がわきます。周りの友人は外国に留学に行ったり、留学経験があったり、外国人の友達がいたりと、色々な話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり内容が違ってくる。国際問題を取り上げるところもあれば、劇や漫画などの芸術を取り扱うゼミもある。人気に差があるので、20人以上のゼミもあれば、3人のゼミもある。
就職・進学良い進学はあまり期待してはいけない。教授が紹介してくれるのはあまりない。自分自身のキャリアや能力を伝えるのは自分自身。その自信は異文化に触れることでどんどんついてくる。
アクセス・立地良い駅から一本道で、徒歩だと40分、バスだと10分ほど。朝のバスは本数が多いが、結構並ぶので、ギリギリに行かないようにしたほうが良い。ショッピングセンターまでは徒歩15分ほど。山の中にあるもんで。
施設・設備良い新しい校舎では、トイレが20個ぐらいある。化粧もできるし、利用しやすい。古い校舎でもトイレや教室は綺麗。2、3個しかないけど。クーラーも効いてて良い。
友人・恋愛良い入るサークルによって決まるが、常識的な人が多い。悪ふざけはしない。でも、それぞれ楽しそうにしている。学科では友達多い人は多い。
学科で学ぶ内容外国や日本の歴史、風土や文化などが学べる。知識が増える。
所属研究室・ゼミ名松井研究室
所属研究室・ゼミの概要日本や外国のアニメや漫画についての研究に取り組む。
就職先・進学先学習塾、講師
就職先・進学先を選んだ理由学習塾に興味があり、子どもの成長に少しでも関わりたかったからです。
志望動機外国自体が好きで、異文化に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に行っていた。過去問に主に取り組んだ。
龍谷大学のことが気になったら!