みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 口コミ
- 学科絞込
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い人数が多いので似たような境遇の子に出会ったり、趣味の合う子に出会えてとても充実しています。難しい授業についていけなくなりそうなときは、大学内のサポート課があり、そこで先輩に教えてもらうことができるので安心して授業を選択できますし、学業とサークル、バイトの両立ができます。成績上位10%以内に入れば、アカデミックスカラシップという奨学金の申請権もあり、より勉強への意欲が上がります。
講義・授業良い一年生は理工学部は必須科目が多く、1,2教科ほどしか自由科目が選択できません。しかし、学年が上がるにつれて応用科目の選択が自由になり、自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。学外から来ている教授も多く、また単位数に入らず、制限なくとることができる科目もあります。通常の講義に追加して教職課程や博物館学芸員課程、龍谷大学独自の仏教や宗教について学ぶ選択も可能です。
研究室・ゼミ良い一年生の時に実習や実験で、研究室を見学できます。入学後のクラス会や、環境系の講義の時に担当教員から説明がありました。
就職・進学良い他大の院へ進学する人もいますが、そのまま大学内の院に進学する人の方が多い印象です。就職はほとんどの人が大企業へ、とはいきませんが、関西で就職するのならば問題ないという印象です。
アクセス・立地悪い瀬田駅からバスに乗るか徒歩通学する人が多いです。個人的に思うことは、瀬田駅は各駅停車なので新快速から毎日乗り換えるのが面倒です。また、瀬田駅についてから大学まで徒歩45分ほどです。時間がもったいないと思う人はバスに乗っています。生協でバスの回数券が売っているので何回も乗る人は買わないとかなりの出費になります。朝は早朝バス券を学生部でもらいに行けば、その時間帯に乗ると100円で乗れます。しかし、毎日バスに乗るとなると、バス券は片道19枚分で2980円です。朝は毎日100円でも、帰りが160円弱はかかるため、週5日1ヶ月バスで通学すると、5000円以上かかります。
施設・設備良いとても充実した実験室で、私立なだけあり、さまざまな高額実験器具が大量にそろっています。
友人・恋愛良いこれはひとりひとりの性格によると思います。私の学年では、学科内のLINEグループがあり、授業でわからないところの助けあいはしています。友人関係、恋愛関係は、同じ講義をとったり、教職課程で仲良くなったり、サークル活動で知り合ったりが一般的です。
部活・サークル普通理工学部は京都ではなく滋賀県にあります。そのため、京都の方のサークルや龍祭の方が賑わっていると思います。
学科で学ぶ内容環境ソリューションといっても2020年から課程が変わりましたので、詳しくは2020何度入学生に聞いた方がためになると思います。一応環境ソリューション工学について説明すると、環境ソリューション工学とは一年で環境系、工学系について学び、二年生から自分の興味のある分野に絞って学習を本格的に深めていきます。環境系には植物?植生?水資源?昆虫や魚などの生き物についてなど、工学系には水道?廃棄物?その他などさまざまな分野があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望ではありませんでしたが、環境系に興味があり、環境と工学の両方を学べる場所は珍しいと思い受験しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い知りたいことが沢山知れています。
プログラムを知らなくても今組めるぐらいにまで成長できました。
先生の説明がもうちょっとわかり易かったら完璧です -
講義・授業悪い先生とあまり話せる時間が無い
先生自体も何を言ってるかわからない時もあるので、自分で学習するのが必須 -
就職・進学良いインターンシップの看板がよく掲げられており、参加者も多数いる様子
かなり安心出来ます。 -
アクセス・立地悪い理工学部、農学部、社会学部は瀬田の山奥まで追いやられてしまい、通学にかなり時間がかかります。最寄りの瀬田駅からもバスで20分ほどかかりますし、人数も多いのでバスに乗れないこともしばしば
また、大学外の最寄りの店は入口から歩いて10分の所にあるイオンの偽物のようなデパート
正直最悪です -
施設・設備普通ATM、コンビニ等もしっかりあるので生活できるレベルです。
生協には生理用品、電子機器系統も売っています。 -
友人・恋愛普通面白い友人ばかりです。
多くの土地から色々な人が集まってくるので、様々なことをしれます。 -
学生生活悪い多くのサークルがありますが、あまりいい噂は聞きません
イベントも、大学自体が山奥にあるため、あまり来ようと思えません
学科で学ぶ内容指定されたプログラムを組む、微分積分の復習、さらに1歩進んだ範囲の学習、英語
志望動機情報系で、自分の学力的に行ける大学が少なく、その中で受かったのがここだったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いやりたいことはまあまあできるのであとは自分のやる気次第で変わってくる。何をやりたいかをはっきりさせないといけない。
講義・授業普通駅から遠く不便で通いずらい。先生はかなり放任主義的な人が多い。
研究室・ゼミ普通自分が、進むみたい研究室に、入りずらいシステムになっている。
就職・進学普通それ専用の教室もあり誰もが利用しようとすれば使えるものとなっている。
アクセス・立地悪いやなの中で隔離されていて、駅から遠いのでとても通いづらい、不便すぎる。
施設・設備良い私立だけあってまあまあ充実しているがパソコンはサーバーが一つだけで不便。
友人・恋愛悪い特にそこら辺は自分次第などでよく分からないし興味が無いので知らない。
学生生活悪い特にやりたいものが見つからないのであまり楽しくない。つまらない。
学科で学ぶ内容C言語、システム設計、ネット環境の構造、ラズベリーパイなど。
志望動機プログラミングを学び、現代社会についていけるようにしたいから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い数学、情報、物理などの理系教科が得意な人にはもってこいです、微分積分ができるかできないかで日々の授業の面白さも変わってくるのでできる人はすごく楽しいです
講義・授業良い基礎から詳しく学べる
4回生になれば少人数制でより専門的なことを学べる -
就職・進学良い情報系の職業はもちろんのことですが、数学、情報の教員などもあります
アクセス・立地良い最寄り駅の瀬田駅からバスが出ていてそのバス1本で学校に行くことができる
施設・設備良い校舎もキレイで教室も多く、日々の生活を快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い僕は大学に入ってたくさんの友達が出来ました、同じようなところを目指す者通しが集まっているので話もすごくあいます
学生生活良い自分はサークルに入ってないので分かりませんが、文化祭などは非常に盛大に行われます
学科で学ぶ内容数学、物理などの理系がおもです
他にもさまざまな分野があります -
志望動機将来情報系の職業に着きたいと考えているというのもありますし、数学教員というのにも興味があるからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学でこの分野を専門で学びたい!という人にはまぁまぁおすすめできる学科だと思う。ただ立地はあまり宜しくない。
講義・授業普通普通の大学のような授業で、わかりやすい方だと思う。授業数は多いと思う
就職・進学良い就職活動のサポート面は充実しているように感じた。活用すると結構楽だと
アクセス・立地悪いあまり宜しくないかなと思う。駅から結構離れていると感じるので電車、バスの時間を活用できる人なら大丈夫だと思う
施設・設備良い自習ももちろん、勉強できる空間は備わっている。実験施設の設備も良い。
友人・恋愛良い先輩後輩との関わりも結構多いと思うので、十分楽しめると思う。
学生生活良いサークルでの活動、イベントは活発に行われているところは行われていると感じた。
学科で学ぶ内容基本的には大学数学(線形代数、幾何学、解析学)だったり、情報の面も学ぶ。
志望動機高校時代から数学という分野に興味を持ち、知識を深めていきたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いとてもおすすめできるとともいます。先生もとてもていねいです。たくさんの学部学科があるため、自分に合うところがあるとおもいます。
講義・授業良いオンライン授業でも丁寧で、満足しています。質問などはせんせいがたがていねいにおしえてくださるので、分からないところもすぐに解決できます。
研究室・ゼミ良い専門的なことをゆっくりと学べ、とても満足しています。おすすめできます。
就職・進学良い先生方が丁寧に相談に乗ってくださいます。分からないところをすぐに相談できます。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、キャンパスによっては中心街から離れています。
施設・設備良いとても綺麗で満足しています。さまざまな機械や装置もそろってます。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、とても楽しく過ごしています多くの人がいます。
学生生活普通サークルもたくさんあるため、自分に合ったものを選べるとおもいます。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なことを学び、3回生からは専門的な内容になります
志望動機通いやすく、自分のやりたい内容だったからです。とても満足しています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通勉強する気があれば全然いいとおもいますが、勉強する気がなければ、周りに流されて勉強しなくなり、大変になるでしょう。
講義・授業普通バスが出ているが立地は良くない。自分も含めてあまり勉強しようという感じではない。
就職・進学普通就職・進学実績やサポートについて詳しく知らないのでよくわからない。
アクセス・立地悪い最寄りは瀬田駅です。駅からはバスで10分ですが、歩くと40分ぐらいかかり学校の周りは森です。
施設・設備普通設備などには興味がなく、詳しくも知らないので、3点とさせてもらいました。
友人・恋愛普通自分はあまりコミュ力が高くなく、そこまで事情を知らないです。
学生生活良いサークルには加入してますが、ほかのサークルのことはあまり知りません
学科で学ぶ内容ベクトルや微積分などの数学はもちろん、物理やプログラミングなどの情報系も学びます。
志望動機特に入学したいとは思ってなくて、滑り止めで受けて合格し、本命に受からなかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い交友関係も良く、学びの環境も整っているため、この評価にしました。教授も親切で幅広い視野を持っている方が多く、尊敬できます。また定期的に開催される、進路決定に役立つ、公務員や教員のガイダンス、研究室発表会もよく活用できるため、良いと思います。
講義・授業良い教授の質が全体的に良いと思います。中には教えることがあまり得意ではないような方もいらっしゃいますが、多くの教授は人間的に尊敬出来る方で、質の良い授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミや演習は、学科によっても変わるのだと思いますが、環境ソリューション工学科ではあまりゼミや演習を見かけません。
就職・進学良い教務課やキャリアセンターではいつも丁寧に対応してくださいますので、進路決定に大きく役立ちます。
アクセス・立地悪いこの大学の最寄り駅は滋賀県の瀬田駅なのですが、そこからバスに乗り15分ほど揺られて大学に着きます。また、バスは定期券制度ではないので、20枚組のものをお金を出して買っている学生が大半です。歩くにも距離があり、アクセスは良いとはいえないと思います。
施設・設備良い環境ソリューション工学科なので、自然の風景に入っていきフィールドワークをします。里山が大学の隣にあるので、とても有用に活用できています。
友人・恋愛良いそこまで顔の広い方ではないですが、どの子も基本良い子が多いです。全体的に距離が近く、良好な関係を多くの人たちが保てていると思います。
学生生活良い学内のサークルは多く、文化祭には特に多くの出店が並び楽しいです。また、食堂の前にステージがあり、音楽系のサークルが演奏を披露してくれることも多いです。
学科で学ぶ内容自然科学を幅広く学習します。生物のみ、化学物理のみではなく、多くの分野を広く学び、今ある環境問題を解決する糸口を探すことを目標としています。
志望動機幅広い分野で学ぶことができる点、そして理科の教員免許を取得できる点があてはまります。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良い材料系の中ではそこそこ深く学べる上に就職も悪くないのでいいと思う。ただし、学習環境はあまり良くない。
講義・授業良い勉強不足だとわかりにくいが、研究につながることを深く学べるので、しっかり受ける価値がある
就職・進学普通院にはほぼ進める。ただし、研究室の質はまちまち。
進学実績は中の中で努力次第。 -
アクセス・立地悪いほとんど山の中に位置しており、バスも少ないのですごく混んでいる。自転車も坂なのできつく、歩くのはもっと辛い。
施設・設備良い高額な装置が多く、マルチな機能を持っているものがたくさんある。やりたい研究は奇抜なものでなければできる。
友人・恋愛普通女性は少ないので期待しないほうがいい。サークルも瀬田キャンパスは微妙で、積極的に交友関係を拡げないといけない
学生生活悪いイベントはほぼ学園祭しかない。サークルは深草キャンパスまで移動できるのなら選択肢は多い
学科で学ぶ内容材料系の理学や工学が中心で、それに必要な量子化学や数学も学ぶ
就職先・進学先メーカー
非鉄金属の製造業 -
志望動機指定校推薦枠があったので、その中ではよさそうな大学を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価普通レベルの低い学生が多いように感じた。
自分が優れているというわけではないが、サボりのような学生がいることも事実。 -
講義・授業普通学びたい人はいろんな科目を学ぶことができる。
自分次第な気がする。 -
就職・進学普通頑張ってる人はいいところに就職している。
努力しだいだとおもう。 -
アクセス・立地悪いJRしかないので、なかなか不便たとおもった。
駅からも遠いのでバスは必須。 -
施設・設備普通使えない施設が多い気がした。
学校で利用していたのはキャリアセンターくらい。 -
友人・恋愛良い人による思うが、個人的には、サークルなどに入るとよいとおまう。
学生生活良い部活動に参加していたがレベルが高く全国大会にも出場可能だと思う。
学科で学ぶ内容自分のときは環境ソリューション工学科という学科だったので環境問題など。
志望動機第一志望の大学に落ちて、生物で受けれるところを探していたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。