みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
農学部としてきめ細やかな学習に挑める
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い学生の民度がよく、また教授に活気があり、これからこの農学部を良くしていこうという気概がある。また、授業も選択に幅があり、フリーゾーンの設置によって自分の好きな科目で卒業しやすいといえる。
講義・授業良い単位は比較的取りやすいと言える。もちろん真面目である必要はあるが、特に授業に出席しないなどの問題行動や課題の提出をしないなどをしなければ普通に単位が取れるのではないだろうか。また、先輩に相談したり担任となっている教授を頼ることも可能らしい。
研究室・ゼミ良い一回生から入門ゼミという形でそこそこ教授と距離は近くなる。また、その教授は担任であるので学校生活について相談することも可能であろう。しかしまだできたばかりで卒業生はいない。そちらに相談は当然不可能である。
就職・進学良い新設の学部のため、その点は保証しかねるが、逆に言えば熱意をもって学校はサポートしてくれるはずである。他の学部にはすでに就職のサポートのサイトがあるので近々追加されるであろう。
アクセス・立地悪いわりと悪い。大阪から定期を買うととんでもない金額になったり、最寄駅から徒歩で速足30分以上、バスで15分、しかもバスは結構乗り損なう。しかしそのことは周辺の店がまあ充実しているので堪えたらいいと思う。
施設・設備良い非常に良い。新しい設備がそろっており、農学部の使うものはほぼ新品同様である。建物も設備も新しいのは便利である。ロッカーまでぴかぴかだ。
友人・恋愛良い恋愛?向き不向きなので頑張ってほしい。友人は作りやすい。ともかく自分から話しかけるなどの努力はした方がいいけれど、それは最初だけ。否応なしに自己紹介はある。
学生生活普通サークル・イベントにはほぼ不参加なので何も言いようがないが、サークル数は結構あるなというのが印象に残る。
学科で学ぶ内容農学部として、まず農学とはなにかをまず学ぶのが一年次です。農学概論、遺伝学基礎、食の循環実習などがそれにあたります。
龍谷大学のことが気になったら!