みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良いわからないところをしっかり根気強く教えてもらいました。教授とともに、研究するのがとてもしんどいけど、とても楽しかったです。今後の人生に役に立つ研究でした。
講義・授業良い難しいところを根気強く教授の休みの日に教えていただいたりして、生徒のことをよく考えてくれていると思います。
研究室・ゼミ良い無機化学などの研究に励んでおり、今後の就職にとても役に立つと思います。教授と院生の方と一緒に頑張っています。
就職・進学良い授業外でキャリアサポートをしてくれています。各学部によって異なる企業の説明会があったりして、とてもいい経験ができました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は瀬田駅で、駅からとても遠いです。なのでほとんどの学生が自転車かバイク、バスで通学しています。
施設・設備良いとても広い大学です。教室は大小とさまざまな大きさの教室があります。図書館はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い男性がほとんど多いのでサークルや部活なので女性などと繋がれます。また、友人はみんな優しいので大学が楽しいです。
学生生活良い大学のイベントは龍谷祭という祭です。その祭はとても楽しい祭です。色々なサークル、部活が発表して、有名の人が来たりします。
学科で学ぶ内容とても必修科目が多いです。実験などは楽しい時やしんどい時がありますが、グループで協力するので達成感があります。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い数学、情報、物理などの理系教科が得意な人にはもってこいです、微分積分ができるかできないかで日々の授業の面白さも変わってくるのでできる人はすごく楽しいです
講義・授業良い基礎から詳しく学べる
4回生になれば少人数制でより専門的なことを学べる -
就職・進学良い情報系の職業はもちろんのことですが、数学、情報の教員などもあります
アクセス・立地良い最寄り駅の瀬田駅からバスが出ていてそのバス1本で学校に行くことができる
施設・設備良い校舎もキレイで教室も多く、日々の生活を快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い僕は大学に入ってたくさんの友達が出来ました、同じようなところを目指す者通しが集まっているので話もすごくあいます
学生生活良い自分はサークルに入ってないので分かりませんが、文化祭などは非常に盛大に行われます
学科で学ぶ内容数学、物理などの理系がおもです
他にもさまざまな分野があります -
志望動機将来情報系の職業に着きたいと考えているというのもありますし、数学教員というのにも興味があるからです
2017年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通理系志望で近大京都産業に落ちたため仕方なく進学しました。実家が大阪なので通学でしたがそんなに通学時間はかかりませんでした。また、私の学科は毎週プレゼンがあったので忙しかったです。
講義・授業普通遅くまで残って研究レポートの作成に先生が手伝ってくれたことは非常に感謝しています。分析化学でわからないことだらけでしたが先生が個別で分かりやすく教えてくれたのでなんとか乗り切れました。
研究室・ゼミ悪い他の大学はどうなっているかわからないが、教授の好き嫌いが激しかった。それと、早めに行動しないと人気の研究室は手遅れになってしまう。
就職・進学悪い自分から動かないと手遅れになってしまう危険大。
自分は先輩からいろいろ聞いていたので、前もって行動できた。 -
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があり、交通の便は比較的良かった。
施設・設備悪いやはり文系中心で研究施設の器具は古い年代のものが多かった。
友人・恋愛悪いとりあえず理系は女子が極端に少なかったから、彼女をつくるのは皆苦労していた。
学生生活普通総合大学だからそれなりにしっかりしていた。
学科で学ぶ内容1,2回で基礎を学び、3,4回生でコースに別れて専門的なことを学びます。私の頃は分析環境化学系、無機セラミック系、有機高分子系、生物機能分子系でコースは構成されていました。
就職先・進学先製薬会社営業
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価普通レベルの低い学生が多いように感じた。
自分が優れているというわけではないが、サボりのような学生がいることも事実。 -
講義・授業普通学びたい人はいろんな科目を学ぶことができる。
自分次第な気がする。 -
就職・進学普通頑張ってる人はいいところに就職している。
努力しだいだとおもう。 -
アクセス・立地悪いJRしかないので、なかなか不便たとおもった。
駅からも遠いのでバスは必須。 -
施設・設備普通使えない施設が多い気がした。
学校で利用していたのはキャリアセンターくらい。 -
友人・恋愛良い人による思うが、個人的には、サークルなどに入るとよいとおまう。
学生生活良い部活動に参加していたがレベルが高く全国大会にも出場可能だと思う。
学科で学ぶ内容自分のときは環境ソリューション工学科という学科だったので環境問題など。
志望動機第一志望の大学に落ちて、生物で受けれるところを探していたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通数学と物理、情報と扱う。
1年生の間は必修科目が多い。
2年生以降コア選択科目という科目があり、それを中心に講義をとっていく。自分の興味のある分野だけで必要単位を取得することは難しく、興味のない分野の講義も受けることを強く推奨させられる。 -
講義・授業悪い講義は出席点の配分が低かったり、そもそもなかったりする。
講義によっては先生がしゃべっているが何をいっているのか聞き取ることが困難な先生もいる。
そういう授業には大抵講義をサポートしてくれる院生がおり、その人たちの力を借りる必要が必須となってくる。 -
研究室・ゼミ普通3年生の後期から始まる。ほかの大学、学部に比べて少し遅い。
夏休み前にある説明会は基本必須参加ゼミでどういったことをするのか具体的に聞けるので行く価値は大いに高い。
ゼミによっては面談にくるようにと指示のあるものも多いのでしっかり参加すべし。 -
アクセス・立地悪い山の中にあり、毎日の登校がなかなかに体に堪える。
最寄り駅から急ぎ足で40分ほど必要
バスもあるが朝の込み合いは凄まじく、行くだけで疲労する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良い理工学部の中で一番実験が多い学科です。1回生後期からの化学基礎実験で実験の基礎の基礎をしっかりと勉強します。当時はしんどかったですが、今思えばあのしんどさを経験したからこそ、上回生での実験や研究に生きてくるのだなと思います。
必修がとても多く、試験の点数や課題の結果で単位認定が決まるものばかりです。自分にこの学科は合ってない、と思っている人には辛いだろうなと思います。 -
講義・授業良い化学がすきな人にはいい学科だと思います。
や1・2回生のときは必修がとても多く、授業の取り方に苦戦している人が多いです。必修の教科は中間試験と期末試験の結果で決まるものばかりだったので、気が抜けません。
先生方もとても厳しいわけではありませんが、ほどほどに厳しいです。大抵の人はしっかり授業についていって勉強しないと後々大変なことになります。 -
研究室・ゼミ良い3回生前期から研究室選択が行われます。私たちの代から成績順に希望をきくそうです。有機化学、無機化学、物理化学、生化学、分析化学などの研究室があります。まだ私は2回生なので、詳細はよく分かりません。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅(JR琵琶湖線瀬田駅)からバスで約15分かかります。
バス代も往復で440円かかるので、月の交通費がかなりかかります。
そして、瀬田駅には普通電車のみ停車するので、遠くから実家から通う者にはなかなか辛いです。
瀬田駅から大学までは徒歩40分です。大学は山の中にあるので駅からずっと上り坂です。足腰が鍛えられます。 -
施設・設備普通実験棟を使うのですが、少し古いです。
でも我慢できないほど汚くはないです。
1号館は瀬田キャンパスができた当初からあるのですが、そこまで古いとは感じません。教室も本当に大学らしい教室です。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味が合う友人や先輩と親しくなれます。
学科では、必修が多いため大半の授業が学科の人と同じですが同性の友人と話すことがほとんどなので異性と話すことはあまりないです。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとてもいい環境だと思います。
図書館には、ネットでは調べられないような専門書が沢山ありますし、実験でのレポート作成にはとても役立ちます。もちろん研究もしやすい環境です。 -
講義・授業良い専門の授業は、教授の授業のためとてもわかりやすく自分の知識になると思います。
授業の一環として実験がありますが、実験を通して自分の研究や、就職先での技術になると思うので、しっかりやれば将来を左右すると言っても過言ではないと思います。 -
研究室・ゼミ良い3回生から各研究室に配属されますが、どこの研究室も設備は整ってると思います。先輩が研究の仕方や論文のまとめ方を教えてくれるので、充実して研究に臨めると思います。
アクセス・立地普通理工学部がある瀬田キャンパスは最寄駅がJR瀬田駅で、そこからバスに乗って2㎞くらい山を登った先のキャンパスに行きますが、歩いても30分程で自転車でも15?20分くらいで着きます。山なので自転車では帰り道は10分程度で帰れます。
就職先・進学先化粧品会社/販売職
大手メーカー/研究開発職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通課題が多い点、必ずしも自分の興味のある研究室には入れるわけではないという点においてこの評価をしました。しかし、自分の興味の持つものは1つとは限りません。新たな発見があるかもしれません。積極的に行動すれば多くの経験ができる環境が整っていると思います。
講義・授業普通時間は限られていますが質問対応なども先生や大学院生の方々がされているので、積極的に講義を受ければ充実した時間となると思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって様々です。意欲のある生徒には大きな力となると思います。
就職・進学普通説明会などが開かれ、また相談室や資料も充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上にあるため登りがしんどいです。徒歩は運動になりそうですが、バスや自転車やバイク通学が多いです。山の中なので季節の移り変わりを五感で楽しめます。
施設・設備良い様々な施設、装置がそれぞれの学部で置かれとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活では様々な学部の人たちと交流できます。学祭でも様々なイベントが行われています。
学科で学ぶ内容初めは基礎をかためていき、三回生あたりで自分の研究や、それに関わる専門的授業を受けていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通先生、TAさんの当たり外れの幅が広い(きちんと教えてくれる人、適当に受け流す人、生徒に興味なしの人)。
様々な分野を浅く広く学ぶ感じなので、勉強量が半端なく多いと思う。好きなら楽しい。
私立大学なので敷地はそれなりに広くて、設備もまあまあかなと思う。実験は楽しい。 -
講義・授業普通先生によって充実度は違う。
生徒に興味のない人が多いのか、自分が研究している分野以外のことになると途端に説明が雑になる人が多い。
丁寧に生徒が理解、納得するまで休み時間を使ってまで付き合ってくれる先生もいる。そういう人ほど各分野で著名な人だったりする(うちにいる人に限るかもしれないが。)。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室がある。そのため、自分が興味のある研究室を選ぶことができると思う。人気の研究室は競争率が高く、最終的には成績によって研究室が決まるので、自分が配属されたい研究室に確実に入れる訳ではない。なので、成績のよい人はたくさんの研究室から選ぶことができる。
3回の後期から研究室に配属されるため、まだ2回の私はあまり詳しいことは知らない。 -
就職・進学良い1回の頃から就職活動についての説明会などがたくさん行われている。
キャンパスで企業説明会が行われたり、実際に企業の方々と直接話ができる場を設けられたり。わざわざインターンに参加しなくてもよいぐらい、企業の方々と会って話す機会は豊富だと思う。
就職率は90%を超えている。しかし、アルバイト雇用も含まれていると思うのでなんとも言えない。
各分野の大手企業に就職された方々もいる。頑張った人にはそれなりの結果がついてくる。 -
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスというところに私は通っている。
最寄駅のJR瀬田駅からキャンパスまでの直行バスがあるが、毎朝バス待ちの長蛇の列ができ、しかもバスが来なくて1限に遅刻するということはざらにある。
最寄駅から歩くと約40分かかる。
私は1回の間は約2時間かけて自宅から通っていたが、2回から下宿を始めた(通えないこともなかったが遅刻したくなかったため。)。
瀬田キャンパス周辺には国道、高速道路、新幹線が通っている。そのため何もない。
瀬田駅周辺にはコンビニやチェーン店、居酒屋程度ならある。 -
施設・設備良い私立大学なので敷地はそれなりに広く、設備もまあまあかなと思う。
パソコン環境が良い(でも大学のサーバーは弱い。)。 -
友人・恋愛普通部活やサークルで友達の輪が広がる。
深草キャンパスでは共通授業などで他学部、他回生と恋愛関係になることが多いらしい。
瀬田キャンパスではサークル内もしくは学科内で恋愛関係になることが多いと思う。
学科で学ぶ内容1~3回は座学(物理、数学メイン)がほとんど。広く浅く学ぶ。
2回から少しずつ実践的になってくる(プログラミングや実験)。
3回の後期から研究室に配属されるので、より実践的になってくる。
4回は座学もあるが、ほぼ卒論に時間を当てることになる。
2015年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い・PCがきれい
・自習環境がとても良く整いる
・画像、音、ソフトウェアといった多くのことを学べる
向上心のある人にはとてもよい環境だと思います。必修科目が少し少ないです。 -
講義・授業良い良くも悪くも丁寧です。
アクセス・立地普通山にあるので、あまり良くないかもしれません。運動不足解消のために自転車で通っていますが、そういう意味では、いい立地かもしれません。
現役or浪人生現役
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。