みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通近くに住んでいるのであれば入っても構わないが、龍谷大学はもとより仏教系の大学なので他の大学に比べると見劣りする部分があると思ったので自分が偏差値が高めであるなら他を検討したほうがよい。あとは自分が将来何がしたいかをしっかり定めてから、学科を選ぶべきである。この学科だとit系の仕事に限られてくるので、他の仕事に就きたいと思うなら他の学科も考えるべきである。
講義・授業良いここではc言語やjava等のプログラマーに必要とされる言語を学ぶことができます。また、実習も充実しているのでやる気のある人にはよい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い実際に実習で学んだことを活かして、研究に取りかかることができます。また、研究室によっては、研究に必要な機材をただで提供して頂けるのがいいと感じました。
就職・進学良い大学のキャリアセンターでは進路の相談に加えて、面接や筆記試験対策の講座を積極的に開催しています。 また、大阪や東京にもキャリアセンターが設立されているので企業説明会の合間に立ち寄るということもできます。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは周りが森で囲まれており、バスや徒歩でいくには少しだけ面倒に感じます。ただし、大阪方面ならば、無料のスクールバスや京阪中書島直通のバスがありますので通勤は以前に比べて快適になりました。
施設・設備普通情報メディア学科の学ぶ拠点である7号館は他の建物よりも比較的新しいので清潔さが感じられますが、正門から一番遠いところにあるので徒歩でいくには手間がかかります。
友人・恋愛悪いここの学科は圧倒的に男性の割合が高いです。女性もいなくはないですが、あまり良い出会いを期待しない方がよいでしょう。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラム作成の為の知識を学びました。その他には映像コンテンツの作成や編集に挑戦しました。
所属研究室・ゼミ名長谷研究室
所属研究室・ゼミの概要人にやさしいユーザーインターフェースの開発
志望動機コンピューターに興味があり、自分の高校の進学先に龍谷大学が多かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からないところを重点的に復習する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通進路の事に集中するにはとてもいい大学だと考えます。将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、経験になると思います。
講義・授業普通様々な分野が有り、授業の選択範囲が広く、様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせたものが可能です。なにをしたいかなにをやりたいかを幅広く知識を得る人には、向いていると考えます。
研究室・ゼミ良い研究費が掛り、様々な困難があって大変でした。しかし、自分のやりたいことができたのがとてもやりがいを得ることができました。
就職・進学悪い就職相談に乗ろうと考えてたのですが、なかなかうまくいくことが出来ませんでした。大学で遊びすぎた自分も悪いんですが、もう本当に嫌でした。!!!
アクセス・立地悪い大学が滋賀なので交通が不便なので就職活動していくにはとても不利でした。 しかし、図書館、学食、生協があったのは本当に便利だと考えています。
施設・設備良い最近では、あらたに農学部が開校されて、今後、設備が新しいものなどが多いのではないかと考えます。 私の数理情報学科は新しい校舎なので、非常にきれいでした。
友人・恋愛悪い正直、とても人間関係がうまくいきませんでした。しかし、今後は、恵まれるような人間づくりに挑戦したいと考えております。
学科で学ぶ内容数学、物理、プログラミングについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特別研究 松木平ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の得意な数学など、の研究が出来ます。
志望動機自分の学びたいことができるのに魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な英語や国語を勉強して、苦手分野を克服するのが難しかったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通自分の発送次第で、最高の大学生活を送れます。その一方で、少しでもだらけてしまうと、学年があがるにつれて何を学んでいるのかがわからなくなることもあると思います。
講義・授業普通多くの先生方は熱心に生徒と向き合ってくれ、授業にも飽きないような工夫や興味深い知識を教えてくれます。ただ、授業形式が大集団ということもあり、授業を受ける環境としてはいまいちかなと思います。
研究室・ゼミ良い私の入った研究室では、比較的自由に研究させてもらい、のびのびと自分のやりたいことができました。また先輩がたや先生が丁寧に研究のサポートをしてくださいました。
就職・進学普通就職実績は、あまりネームバリュー的な部分での恩恵はあまりないのですが、ある程度の堅実な企業への就職が多く見られます。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、最寄り駅からさらにバスや自転車を利用することが必要にならため、不便さが見られます。
施設・設備普通キャンパス自体が大きく、また新しかったのでのびのびと大学生活を送ることができました。もう少し学食のメニューが多ければなおよかったです。
友人・恋愛良いグレープワークなどを通して同じ学科の友人だけでなく、他学科の人とも知り合うことができます。あとサークルや部活なのにはいればより多くの人とも交流を深めることができると思います。
学科で学ぶ内容化学と社会ときっても切り離せない学問を通じて、いかに学んだ知識をいかしていくことが大切であるかを認識することができます。
所属研究室・ゼミ名藤原研究室
所属研究室・ゼミの概要主に金属イオンや金属錯体に焦点をあてて、その物性や構造を調べていきます。
志望動機単純に化学という分野が好きで、あとは名前を見て決めました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問の練習と得意分野の得点を伸ばすために、専門の問題集を繰り返し解きました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいいと思います。ただ、所属している学生は推薦進学したものが多く、とりあえずここに来た、といった感じの人が多く、学問に熱心な学生はあまりいないイメージです。
講義・授業普通良くも悪くも普通だと思います。学部・学科によって課題などが大変なところもあると思います。自分が通っている学部・学科は楽な講義が多いイメージです。積極的に実習・実験等の実技科目を履修すれば、それなりに大学に来た意味は感じれるかもしれません。
研究室・ゼミ普通自分の学科は三年後期から研究室の配属がありましたが、学科によってはもっと早いところもあります。自分が所属してる研究室はそれなりに評判がいいところなので、特に不満はありません。3年生ぐらいまでに履修してきた講義の評価が研究室・ゼミの選択に関係してきますので、行きたい・やりたいことがある人は良い成績をとれるよう頑張った方がいいと思います。
就職・進学良い三年生の始めぐらいでは就活に関係したセミナー等がそれなりに行われていました。また、学部の先生から定期的に企業の情報が送られてきます。ただ、中小企業ばかりで名前の聴いたことのない企業がほとんどです。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンバスに通っていますが、立地はかなり最悪です。駅からかなり離れており、一人暮らししている人以外はほぼバスを利用しないと大変です。最近ではバスの賃金が値上がりしました。
施設・設備悪い京都のキャンパスばかり発展しています。滋賀のキャンパスはそんなに良いとは言えないと思います。
友人・恋愛普通これ関しては大学どうこうではなく、その人次第だと思います。学部・学科では友達を作ろうと思えば作れますが、小・中・高ほどすんなりはいきませんでした。また、サークル・部活に入ればさらに人間関係は広げられます。
学生生活悪い文化祭がありますが、理系キャンパスでインドアな人が多いためか、出店を出してる人や何かしらの出番がある人以外はほぼ来ていません。アクセスの悪さも関係あると思います。イベントにしては人が少ないです。あと、イベントはそれくらいです。
学科で学ぶ内容環境といった観点から、生物系・工学系について学ぶことができます。低学年では基礎的な知識を学ぶ機会が多く、学年が上がるにつれて、専門的な内容が多くなり、実習・実技も増えます。この学部の特徴で、他の学科の講義もいくつか取ることができ、幅広い学びができるのではないでしょうか。
就職先・進学先環境工学に関連した業務内容の企業です。大手の子会社の内内定が決まっています。ネームバリューはそれなりにあります。
志望動機生物に興味があり、環境系の学問について学びたかった、また就職する際、それに関連した仕事がしたかったので今の学科を選びました。頭がもうちょっと良く、勉強を頑張れれば、関関同立レベルの似たような学科に行きたかったです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通普通に大学で充実した生活を送りたいと思っている人にはいい場所だと感じます。勉強に打ち込むことも、自分がしたいことをすることも、どちらの選択も可能な場所だと感じます
講義・授業良い履修登録で自分が好きな授業を足すことができる。
空き時間がたくさん合って自分のやりたいことをしやすい -
就職・進学良い大学内にはたくさん学生を サポートしてくれる人たちがいる。また、勉強するのに最適な施設も充実している。
アクセス・立地普通瀬田駅からバスで行くことができるため、立地はあまり悪くないと感じるが、自転車で坂を登るのがきつい
施設・設備良い図書館などのしづかな場所も、話しながら勉強できるスペースもある
友人・恋愛良い人によると思うがたくさん人数がいるので、個人の努力次第でどうとでもなる
学生生活普通文化祭のようなイベントがあり、力を入れているサークルが多いように感じる
学科で学ぶ内容数学に関係することが基本ですが、大学外の人の公演なども合ったりします
志望動機昔から数学はとくいではありませんでしたが、興味があったからです
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通数学とIT関係について幅広い知識を蓄える得ることができるが、基本までしか学ぶことができないような講義内容で、深彫したい場合は自分自身で学習しないといけないから
講義・授業良い一通りの基本を身につけることができて、自由に使用できるコンピュータ室など学習できる環境が整っている
研究室・ゼミ普通多種多様な研究室があり、幅広く学習できる環境が整っているから
就職・進学良い各研究室に気さくに質問に行けて、コンピュータ室など学習できる環境が整っているから
アクセス・立地良い駅から頻繁にバスが出ており通いやすく、周辺の賃貸は2~4万程度の比較的安く住めるから
施設・設備普通新しくコンビニやカフェができたことで、講義間の時間つぶしもストレスなくできるから
友人・恋愛良い部活やサークルが豊富で、様々な人と関わることができる環境だから
部活・サークル普通部活やサークルが豊富で様々な人と関わることができる環境だから
学科で学ぶ内容数学とプログラミングを入門を学び、簡単なアプリが覚醒できる程度の知識を得ることが可能
就職先・進学先記載したくない
就職先・進学先を選んだ理由教員免許が取得できる学科で、大学からは県外に出てみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業しているので知らないが、基本的にオンライン講義とアルコールによる消毒を行っていると思われる投稿者ID:766647 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い人数が多いので似たような境遇の子に出会ったり、趣味の合う子に出会えてとても充実しています。難しい授業についていけなくなりそうなときは、大学内のサポート課があり、そこで先輩に教えてもらうことができるので安心して授業を選択できますし、学業とサークル、バイトの両立ができます。成績上位10%以内に入れば、アカデミックスカラシップという奨学金の申請権もあり、より勉強への意欲が上がります。
講義・授業良い一年生は理工学部は必須科目が多く、1,2教科ほどしか自由科目が選択できません。しかし、学年が上がるにつれて応用科目の選択が自由になり、自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。学外から来ている教授も多く、また単位数に入らず、制限なくとることができる科目もあります。通常の講義に追加して教職課程や博物館学芸員課程、龍谷大学独自の仏教や宗教について学ぶ選択も可能です。
研究室・ゼミ良い一年生の時に実習や実験で、研究室を見学できます。入学後のクラス会や、環境系の講義の時に担当教員から説明がありました。
就職・進学良い他大の院へ進学する人もいますが、そのまま大学内の院に進学する人の方が多い印象です。就職はほとんどの人が大企業へ、とはいきませんが、関西で就職するのならば問題ないという印象です。
アクセス・立地悪い瀬田駅からバスに乗るか徒歩通学する人が多いです。個人的に思うことは、瀬田駅は各駅停車なので新快速から毎日乗り換えるのが面倒です。また、瀬田駅についてから大学まで徒歩45分ほどです。時間がもったいないと思う人はバスに乗っています。生協でバスの回数券が売っているので何回も乗る人は買わないとかなりの出費になります。朝は早朝バス券を学生部でもらいに行けば、その時間帯に乗ると100円で乗れます。しかし、毎日バスに乗るとなると、バス券は片道19枚分で2980円です。朝は毎日100円でも、帰りが160円弱はかかるため、週5日1ヶ月バスで通学すると、5000円以上かかります。
施設・設備良いとても充実した実験室で、私立なだけあり、さまざまな高額実験器具が大量にそろっています。
友人・恋愛良いこれはひとりひとりの性格によると思います。私の学年では、学科内のLINEグループがあり、授業でわからないところの助けあいはしています。友人関係、恋愛関係は、同じ講義をとったり、教職課程で仲良くなったり、サークル活動で知り合ったりが一般的です。
部活・サークル普通理工学部は京都ではなく滋賀県にあります。そのため、京都の方のサークルや龍祭の方が賑わっていると思います。
学科で学ぶ内容環境ソリューションといっても2020年から課程が変わりましたので、詳しくは2020何度入学生に聞いた方がためになると思います。一応環境ソリューション工学について説明すると、環境ソリューション工学とは一年で環境系、工学系について学び、二年生から自分の興味のある分野に絞って学習を本格的に深めていきます。環境系には植物?植生?水資源?昆虫や魚などの生き物についてなど、工学系には水道?廃棄物?その他などさまざまな分野があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望ではありませんでしたが、環境系に興味があり、環境と工学の両方を学べる場所は珍しいと思い受験しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い知りたいことが沢山知れています。
プログラムを知らなくても今組めるぐらいにまで成長できました。
先生の説明がもうちょっとわかり易かったら完璧です -
講義・授業悪い先生とあまり話せる時間が無い
先生自体も何を言ってるかわからない時もあるので、自分で学習するのが必須 -
就職・進学良いインターンシップの看板がよく掲げられており、参加者も多数いる様子
かなり安心出来ます。 -
アクセス・立地悪い理工学部、農学部、社会学部は瀬田の山奥まで追いやられてしまい、通学にかなり時間がかかります。最寄りの瀬田駅からもバスで20分ほどかかりますし、人数も多いのでバスに乗れないこともしばしば
また、大学外の最寄りの店は入口から歩いて10分の所にあるイオンの偽物のようなデパート
正直最悪です -
施設・設備普通ATM、コンビニ等もしっかりあるので生活できるレベルです。
生協には生理用品、電子機器系統も売っています。 -
友人・恋愛普通面白い友人ばかりです。
多くの土地から色々な人が集まってくるので、様々なことをしれます。 -
学生生活悪い多くのサークルがありますが、あまりいい噂は聞きません
イベントも、大学自体が山奥にあるため、あまり来ようと思えません
学科で学ぶ内容指定されたプログラムを組む、微分積分の復習、さらに1歩進んだ範囲の学習、英語
志望動機情報系で、自分の学力的に行ける大学が少なく、その中で受かったのがここだったから。
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いコンピュータのハードウェア、ソフトウェア、また通信系のことを学びたい学生にとっては最高の環境だと思います。
高校時代あまり数学や物理の知識がが身に入ってなかったとしても、1年次の授業でそこをバックアップしてくれる環境があります。1学年100人近く所属しているので、意識の高い人もいれば、そうでない人もいます。本気で勉強したい人でも自分次第で最高の環境にすることができます。 -
講義・授業良いとても生徒思いで授業が分かりやすい教授だったり、私語をしただけでとても厳しい指導をする教授、とても楽に単位を取らしてくれる教授など本当に様々な教授がいます。
でも、授業に関する質問は直接教授に聞けたり、学生生活を相談したりなど、生徒と教員の距離はとても近いと思います。
また、TAさん(大学院生)がいる授業もあるので、分からないところはすぐに質問できる環境なので知識が身に入りやすいです。 -
研究室・ゼミ良い他の大学の理工学部や、他の学科ではほとんどが研究室に配属されるのが4年次ですが、この学科は3年次から配属されます。その分授業がとてもしんどくなると思いますが、他のところよりも1年多く特定の分野を研究することができるので、これは就活に大きな武器になると思います。
就職・進学普通まだ就職に関しては詳しくないのですが、大学院の内部進学だったり、有名企業に就職できたりなどの実績はあると思います。しかし、そこも自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い正直交通の便は良くないです。最寄駅からキャンパスの距離は遠いです。
最寄駅からバスは出ていますが、道路が混雑していれば当然バスの到着が遅れ、遅刻しない時間に家を出たにもかかわらず、遅刻をしたこともあります。
また、駅から自転車や、バイクなどで通っている生徒もいます。自転車はおよそ20分くらいかかります。 -
友人・恋愛普通人数が多いので、自分に合う友人はできます。ただ、男が圧倒的に多いので学科内恋愛はほとんど無いと思います。
これも自分次第だと思うので、サークルや学生団体に所属すれば、学内はもちろん、学外にも交友関係を広めることができます! -
学生生活良いサークルや学生団体はたくさんあり、自分に合う場所があると思います!学部学科学年の枠をはみだした交友関係を広めることができます。また、深草キャンパスと合同だったり、深草キャンパスのサークルや団体にも参加することができます!もちろん、掛け持ちもすることができます!
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い実験やフィールドワークなどが多いので退屈しない自然と触れ合うことが多いのでそういうものが好きな人にはとてもいいと思う
講義・授業良い必修科目で身の回りの環境を知る授業が多く生物科目科学科目共に環境問題へ取り組む授業が充実している
就職・進学普通就職、進学に関わる授業もありサポートについては助かると思われる
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅からバスで10分徒歩では40分近くかかるためアクセスがいいとは言えない
施設・設備普通京都のキャンパスも含め予約が可能な図書館や他より安く買える本屋十分な広さの食堂もあるがキャンパスは真新しいとは見えないものが多い
友人・恋愛普通入学前後の時期に友人を作る機会を大学側が作ってくれるのでそこで頑張ってほしい
学生生活悪い京都のキャンパスよりもスポーツは充実しているがそれ以外はあまり充実しているように思えない
学科で学ぶ内容水の汚染や自然の浄化の仕組みなど環境問題や自然の浄化作用について学びそれの対処について考える
志望動機山や川などの自然が好きなのでそのような環境がそばにありフィールドワークをおこなうとを行うと聞いた。自然について勉強したかったのでここを選びました
感染症対策としてやっていること感染された方がいたらキャンパス入校禁止4人中4人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。