みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学の中で勉強が一番大変な学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通1年生のときから毎週実験があるので、4年生の卒業研究までに実験に少しだけ慣れることができると思います。しかし、その分毎週レポート提出もあるので結構大変です。また、必須が1、2年生では結構あるので、自分で選択できる選択授業の数が限られます。他の学部、学科よりも割と忙しいのでサークル活動はあまりたくさんはできないと思っておくといい思います。
施設・設備普通私立なので、国公立よりは実験器具などが充実していると思います。国公立の友達は、学生実験で使える精密天秤が数個しかないのでいつも並んでいると言っていました。しかし、龍谷大学では精密天秤はたくさんあるので、そのために並んで待つということは一度もありませんでした。
学生生活悪いサークルはいろいろあります。しかし、物質化学科でサークル活動に重点を置いて大学生活を送るのは難しいです。だいたいの人は3年後期にはサークル活動を減らしていきます。学祭は、サークルに入っていた方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容化学全般を必須で習います。3、4年生になると、より自分の学びたい化学の講義を受講し、より専門的な講義を受けます。
龍谷大学のことが気になったら!