みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
現代社会ならではの学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い授業は専門の教授に教わることができとても満足はしていますが、研究室配属の際の配属方法に納得がいかないので、評価が少し下がりました。また、教授に気軽に相談できることは嬉しいです。
講義・授業普通基本的にはどの授業も出席してそれなりに真面目に課題に取り組んでいると単位は取れます。ですが、1、2回生必修が多く、専門的な授業は難しいと感じたり、あまり興味のない授業もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は13研究室あるので、それなりに充実していると思います。それに希望も聞いて貰えますが、必ずしも行きたいところヘ行けるとは限らず、また配属決定方法も納得いかないもので改善してほしい点です。
就職・進学良い就活面では、3回生に入りキャリアガイダンスが何度か開かれており、考える機会がありとてもありがたいです。しかし、進学についてはしないつもりなのですが、教授はとても大学院への進学を推していて、少し困ります。
アクセス・立地普通キャンパスにもよると思いますが、私の通っているキャンパスは駅からバスで15分ほどです。しかし、バスの本数が少なく学生で毎日行列ができているためもう少し増やしてほしいと思っています。
施設・設備良い新しい校舎が増えたり、改装工事をしたりと綺麗なところは本当にきれいなのですが、私が主に使っている校舎はとても古く、その建物だけ改装工事をして貰えず、少し悲しいです。
友人・恋愛良い私の学部では男9割女1割なので、女同士はとても仲がいいです。男の人数が多いので恋愛があるのではないかと思うかもしれませんが、学内恋愛している人は誰1人いません。
学生生活良い私はサースクには所属していません。またイベントも文化祭ぐらいしか参加したことがなく、他にどのようなイベントを行なっているかはあまり知りません。
学科で学ぶ内容1、2回生は数学や物理、プログラミングの基礎など、専門的な授業が必修で、また英語もあります。3回生にはコース選択をします。メディア工学コース、システム設計コース、ソフトウェアコースの3つに分かれて、専門的な授業を行います。3回生後期には研究室に配属されます。それに伴い、セミナーを行い、卒業研究に向けての準備を始めます。4回生での就活をしながら卒業研究を行い、最後は研究発表をします。
龍谷大学のことが気になったら!