みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い立地条件的にも程よく田舎で、勉強に集中できます。
学生街なので、一人暮らしでアルバイトも融通が聞きやすかったり先輩がいてなんでも相談できたりして良かったです。
勉強に関しても、数理情報学科の先生方は質問大歓迎!な方が多く、先輩も丁寧に質問対応してくれます。
就職についても自分からキャリアセンターに出向けばたくさんの情報をくれます。
自分次第でいくらでも成長できる学科です。 -
講義・授業良い3回生まではゼミがないので、数学・情報の基本を幅広く学べます。
ゼミがないのは他学からすると珍しいらしいのですが、
自分のしたい分野をしっかり考えられるので私はそこがおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い1ゼミの人数が少ないので先生にたくさん質問できます。
研究室には大抵大学院生もいるので、その人に勉強を教えてもらうこともできます。
研究するための設備についても必要なものは大学が購入してくれるので、研究に没頭することができます。 -
就職・進学良い大手企業や公務員として働く同期も多いです。
研究室によっては就職面接対策なども行ってくれます。
私はキャリアセンターによくお世話になりました。
面倒かもしれませんが、通えば顔を覚えてくれます。
顔を覚えてもらえたらより詳しい情報・アドバイスがもらえます。 -
アクセス・立地良い駅は普通しか止まりません。
駅からはバスで10分ですが、徒歩なら坂道なのでもっとかかります。
しかし、大阪や兵庫から多くの学生が通っています。
立地が悪いから進学できないことはないと思います。
大学周辺には大型商業施設もあり、一人暮らしにも困りません。
そこに行けば誰かしら知人・友人に会えるので休日も寂しくないですよ 笑 -
施設・設備良い学舎内は常に掃除の方が掃除してくれているので綺麗です。
少し古い館もありますが、常にどこかを改修しているような大学なのですぐに綺麗になります。
学食は美味しすぎて、困ります 笑
豚汁がおすすめですよ! -
友人・恋愛良い穏やかな人が多いです。
卒業しても月に1回は大学時代の友人と会っています。
間違いなく、一生の友人ができます。
学科で学ぶ内容数学についての幅広い知識を学べます。
私は解析幾何学の勉強をしていました。
解析幾何学がわからない人は検索してみましょう。
高校で学ばない数学がたくさん学べます。
面白いですよ。 -
就職先・進学先学校で購入したチャートや問題集を繰り返しました。
また、教科書の章末問題なども案外勉強になります。 -
就職先・進学先を選んだ理由自分が学生生活で学んだこと・経験したことを生かせる会社だと思ったので入社しました。
志望動機数学の知識だけでなく、社会でどんな風に活用されているか知りたかったから。
利用した予備校・家庭教師公立高校しか通っていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い龍谷の電子情報学科は電気と情報の両方が学べる真剣にやれば応用情報の資格や電気主任技術者の資格を狙えるまた、落ち着いた雰囲気でとてもよい龍大は財政がしっかりしていて土地をたくさんもっていて未来もあります教授も京大、阪大の頭のいい人ばかり京大、阪大の院や奈良先端、北陸先端などの大学院の推薦をもつ教授も存在する
講義・授業良い色々な専門知識を有した積学であられる教授がたくさんいる電気の勉強、情報の勉強の大変だが、とてもタメになるし、それ以上のことも図書館に本があるし、教育熱心な先生方がフォローしてくれるので勉強するのにとてもよい環境である
アクセス・立地悪い立地は山にあるのであまりよくない駅から離れるし、何より坂道なのでバスや原付などの利用が楽ただ、バスを使うとお金がかなりかかる
施設・設備良い農学部も新設されるし、研究設備が整っている土地をたくさん有しており、だんだん発達するのかもしれない。
友人・恋愛良い理工学部ではないが、可愛い子がたくさんいる。落ち着いた雰囲気であるとてつもなく可愛い子がいて声をかけたくなるほど。いつも女性の胸に目がいってしまうほどである
部活・サークル良い部活は発達している体育会系の運動部やボランティアサークルなどさまざまであるとても充実しているみたいなので、参加する価値はある
学科で学ぶ内容電子工学や情報工学、通信工学について学べる
所属研究室・ゼミ名まだ所属してないのでわからない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属してないのでわからない
志望動機国立大学に落ちたから
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので赤本を見た程度
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良い全てが充実している。それは、自分で楽しもうと色々しないとたのしくない。することに関しては、みんなが協力してくれる。
講義・授業良い院に行くとたくさんの実験ができて、おもしろかった。
夏の特別講習は、最先端の化学をしれてよかった。 -
研究室・ゼミ良いみんなで、ひとつの目標にむかってすすめた。毎週の報告会は、少ししんどかった。
就職・進学良い自分のしたいことを教授も支援してくれる。聞いてくれる場所もあり、毎日相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い緑が多く、のびのびできる。カフェや図書館があり授業以外でも毎日勉強できる。
駅からは少し遠い。 -
施設・設備良い空調管理がされていてすごしやすい。
トイレなどは、毎日清掃されていて、キレイ。 -
友人・恋愛普通そのときだけの友人が多かった。恋愛はサークルに入っていないと難しい。理系は特に恋愛は少ない。
学生生活良い学園祭はみんなで参加してたのしかった。実行委員会がしっかりルールを守らしてからていたので、事故などなくたのしくできる。
学科で学ぶ内容化学に関する内容。
教職。
海外にも格安でインターンシップにいける。
志望動機指定校があったため。教職過程があったため。海外にもいけるため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い人数が多いので似たような境遇の子に出会ったり、趣味の合う子に出会えてとても充実しています。難しい授業についていけなくなりそうなときは、大学内のサポート課があり、そこで先輩に教えてもらうことができるので安心して授業を選択できますし、学業とサークル、バイトの両立ができます。成績上位10%以内に入れば、アカデミックスカラシップという奨学金の申請権もあり、より勉強への意欲が上がります。
講義・授業良い一年生は理工学部は必須科目が多く、1,2教科ほどしか自由科目が選択できません。しかし、学年が上がるにつれて応用科目の選択が自由になり、自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。学外から来ている教授も多く、また単位数に入らず、制限なくとることができる科目もあります。通常の講義に追加して教職課程や博物館学芸員課程、龍谷大学独自の仏教や宗教について学ぶ選択も可能です。
研究室・ゼミ良い一年生の時に実習や実験で、研究室を見学できます。入学後のクラス会や、環境系の講義の時に担当教員から説明がありました。
就職・進学良い他大の院へ進学する人もいますが、そのまま大学内の院に進学する人の方が多い印象です。就職はほとんどの人が大企業へ、とはいきませんが、関西で就職するのならば問題ないという印象です。
アクセス・立地悪い瀬田駅からバスに乗るか徒歩通学する人が多いです。個人的に思うことは、瀬田駅は各駅停車なので新快速から毎日乗り換えるのが面倒です。また、瀬田駅についてから大学まで徒歩45分ほどです。時間がもったいないと思う人はバスに乗っています。生協でバスの回数券が売っているので何回も乗る人は買わないとかなりの出費になります。朝は早朝バス券を学生部でもらいに行けば、その時間帯に乗ると100円で乗れます。しかし、毎日バスに乗るとなると、バス券は片道19枚分で2980円です。朝は毎日100円でも、帰りが160円弱はかかるため、週5日1ヶ月バスで通学すると、5000円以上かかります。
施設・設備良いとても充実した実験室で、私立なだけあり、さまざまな高額実験器具が大量にそろっています。
友人・恋愛良いこれはひとりひとりの性格によると思います。私の学年では、学科内のLINEグループがあり、授業でわからないところの助けあいはしています。友人関係、恋愛関係は、同じ講義をとったり、教職課程で仲良くなったり、サークル活動で知り合ったりが一般的です。
部活・サークル普通理工学部は京都ではなく滋賀県にあります。そのため、京都の方のサークルや龍祭の方が賑わっていると思います。
学科で学ぶ内容環境ソリューションといっても2020年から課程が変わりましたので、詳しくは2020何度入学生に聞いた方がためになると思います。一応環境ソリューション工学について説明すると、環境ソリューション工学とは一年で環境系、工学系について学び、二年生から自分の興味のある分野に絞って学習を本格的に深めていきます。環境系には植物?植生?水資源?昆虫や魚などの生き物についてなど、工学系には水道?廃棄物?その他などさまざまな分野があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望ではありませんでしたが、環境系に興味があり、環境と工学の両方を学べる場所は珍しいと思い受験しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い知りたいことが沢山知れています。
プログラムを知らなくても今組めるぐらいにまで成長できました。
先生の説明がもうちょっとわかり易かったら完璧です -
講義・授業悪い先生とあまり話せる時間が無い
先生自体も何を言ってるかわからない時もあるので、自分で学習するのが必須 -
就職・進学良いインターンシップの看板がよく掲げられており、参加者も多数いる様子
かなり安心出来ます。 -
アクセス・立地悪い理工学部、農学部、社会学部は瀬田の山奥まで追いやられてしまい、通学にかなり時間がかかります。最寄りの瀬田駅からもバスで20分ほどかかりますし、人数も多いのでバスに乗れないこともしばしば
また、大学外の最寄りの店は入口から歩いて10分の所にあるイオンの偽物のようなデパート
正直最悪です -
施設・設備普通ATM、コンビニ等もしっかりあるので生活できるレベルです。
生協には生理用品、電子機器系統も売っています。 -
友人・恋愛普通面白い友人ばかりです。
多くの土地から色々な人が集まってくるので、様々なことをしれます。 -
学生生活悪い多くのサークルがありますが、あまりいい噂は聞きません
イベントも、大学自体が山奥にあるため、あまり来ようと思えません
学科で学ぶ内容指定されたプログラムを組む、微分積分の復習、さらに1歩進んだ範囲の学習、英語
志望動機情報系で、自分の学力的に行ける大学が少なく、その中で受かったのがここだったから。
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いコンピュータのハードウェア、ソフトウェア、また通信系のことを学びたい学生にとっては最高の環境だと思います。
高校時代あまり数学や物理の知識がが身に入ってなかったとしても、1年次の授業でそこをバックアップしてくれる環境があります。1学年100人近く所属しているので、意識の高い人もいれば、そうでない人もいます。本気で勉強したい人でも自分次第で最高の環境にすることができます。 -
講義・授業良いとても生徒思いで授業が分かりやすい教授だったり、私語をしただけでとても厳しい指導をする教授、とても楽に単位を取らしてくれる教授など本当に様々な教授がいます。
でも、授業に関する質問は直接教授に聞けたり、学生生活を相談したりなど、生徒と教員の距離はとても近いと思います。
また、TAさん(大学院生)がいる授業もあるので、分からないところはすぐに質問できる環境なので知識が身に入りやすいです。 -
研究室・ゼミ良い他の大学の理工学部や、他の学科ではほとんどが研究室に配属されるのが4年次ですが、この学科は3年次から配属されます。その分授業がとてもしんどくなると思いますが、他のところよりも1年多く特定の分野を研究することができるので、これは就活に大きな武器になると思います。
就職・進学普通まだ就職に関しては詳しくないのですが、大学院の内部進学だったり、有名企業に就職できたりなどの実績はあると思います。しかし、そこも自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い正直交通の便は良くないです。最寄駅からキャンパスの距離は遠いです。
最寄駅からバスは出ていますが、道路が混雑していれば当然バスの到着が遅れ、遅刻しない時間に家を出たにもかかわらず、遅刻をしたこともあります。
また、駅から自転車や、バイクなどで通っている生徒もいます。自転車はおよそ20分くらいかかります。 -
友人・恋愛普通人数が多いので、自分に合う友人はできます。ただ、男が圧倒的に多いので学科内恋愛はほとんど無いと思います。
これも自分次第だと思うので、サークルや学生団体に所属すれば、学内はもちろん、学外にも交友関係を広めることができます! -
学生生活良いサークルや学生団体はたくさんあり、自分に合う場所があると思います!学部学科学年の枠をはみだした交友関係を広めることができます。また、深草キャンパスと合同だったり、深草キャンパスのサークルや団体にも参加することができます!もちろん、掛け持ちもすることができます!
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い実験やフィールドワークなどが多いので退屈しない自然と触れ合うことが多いのでそういうものが好きな人にはとてもいいと思う
講義・授業良い必修科目で身の回りの環境を知る授業が多く生物科目科学科目共に環境問題へ取り組む授業が充実している
就職・進学普通就職、進学に関わる授業もありサポートについては助かると思われる
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅からバスで10分徒歩では40分近くかかるためアクセスがいいとは言えない
施設・設備普通京都のキャンパスも含め予約が可能な図書館や他より安く買える本屋十分な広さの食堂もあるがキャンパスは真新しいとは見えないものが多い
友人・恋愛普通入学前後の時期に友人を作る機会を大学側が作ってくれるのでそこで頑張ってほしい
学生生活悪い京都のキャンパスよりもスポーツは充実しているがそれ以外はあまり充実しているように思えない
学科で学ぶ内容水の汚染や自然の浄化の仕組みなど環境問題や自然の浄化作用について学びそれの対処について考える
志望動機山や川などの自然が好きなのでそのような環境がそばにありフィールドワークをおこなうとを行うと聞いた。自然について勉強したかったのでここを選びました
感染症対策としてやっていること感染された方がいたらキャンパス入校禁止4人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良いわからないところをしっかり根気強く教えてもらいました。教授とともに、研究するのがとてもしんどいけど、とても楽しかったです。今後の人生に役に立つ研究でした。
講義・授業良い難しいところを根気強く教授の休みの日に教えていただいたりして、生徒のことをよく考えてくれていると思います。
研究室・ゼミ良い無機化学などの研究に励んでおり、今後の就職にとても役に立つと思います。教授と院生の方と一緒に頑張っています。
就職・進学良い授業外でキャリアサポートをしてくれています。各学部によって異なる企業の説明会があったりして、とてもいい経験ができました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は瀬田駅で、駅からとても遠いです。なのでほとんどの学生が自転車かバイク、バスで通学しています。
施設・設備良いとても広い大学です。教室は大小とさまざまな大きさの教室があります。図書館はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い男性がほとんど多いのでサークルや部活なので女性などと繋がれます。また、友人はみんな優しいので大学が楽しいです。
学生生活良い大学のイベントは龍谷祭という祭です。その祭はとても楽しい祭です。色々なサークル、部活が発表して、有名の人が来たりします。
学科で学ぶ内容とても必修科目が多いです。実験などは楽しい時やしんどい時がありますが、グループで協力するので達成感があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良い理工学部の中で一番実験が多い学科です。1回生後期からの化学基礎実験で実験の基礎の基礎をしっかりと勉強します。当時はしんどかったですが、今思えばあのしんどさを経験したからこそ、上回生での実験や研究に生きてくるのだなと思います。
必修がとても多く、試験の点数や課題の結果で単位認定が決まるものばかりです。自分にこの学科は合ってない、と思っている人には辛いだろうなと思います。 -
講義・授業良い化学がすきな人にはいい学科だと思います。
や1・2回生のときは必修がとても多く、授業の取り方に苦戦している人が多いです。必修の教科は中間試験と期末試験の結果で決まるものばかりだったので、気が抜けません。
先生方もとても厳しいわけではありませんが、ほどほどに厳しいです。大抵の人はしっかり授業についていって勉強しないと後々大変なことになります。 -
研究室・ゼミ良い3回生前期から研究室選択が行われます。私たちの代から成績順に希望をきくそうです。有機化学、無機化学、物理化学、生化学、分析化学などの研究室があります。まだ私は2回生なので、詳細はよく分かりません。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅(JR琵琶湖線瀬田駅)からバスで約15分かかります。
バス代も往復で440円かかるので、月の交通費がかなりかかります。
そして、瀬田駅には普通電車のみ停車するので、遠くから実家から通う者にはなかなか辛いです。
瀬田駅から大学までは徒歩40分です。大学は山の中にあるので駅からずっと上り坂です。足腰が鍛えられます。 -
施設・設備普通実験棟を使うのですが、少し古いです。
でも我慢できないほど汚くはないです。
1号館は瀬田キャンパスができた当初からあるのですが、そこまで古いとは感じません。教室も本当に大学らしい教室です。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味が合う友人や先輩と親しくなれます。
学科では、必修が多いため大半の授業が学科の人と同じですが同性の友人と話すことがほとんどなので異性と話すことはあまりないです。
2015年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い・PCがきれい
・自習環境がとても良く整いる
・画像、音、ソフトウェアといった多くのことを学べる
向上心のある人にはとてもよい環境だと思います。必修科目が少し少ないです。 -
講義・授業良い良くも悪くも丁寧です。
アクセス・立地普通山にあるので、あまり良くないかもしれません。運動不足解消のために自転車で通っていますが、そういう意味では、いい立地かもしれません。
現役or浪人生現役
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。