みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2015年度入学
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い講義とは別に実習や演習が設けられている科目が多く理解を深めやすい上に、TAからのサポートが充実している。
また、助言教員とのクラス会や自分の将来について考える機会があったりと、授業だけでなくいろんな面で心強かった。 -
講義・授業良い講義により担当教員が異なるので一概には言えないが、しっかり話を聞いて課題に取り組めばそこまで大変ではなかった。どんな科目でも意欲を持って取り組んでほしい。
また、数理情報学科では、Math loungeやMath Wiki、TAによるサポートが充実している。特に、他学科他大学と比べればTAの人数は多いのでかなり心強い印象がある。 -
研究室・ゼミ良い3年生に進級する直前に別大学に編入した為詳細については言及を避けるが、TAからは研究室やゼミについてブラックな話は全く耳にしなかった。
3年生よりゼミが始まり、4年生から研究室配属となる。 -
就職・進学良い度々数理情報学科で特別講義なるものが開かれ、その場には他大学の教授による研究内容の発表や、学科のOBによる就職後の実際について話してもらえる。4年間で6回出席するだけで単位がもらえ、10回出席で評価はSとなる。つまらない話も中にはあるかもしれないが、自分にとっては興味深い話題は多かったと思う。積極的に参加してもらいたい。
その他、大学としてもキャリアサポートとしていくつかのイベントに出席させられる。例えば、1年次の末には就活を控えた新4年生向けの業界研究会なるものに出席させられたが、自身の将来について具体的なイメージを得られる有意義な時間となった事を覚えている。
進学については、三年生の後期辺りに学力試験が行われこれにパスすれば大学院の内部進学推薦枠を得ることが出来る。
学科としては理学系ではあるが努力次第では工学分野にも進学できる。
4年生にあがるまでに数学か情報のどちらに向いているか検討しながら学生生活を過ごすといいと思われる。 -
アクセス・立地悪い自宅生は最寄りの駅からバスで大学まで行くことになるだろうが早朝はかなり混むので大変。回数券もそこそこの値段である。
下宿生については少し離れた所の生協マンションであれば無料バスが出るも、本数が少ないので不便だったりする。原付を検討した方が良い。 -
施設・設備良い私立の大学なので全体的に教室は広々している。
また、瀬田キャンパスにある不二家食堂は安くて美味しい。夜まで営業しており、ご飯を持ち込む学生にも優しいメニュー構成になっている。生協は必ずと言っていいほど混むし時間が勿体ないので、不二家食堂をおすすめする。
最後に、理工学部教務課の対応はかなり酷い。
実際、学科の先生方も色々と手を焼いていたほどであり、私も書類関係の申請で書類の様式及び完成日についての案内が一転二転三転した挙句開き直ったような態度を取られ、結果として提出先に大迷惑を掛けしてまった経験がある。
印象としては、明らかに学生を舐めている。責任をもって対応してもらいたいものだ。
決して彼らを信用してはならないし、何か用事があればボイスレコーダーを用意する覚悟で望んでほしい。面倒な事が起きてからはおそい。 -
学生生活普通サークルについては入っていなかったので詳細については言及を避けるが、理系の諸君は一年生の間はなかなか時間が取れなくて大変かもしれない。しかし、先輩を持つ事で良い事があるかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次と二年次前期は数学と物理科目。2年次後期より情報科目を学ぶ事になる。
分からないことについては積極的にTAを呼んで訪ねて欲しい。
試験対策には教授の配布資料だけでなく、Math Wikiで過去問が公開されている場合があるので特に注意してほしい。 -
就職先・進学先某国立大学情報工学系学科編入
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い授業は専門の教授に教わることができとても満足はしていますが、研究室配属の際の配属方法に納得がいかないので、評価が少し下がりました。また、教授に気軽に相談できることは嬉しいです。
講義・授業普通基本的にはどの授業も出席してそれなりに真面目に課題に取り組んでいると単位は取れます。ですが、1、2回生必修が多く、専門的な授業は難しいと感じたり、あまり興味のない授業もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は13研究室あるので、それなりに充実していると思います。それに希望も聞いて貰えますが、必ずしも行きたいところヘ行けるとは限らず、また配属決定方法も納得いかないもので改善してほしい点です。
就職・進学良い就活面では、3回生に入りキャリアガイダンスが何度か開かれており、考える機会がありとてもありがたいです。しかし、進学についてはしないつもりなのですが、教授はとても大学院への進学を推していて、少し困ります。
アクセス・立地普通キャンパスにもよると思いますが、私の通っているキャンパスは駅からバスで15分ほどです。しかし、バスの本数が少なく学生で毎日行列ができているためもう少し増やしてほしいと思っています。
施設・設備良い新しい校舎が増えたり、改装工事をしたりと綺麗なところは本当にきれいなのですが、私が主に使っている校舎はとても古く、その建物だけ改装工事をして貰えず、少し悲しいです。
友人・恋愛良い私の学部では男9割女1割なので、女同士はとても仲がいいです。男の人数が多いので恋愛があるのではないかと思うかもしれませんが、学内恋愛している人は誰1人いません。
学生生活良い私はサースクには所属していません。またイベントも文化祭ぐらいしか参加したことがなく、他にどのようなイベントを行なっているかはあまり知りません。
学科で学ぶ内容1、2回生は数学や物理、プログラミングの基礎など、専門的な授業が必修で、また英語もあります。3回生にはコース選択をします。メディア工学コース、システム設計コース、ソフトウェアコースの3つに分かれて、専門的な授業を行います。3回生後期には研究室に配属されます。それに伴い、セミナーを行い、卒業研究に向けての準備を始めます。4回生での就活をしながら卒業研究を行い、最後は研究発表をします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い1は必修科目が多く、余り自分で選んで決める事が少なかった。だが、実習で野外に出て調査をするのはとても楽しかった。必修科目で単位を取るのが難しいものもあるが、しっかり復習や課題をこなせば単位は取れる。
講義・授業良い環ソは工学系と生態系が合体した学科であり、どちらも授業が受けられる。その間に自分がどの方向に進むかも決めないといけないので、授業は集中して聞くべき。
研究室・ゼミ良い研究室によって、卒業生の研究を引き継いだり、自分でテーマを決めたりする。アドバイスをもらったり、自分たちで考えるようにしたりと研究室によって様々。
就職・進学良いほとんどが就職に進んでいる。その中でも龍大の院に進む人や、他大学の院に行く人もいる。就職ではキャリアセンターにて、就職の相談が可能である。
アクセス・立地悪い環ソの研究室があるのはキャンパス内の一番奥にあり、バスの降り口から遠い。だが、目の前に森があるので、森に実習に行くのが楽。
施設・設備良いまだ卒研を始めていないので、どんな機械があるかわからないが、装置は充実していると思う。特に環境DNAの分析にこの学科は貢献しているので、良い装置は揃っている。
友人・恋愛普通女子が私の代では学科全体の1割程度しかおらず、ほとんど男子ばかり。女子は少ないが、理系なら当たり前のことだと思っている。
学生生活普通アルバイトは主にノートテイクをしている。これは聴覚障害者の耳となる仕事で、教員が話している言葉等を紙に書いたり、パソコンに打ったりするものである。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を習う。物理や化学や数学。他にも環境(主に琵琶湖)を学ぶ。2年次は生態系か工学系の授業を選べるようになる。3年次は2年次より少しレベルの上がった授業をおこなう。4年次はゼミや卒研に向けて行う。1年次から実習はある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い座学は過去問を集めたり、友達と協力すれば大概はとれる。
実習もレポートの要点さえ押さえていたら悪い評価はつかない。
ただ、週2以上で実習の時はレポートに追われる。 -
講義・授業普通人によっては癖が強いと感じる先生もいる。
板書をとる必要の無い先生が多い。 -
研究室・ゼミ普通三回の後期から研究室配属になる。
希望調査は前期に行われる。 -
就職・進学普通修士に進む割合が多いとか
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスには新快速が停まらないのが難点。バスは大概混んでる。駅からは歩いて30分ほど坂が永遠続くので徒歩と自転車は辛い。
施設・設備普通設備としては生物、化学系のものが一通り揃ってる。また施設?としては龍谷の森がある、実習で何度か行くことになる。
友人・恋愛普通実習、実験でコミュニケーションは必ずとる、とらないといけないので接点無い人とも友達にはなりやすい。
学生生活普通メインは深草キャンパスなので、サークルによっては深草キャンパスに通うことになる可能性が大きい。
学科で学ぶ内容工学or生態学で工学系、生態学系の講義で内容はかぶる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通情報系の、勉強もしたいと思っている学生には、とても良い学科だとは思いますが、数理の勉強がしたい!や、パソコンでプログラミングなどするのはちょっと。。と言った方にはあまりおすすめはできないかなーと思います。しかし、プログラミングは、難しいですが、頑張って履修すれば、情報の教員免許もとることが出来るので、向上心のある方には、良いのではないのかなぁーと思います。あと、伝達事項が掲示板を見ていてもわからないことが多くて、先輩や友達から大切な情報が回ってくることが多いと思います。
講義・授業普通これも、担当の教員によるので、一概にどうこう言うことは出来ないのですが、わかりにくい先生が担当する科目は、とことん分からないですし、単位を取るのは難しいと思います。 個人的に、合う先生、合わない先生もあると思うので。 まぁとにかくわかりにくい講義は、とことん分からないです。 逆に、うまい先生の講義は、とても楽しく、わかりやすいですし、楽しみながら、授業を受けれるんではないのかなと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いハード系にもソフト系にも強く、就職に非常に有利な学部学科です。
研究室も幅広く、将来の選択肢を広げるのに最適です。 -
講義・授業良い講義もいろいろな分野のものがあり、また時間割設定の際は担当教諭が相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い先述の通り、多方面に研究室が展開されており、将来の決定にとても役立ちます。
アクセス・立地普通最寄りの駅に新快速が止まらないので、遠方(京都、大阪方面)から通学予定の方は考慮してください
施設・設備良い電子情報学科は、他学部学科と比べ、比較的学科固有設備が充実しています。高い水準での教育を受けることができます。
友人・恋愛普通理工学部には、学科にもよりますが女子は少なく、女性と知り合うとなるとサークルや他学部が中心になってきます。
学生生活良いサークルは非常に多く、また新年度には新たに自分で設立することも可能です。
また、学校から予算の降りる部活動も活発に活動しています。
学科で学ぶ内容電気全般のことや半導体、マイクロ波など、今後の社会でニーズの高くなる分野を勉強できます。
就職先・進学先電気制御系ハードの技術開発職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通講義だけでなく様々な演習も授業もあり、実践的なことも学べるため良いと思います。学科専用の自習室も活用できます。
研究室・ゼミ普通私の所属する学科は様々な研究室がありました。3年の後期から研究室に配属されます。積極的に活動している研究室とそうでない研究室があるため、研究室選びは慎重にした方がいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、近隣の他大学の友達の話を聞くと比較的充実していると思います。就職活動をしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の瀬田駅は新快速が止まらず、駅から大学まで徒歩40分かかるため立地条件はあまり良くないと思います。電車通学の方は駅からバス、下宿の方は自宅から原付か自転車で通学している人が多かったです。車での通学は禁止されています。
施設・設備普通学内の施設は比較的キレイだと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんのサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養や基礎科目を学びます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いみんなやる気があり、勉強も頑張っている。それだけではなく、拘束時間はゆるいので、バイトに遊びに充実します。
講義・授業良い授業はどれも分かりやすく、勉強になるものばかり。外部講師の授業も大変勉強になる。
研究室・ゼミ普通研究室配属の際、希望しない研究室に行かされることがある。私は第一志望で合格できましたが、友人たちの中にはそうはいかない人もいました。研究室が違うと研究内容も全く違い、就職先も大きく異なって来ます。そうならないようにしっかり成績をとって頑張りましょう。
就職・進学普通どの先生もしっかり指導してくださいます。就職もそんなに悪くないし、大学院進学する人も多く居ます。就職はやはり大学院に進学した方が良いらしく、私も行こうと思って居ます。
アクセス・立地悪い駅からは非常に遠い。3キロぐらいあって、坂道なので自転車はキツイです。みんなはバスか、原付バイクで通って居ますね。
施設・設備普通学校内はとても綺麗で現代的な建物が並んで居て気持ちいい環境で勉強やサークル活動に取り組めます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い講義ばかりではなく実習も取り入れられているので身につきやすいと思います。実習についていけなくても大学院生がアシスタントとしてフォローしてくれます。授業時間外でも昼休みなどに質問を受け付けてくれる場所を確保してくれるのでとても助かっています。課題はそれなりにありますがサークルとも十分両立できると思います。
就職・進学良い数学や情報の教員免許が取得できます。授業にはプログラミングを行うものも多いので卒業生にはシステムエンジニアになる方も多く、就職実績はあります。教員免許の取得には単位にならない授業を数多く取らなければいけないのでその分勉強は頑張らなければいけません。
アクセス・立地悪い駅からは歩くと30分以上かかりほとんどが坂なので辛いです。バスでは10分ほどで着きますが雨や雪の日はかなり混み思った時間にいけないことも多々あるので、駅近の学校に比べるとかなり不便です。1限前の時間には大学専用のバス停から臨時の直行便が出ています。
投稿者ID:320006 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通基本的にはとある分野に関してある程度専門的な講義や実験なのがあるので、好きな学科に行けば好きな内容ができると思う
講義・授業悪い専門的なことが学べるのは良いが、あくまで教授なので教えるのがあまりうまくない人もいる。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないから、どんなことをしてるのかなどは正直わからない
就職・進学良い就職に関する回ダンスなどは定期的に行われてるので十分だと思う
アクセス・立地悪い瀬田は駅からの距離が中途半端だし山の中にあるから正直立地は悪い
施設・設備普通設備はpcのスペックがあまり良くなかったりと正直微妙かもしれない
友人・恋愛良いそれは個人の問題だが、私自身はかなり充実してるしありがたいと思ってる
学科で学ぶ内容1回は色々なことをするが1回後半からは少しずつ専門的になってくる
そこから着々と専門的になっていく
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。