みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
幅広く自然科学を学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い交友関係も良く、学びの環境も整っているため、この評価にしました。教授も親切で幅広い視野を持っている方が多く、尊敬できます。また定期的に開催される、進路決定に役立つ、公務員や教員のガイダンス、研究室発表会もよく活用できるため、良いと思います。
講義・授業良い教授の質が全体的に良いと思います。中には教えることがあまり得意ではないような方もいらっしゃいますが、多くの教授は人間的に尊敬出来る方で、質の良い授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミや演習は、学科によっても変わるのだと思いますが、環境ソリューション工学科ではあまりゼミや演習を見かけません。
就職・進学良い教務課やキャリアセンターではいつも丁寧に対応してくださいますので、進路決定に大きく役立ちます。
アクセス・立地悪いこの大学の最寄り駅は滋賀県の瀬田駅なのですが、そこからバスに乗り15分ほど揺られて大学に着きます。また、バスは定期券制度ではないので、20枚組のものをお金を出して買っている学生が大半です。歩くにも距離があり、アクセスは良いとはいえないと思います。
施設・設備良い環境ソリューション工学科なので、自然の風景に入っていきフィールドワークをします。里山が大学の隣にあるので、とても有用に活用できています。
友人・恋愛良いそこまで顔の広い方ではないですが、どの子も基本良い子が多いです。全体的に距離が近く、良好な関係を多くの人たちが保てていると思います。
学生生活良い学内のサークルは多く、文化祭には特に多くの出店が並び楽しいです。また、食堂の前にステージがあり、音楽系のサークルが演奏を披露してくれることも多いです。
学科で学ぶ内容自然科学を幅広く学習します。生物のみ、化学物理のみではなく、多くの分野を広く学び、今ある環境問題を解決する糸口を探すことを目標としています。
志望動機幅広い分野で学ぶことができる点、そして理科の教員免許を取得できる点があてはまります。
龍谷大学のことが気になったら!