みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 知能情報メディア課程 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 知能情報メディア課程 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通所属の研究室に関わらず先生、先輩など、とても交流があったり気さくな先生方も多いのでとても楽しいです!!
講義・授業普通もちろん、先生によるというところはありますが面白い先生方も沢山いらっしゃるので分からないところなど先生が気づいてくれるところもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は琵琶湖線の瀬田駅と石山駅と南草津駅ですが主には瀬田駅です。基本的にはバスでの登校ですが、瀬田駅から歩いている生徒もいます。
施設・設備普通学科の施設としてテレビのスタジオのようなグリーンバックのところや、防音室、コンピュータ室など自習、研究にとても役に立つ魅力的な設備がたくさんあります。
友人・恋愛普通正直、個人差はとてとあります。仲良くなれる友人、なれない友人はもちろんいます。でも、基本的にはグループごとで行動している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容一年次はC言語、微分積分などを主に習います。二年次はJava、行列などを習います。三年次になれば研究室配属され研究室毎の内容を行います。そして四年次で研究を行います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
また、虫が非常に蔓延っているぐらい自然な場所なので虫が好きな学生はやる気がでる環境なのではないでしょうか。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究が始まります。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
また、大学3年ではインターンシップを行う授業があり、就職活動のサポートを積極的に行っていると思われます。 -
アクセス・立地普通キャンパスへは山の上なので通学しにくいです。周辺環境も大学内以外の施設にいこうと思ったら最低でも20分程度は歩きます。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しくエアコン等で勉学に勤しみやすい環境になっています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人がその人の頑張り次第でたくさんできます。
学生生活普通サークルの数は普通、山の上にあるので自然に囲まれた環境かでスポーツ等ができる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い学科の総合業過ですが、大手企業への就職もできる。
事業においても学びたい人にとっては多くの経験と知識を取得することができる。しかし、学ぶ気がない人はなにも得ることができないものになっている。 -
講義・授業良い講義によっては、そもそもテストで60以上与えられない授業があるので注意が必要だが、適切に科目を選んでいくことにより多くの知識を取得することが可能である。
研究室・ゼミ良いゼミ同士の関係は非常に良好である研究室が多い。研究室演習においても一部レベルの低い研究室もあるがほとんどが良い研究ができる環境にある。
就職・進学普通私を含め大手企業へ就職ものが多い。いまだに学歴の壁がある企業が多いものの世の中の流れか龍谷でも大手企業に入社することが可能になっている。SPIは最低条件として勉強する必要がある。
アクセス・立地悪い駅は駅から徒歩40分程度とかなり遠い立地に学校がある。バスが通っているものの不便である。買い物も山を下る必要がある。
施設・設備悪い他大学と変わらないくらいの設備があるが、特に優位性があるものはない。試験前はレポート等でパソコン室が混雑するが、他の利用できる場所が実は多く、事前に調べておくとストレスなくパソコンを利用できる。
友人・恋愛悪い大学周辺に住んでいる人にとっては問題ないかもしれないが、多くの人が通学に1時間以上かかっている状態だ。アルバイトを始めると学校からの移動時間を含め恋愛などする時間がないコントのほうが多い。
学生生活良いサークルや部活において、充実しているかどうかは入るサークルや部活によって異なる。イベントは文化祭以外参加したことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次
2年次は必修科目として物理実験があるが、4年間で一番大変な授業になる。
3年次は前期はほとんど取る科目がなく、週3回くらいになる。後期から研究室配属になる。
4年次は研究以外授業はない。
卒業論文については、今の流れか他大学でも流行っているDeep Learningを用いて研究していることが多い。間違えた研究をしている人が多く、研究発表においても疑問に思う点が多いがそれでも卒業できるみたいだ。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの総合職。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い授業は専門の教授に教わることができとても満足はしていますが、研究室配属の際の配属方法に納得がいかないので、評価が少し下がりました。また、教授に気軽に相談できることは嬉しいです。
講義・授業普通基本的にはどの授業も出席してそれなりに真面目に課題に取り組んでいると単位は取れます。ですが、1、2回生必修が多く、専門的な授業は難しいと感じたり、あまり興味のない授業もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は13研究室あるので、それなりに充実していると思います。それに希望も聞いて貰えますが、必ずしも行きたいところヘ行けるとは限らず、また配属決定方法も納得いかないもので改善してほしい点です。
就職・進学良い就活面では、3回生に入りキャリアガイダンスが何度か開かれており、考える機会がありとてもありがたいです。しかし、進学についてはしないつもりなのですが、教授はとても大学院への進学を推していて、少し困ります。
アクセス・立地普通キャンパスにもよると思いますが、私の通っているキャンパスは駅からバスで15分ほどです。しかし、バスの本数が少なく学生で毎日行列ができているためもう少し増やしてほしいと思っています。
施設・設備良い新しい校舎が増えたり、改装工事をしたりと綺麗なところは本当にきれいなのですが、私が主に使っている校舎はとても古く、その建物だけ改装工事をして貰えず、少し悲しいです。
友人・恋愛良い私の学部では男9割女1割なので、女同士はとても仲がいいです。男の人数が多いので恋愛があるのではないかと思うかもしれませんが、学内恋愛している人は誰1人いません。
学生生活良い私はサースクには所属していません。またイベントも文化祭ぐらいしか参加したことがなく、他にどのようなイベントを行なっているかはあまり知りません。
学科で学ぶ内容1、2回生は数学や物理、プログラミングの基礎など、専門的な授業が必修で、また英語もあります。3回生にはコース選択をします。メディア工学コース、システム設計コース、ソフトウェアコースの3つに分かれて、専門的な授業を行います。3回生後期には研究室に配属されます。それに伴い、セミナーを行い、卒業研究に向けての準備を始めます。4回生での就活をしながら卒業研究を行い、最後は研究発表をします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い情報メディア学科として、画像や映像のメディアに対しての知識、それを扱うための情報処理技術を学ぶことが出来る。メディアや情報処理を幅広く学ぶことが出来、研究によってより深く理解できる
講義・授業良い講義では絶対に単位を取らせないような無理な課題や問題はほぼない、しっかり出席をしていれば問題なく卒業できる。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく雰囲気が違うが自分の所では自由に好きな研究をすることができる。やりたいことが明確に決まっている人におすすめです
就職・進学良い就職支援をよくしてくれる学校です。就職活動が始まる前には対象学生に対し説明会や面接の練習など行ってくれる
アクセス・立地悪い山の中にあり大学の周りには何もない。駅からも4キロほど離れておりバスでの移動となる。最寄り駅は京都までは電車で20分の位置にある。
施設・設備良い建物は古いものもあるがキャンパス内は清掃員の人達によって綺麗に保たれている。設備も私立なだけあり充実したものがある
友人・恋愛普通人は多いが自分から積極的にならなければ殆どの人と関わることはないだろう。友達が欲しいならサークルに入ることをお勧めする
学生生活良い自分のスキルを上げるためにインターンシップをするサークルに入り、良い仲間と会い、自分にとって非常に良い経験をすることができた
学科で学ぶ内容情報処理、メディアの処理を学びたい人にオススメします。1年次には基礎学問。2,3年次には演習も入ってきます。しっかり単位を取っていれば4年次には研究だけになるはずです。
利用した入試形式メーカー子会社の技術職に就職しました。関西圏であれば努力次第では大手に就職することが可能です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い情報系、メディア系の勉強がしたい人には良い環境だと思います。1人一つのパソコンや最新のシステムが揃っています。
講義・授業普通個性的な先生が多くおられ、講義は面白いです。
研究室・ゼミ良いはいるゼミによりますが、多くの先生が親身になりご指導下さいます。
就職・進学良い就職活動解禁前から様々なガイダンスや講座があり、意欲があれば学べる環境があります。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで10分強、徒歩だと30分はかかります。また、近くに飲食店や販売店が少ないです。多くの学生が自転車かバイクで通学しています。
施設・設備良い近年、新しい建物を建設する計画が進んでいますので、どんどん便利で綺麗になって行くと考えられます。コンビニは2つあり、便利です。
友人・恋愛普通どこの大学でも自分次第だと思います。
学生生活普通サークルは多くあり選択肢は多いです。やりたいことが見つかれば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1回生は情報に関する基本的なことを学びます。3回生からコースに分かれ、専門的な講義が多くなります。3回後期からゼミに配属され、研究を進めます。
就職先・進学先情報サービス業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通講義だけでなく様々な演習も授業もあり、実践的なことも学べるため良いと思います。学科専用の自習室も活用できます。
研究室・ゼミ普通私の所属する学科は様々な研究室がありました。3年の後期から研究室に配属されます。積極的に活動している研究室とそうでない研究室があるため、研究室選びは慎重にした方がいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、近隣の他大学の友達の話を聞くと比較的充実していると思います。就職活動をしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の瀬田駅は新快速が止まらず、駅から大学まで徒歩40分かかるため立地条件はあまり良くないと思います。電車通学の方は駅からバス、下宿の方は自宅から原付か自転車で通学している人が多かったです。車での通学は禁止されています。
施設・設備普通学内の施設は比較的キレイだと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんのサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養や基礎科目を学びます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通国際的に活躍している教授が多いのですが、アクセスがあまりよろしくないのがネックです。しかし、ITをほんきで学びたい人にとっては苦労以上の価値があるはずです。
講義・授業良い講座自体はテキストをきっちり理解できれば代替単位を取ることが可能です。 もし不安があるなら、先輩から過去問を受け取り、テスト対策するというのもひとつの手です
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をされている教授が多いです。京都精華町のATRと提携されている方や国際会議で活躍されている方もいます。
就職・進学普通多くの学科性の就職先はやはりIT系です。ですが、IT業界自体、労働が過酷であることで有名ですのでそれなりの覚悟が必要です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRの瀬田駅からなのですが、そこからキャンパスまでやや遠く、そこで徒歩で行くには20分から30分くらいかかってしまいます。
施設・設備良い情報メディア学科のキャンパスは七号館なのですが、もちろんコンピューター周りはきちんと整備されていますので、スキルアップの向上に役立ってくれるでしょう。
友人・恋愛悪い理工学部なので女子の割合はかなり少ないです。そのため、このキャンパスでは出会いはあまり期待しないほうが良いです。
学科で学ぶ内容一年ではプログラミング言語や数学や物理の基礎知識が中心でしたが、二年以降は本格的な実習が行われ、進路によっては動画作成などの貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名長谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、人にやさしいユーザビリティーの研究を行っております。従来のシステムにとらわれない物の開発の追及を行っております。
志望動機将来はコンピューター関係の仕事がしたいと思っていて、このキャンパスではひろびろとした環境に引かれて志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため高校で教師と一緒に面接の対策を行っていた。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通この学科には国際的に活躍されている教授が多くいらっしゃるのでITの研究を積極的にやりたい人にはおすすめです。
講義・授業普通講座自体は、先輩から過去問をもらったりするなどの対策をとるなどして比較的楽にとれますが、実習はある程度のコミュニケーション能力がないと苦労します。
研究室・ゼミ良い前述の通り、国際的に活躍されている教授が多くいらっしゃるので、いろいろとためになることが多いです。研究室見学会にいった際には面白いと感じた研究室はいくつか見受けられました。
就職・進学普通自分の進路について真摯に相談してくれるキャリアセンターが設けられていて、他の大学よりも就職率は比較的高いですが、それでも確実に望み通りに仕事に就ける保証はありません。
アクセス・立地普通最寄りの駅から結構遠いのでバスを使わざるを得ません。しかし、最近ではいろんな方面からの直通バスが増えてきていますので、以前よりはましになっている感じはあります
施設・設備良い情報メディアのキャンパスは比較的新しく、コンピューターの設備も充分整っています。ですので空き時間を有効活用して大学のパソコンを利用して自主勉強なんてこともできます。
友人・恋愛悪い理工学部なので女子の割合はかなり低いです。ですから、ここでの出会いはあまり期待しないようにして下さい。
学科で学ぶ内容一年ではIT用語やプログラミング言語の基礎知識を学ぶことが中心ですが、二年から本格的な実習が始まり、コースによっては動画編集などの貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名長谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人に優しいユーザビリティの研究をされており、従来のものにこだわらないシステムの開発を行っている。
志望動機将来はコンピューター関連の仕事がしたいとおもっていて、この大学では、自然のなかで広々と活動できるのがいいなと感じたので志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、高校で、何度も面接対策を行った。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通情報学を学びたいという人にはいい大学だと思います。 情報学科の施設は比較的新しく、研究室は最新の技術が取り入れられているところがあります。 また、キャンパスの中央には噴水広場がありますので、リフレッシュにもうってつけです
講義・授業普通講座は板書するだけでも大変なものもありますが、実際の試験は、大学の先輩から過去のテストを参考にしたり、テキストにある用語を暗記することによって比較的楽に単位を取ることができます。 実際の講座は基本情報技術者でも出される内容はもちろん、プログラミング言語やIT以外でも役に立てる知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。国際的に活躍している教授が多いので、ITの研究に積極的な人にとっては勉強のなることが多いです。
就職・進学普通進路先は当然ながらIT企業や製造業が多いです。他の企業にも行けないことはないのですが、この学科の専門外のところへ行きたいのであれば、ほかの学科を検討したほうがいいかもしれません。
アクセス・立地悪いもよりの駅から結構遠いので公共交通機関を利用する場合はバス通学は必要不可欠になります。駅から直通のものもあるのですが、ピーク時はやはり混みこみします。
施設・設備良い情報学科というわけでパソコン辺りは充実していると思います。龍谷大学の学生であれば、パソコンは自由に使えますので、空き時間を有効活用して自主勉強したりすることも可能です。
友人・恋愛悪い理工学部なので、女子の割合はかなり少ないです。ですから、こちらの学科における出会いはあまり期待しないようにしてください。
学科で学ぶ内容一年ではIT用語やプログラミング言語の基本知識が中心ですが、二年生からプログラミング言語の本格的な実習が始まり、三年次では動画作成や編集など貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名長谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要この研究室では人にやさしいユーザビリティーの開発を行っております。こちらの教授は従来の端末を越えるのものの研究に熱心ですので、そうした研究に積極的な方にはお勧めできます。
志望動機自分が入っていた高校に、こちらの大学へ進学する人が多かったので選んだ。また、澄んだ空気でリラックスできる場所も設けられていたのも好印象だった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で受かるために、高校で面接の練習を行った。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。