みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 数理・情報科学課程 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
- 応用化学課程
- 知能情報メディア課程
- 環境生態工学課程
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通勉強する気があれば全然いいとおもいますが、勉強する気がなければ、周りに流されて勉強しなくなり、大変になるでしょう。
講義・授業普通バスが出ているが立地は良くない。自分も含めてあまり勉強しようという感じではない。
就職・進学普通就職・進学実績やサポートについて詳しく知らないのでよくわからない。
アクセス・立地悪い最寄りは瀬田駅です。駅からはバスで10分ですが、歩くと40分ぐらいかかり学校の周りは森です。
施設・設備普通設備などには興味がなく、詳しくも知らないので、3点とさせてもらいました。
友人・恋愛普通自分はあまりコミュ力が高くなく、そこまで事情を知らないです。
学生生活良いサークルには加入してますが、ほかのサークルのことはあまり知りません
学科で学ぶ内容ベクトルや微積分などの数学はもちろん、物理やプログラミングなどの情報系も学びます。
志望動機特に入学したいとは思ってなくて、滑り止めで受けて合格し、本命に受からなかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い数学、情報、物理などの理系教科が得意な人にはもってこいです、微分積分ができるかできないかで日々の授業の面白さも変わってくるのでできる人はすごく楽しいです
講義・授業良い基礎から詳しく学べる
4回生になれば少人数制でより専門的なことを学べる -
就職・進学良い情報系の職業はもちろんのことですが、数学、情報の教員などもあります
アクセス・立地良い最寄り駅の瀬田駅からバスが出ていてそのバス1本で学校に行くことができる
施設・設備良い校舎もキレイで教室も多く、日々の生活を快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い僕は大学に入ってたくさんの友達が出来ました、同じようなところを目指す者通しが集まっているので話もすごくあいます
学生生活良い自分はサークルに入ってないので分かりませんが、文化祭などは非常に盛大に行われます
学科で学ぶ内容数学、物理などの理系がおもです
他にもさまざまな分野があります -
志望動機将来情報系の職業に着きたいと考えているというのもありますし、数学教員というのにも興味があるからです
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通数学と物理、情報と扱う。
1年生の間は必修科目が多い。
2年生以降コア選択科目という科目があり、それを中心に講義をとっていく。自分の興味のある分野だけで必要単位を取得することは難しく、興味のない分野の講義も受けることを強く推奨させられる。 -
講義・授業悪い講義は出席点の配分が低かったり、そもそもなかったりする。
講義によっては先生がしゃべっているが何をいっているのか聞き取ることが困難な先生もいる。
そういう授業には大抵講義をサポートしてくれる院生がおり、その人たちの力を借りる必要が必須となってくる。 -
研究室・ゼミ普通3年生の後期から始まる。ほかの大学、学部に比べて少し遅い。
夏休み前にある説明会は基本必須参加ゼミでどういったことをするのか具体的に聞けるので行く価値は大いに高い。
ゼミによっては面談にくるようにと指示のあるものも多いのでしっかり参加すべし。 -
アクセス・立地悪い山の中にあり、毎日の登校がなかなかに体に堪える。
最寄り駅から急ぎ足で40分ほど必要
バスもあるが朝の込み合いは凄まじく、行くだけで疲労する。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通教員免許を取りたい学生にとってはそこまで充実した授業内容ではないと思う。数学と情報の学科だが、ほとんど情報によっている。
講義・授業普通途中から学部名が変わったが、特別何かが変わったとは思わない。カリキュラムの変更により対応することが増えて負担になった。
就職・進学良い就職活動サポートのキャリアセンターは充実しているので、活用したら良いと思う。
アクセス・立地悪い坂が長いため、非常に不便。駅からも遠いしバスが必須。一人暮らしの人も通うのが大変。
施設・設備良い実験の設備などは充実している。自習室なども多いので、勉強できる環境は整っている。
友人・恋愛良い同級生とはもちろん、先輩後輩との繋がりもあるため、授業の意見交換などができる。
学生生活悪いコロナウイルスの影響でサークル活動が盛んではなくなったため。
学科で学ぶ内容数学と情報を学んでおり、三年時に研究室配属がある。そこで情報を学ぶか数学を学ぶか選べる。
志望動機数学の教員免許をとりたかったため。情報系と数学系両方学びたかったから。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い学びたいことを納得するまで学べました。 就職は直接数学に関連したわけではないですが、学生時代にやれること、やりたいことはやったと思っているので。
講義・授業良い先生が個性的です。 学びたいと思っている学生には手厚くサポートしてくれますし、 先輩も休憩中に勉強を教えてくれたりします。
研究室・ゼミ良い高校までに学んだ「数学」とは全く違う「活きた数学」を学びました。 自然現象から疑問を持つこと、ただ計算するだけでなく、なぜその式が成り立つのか変数や各項がどんな意味を持つのか、一つ一つのことを徹底的に教えてもらえた。
就職・進学良い学生自身は受け身な人が多いが、キャリア支援の職員は手厚くサポートしてくれる。 面接練習なども付き合ってもらいました。
アクセス・立地悪いまず、瀬田は快速しか止まらない。 駅から学校も歩くには遠いし、坂のみ。 近隣に遊ぶ場所もないため、勉強するには良いが遊ぶには少し不便。
施設・設備良い各館に自動販売機があったり、カフェやコンビニができたり、学舎の規模の割に整っていると思う。 清掃の方も毎日丁寧に掃除してくれるので、古い箇所もあるが綺麗です。
友人・恋愛普通自分は勉学に打ち込んでいたので、サークルにも入らず交友関係は狭い方だったと思う。 卒業してから他学部の人たちともっと交流していろんな人と出会うのも勉強だったかなと思ったため。
学科で学ぶ内容1年は数学の基礎。ただし、高校までの数学と大学数学は全く別と思った方が良い。 学年が上がるにつれ自身の専攻がわかってきて科目のジャンルも偏ってきます。 高校時には漠然と数学がしたいと思っても、自ずと勉強しているうちにやりたいことが見えて来る。
就職先・進学先ソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由自身が学生時代に培った思考方法を活かせると思ったから。
志望動機ただ数学が好きだったので 就職とか関係なく、もっと自身の知的好奇心をみたしたいと思った。 個人的な家庭事情から学費が関関同立、産近佛(甲?)龍の中で最も安かったのも大きい。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通授業は出欠の管理が厳しく、課題も毎回出るため正直サークルやアルバイトなどの楽しい事を我慢せざるを得ない環境があります。しかしその分、学べば学ぶほど数学の楽しさに気づけたり社会で数学がどのように活かされているか分かってくるので将来の選択肢も広がると思います。全ての行動を能動的に行えれば素敵な学生生活に成ると思います。
講義・授業普通中高の数学とは違い、パターン問題の解説をしてもらい解く訳でないです。一つの定理や公式について文字のみで証明をした後に具体的な問題に入るので、「パターンを丸暗記する」ことが得意な人は正直大変だと思います。ただ、理解は遅くてもTAやチューター・オフィスアワーなど質問する機会が多く設けられているので自分から行動を起こせれば定着していくと思います。
アクセス・立地普通学内は緑が多く、落ち着いた雰囲気です。分煙が勧められており、非喫煙者も喫煙者も互いに気をつければ嫌な思いをする事もないです。大学周辺は学生街・新興住宅地が広がっており、生活には困りません。ただ、電車が快速しか止まらないのでその点は少し不便です。
施設・設備良い校舎も建設されて30年も経っていないのできれいですし、清掃の方が毎日掃除してくださっているので廊下も土足にも関わらずきれいです。PCなども学科の予算で常に最新の物を揃えてもらえるのでSEを目指す人にとっても良い環境だと思います。勉強に必要な参考書も全て揃えるにはお金が必要ですが、頼めば先輩や先生方が快く貸してくれるので勉強の面でも不便はしないです。
友人・恋愛良い好きな事が同じ友人ばかりなのでとても気が合います。一生の友人が出来ます。恋愛も学科内でも学科外でもみんな自由にしていました 笑
部活・サークル良い学科の特性的にサークルばかりのせいかつは少し厳しいと思います。サークルをしている人は自分の中で「これを終わらせないとサークルに行かない」など自分なりにルールをきめてメリハリのある生活をおくっていました。
学科で学ぶ内容数学についての勉強が出来ます。
所属研究室・ゼミ名山岸研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学の研究ができます。
志望動機数学が好きだったから
どのような入試対策をしていたか小論文対策はしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通授業の質も高く生徒のやる気もあるのでとてもいい学科だと思います。もちろんやる気次第ですが入れば成長できる大学だと思います
講義・授業普通面白い授業とそう出ない授業好みも別れると思いますが、気になったことを質問すればとことん教えてくださる先生が多いので気になる分野の勉強を頑張れると思います。
就職・進学悪い就職活動の講演会やサポートはもちろん教職課程にも力を入れています。普通の課程に加え教職課程も取るとなるとかなり大変です。
アクセス・立地良い健康のために歩くのもありですが授業を受ける体力が余るかすら怪しくなる距離です。基本駅からバスでしょう。京都や石山駅、南草津駅などからもバスが出ているので自分に合った交通手段をとる事ができます。
施設・設備良い新しい棟があったり、仏教らしい建物があったりかなり豪華だと思います。ただ、食堂は少し座席が少なく、トイレも古いので、横の立命には負けるんじゃないかと思います。
友人・恋愛普通友人や先輩は周りにいる方がいいです。過去問とか回してもらえるので。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い友人関係や授業で困ることは少ない。色々なことを学べるので満足できる。通学も色々な手段があるので困ることは少ない。
講義・授業良い先生が個性的で面白く飽きずに授業を受けることが出来るから!!
研究室・ゼミ良い設備が豊富で自分がしたいと思ったことを幅広く学ぶことが出来る
就職・進学良い教職などもとる事ができ、就職先も豊富である。それまでのサポートも十分である。
アクセス・立地良い駅からは遠いがバスが何本もあるためあまり困りはしない。歩くのはしんどい。
施設・設備良い施設・設備は綺麗で充実している。食堂は大きく席が空くのも待つことも少ない。
友人・恋愛良い同じ学部、学科の人がたくさんいるので友達に困ることは少ない。
学生生活良いサークルもたくさんあり、大規模である。イベントも頻繁にある。
学科で学ぶ内容数学やプログラミングが多い。仏教の大学なので仏教の講義もある。
志望動機教職をとることができる。幅広い分野で自分の学びたいことを見つけることが出来る。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いわからないところも丁寧に対応してくれるし、自分のしたい分野をとことん学べる。周りもいい人ばかりなので楽しい
講義・授業良いわからないとこも丁寧に教えてくれる。
自分に興味のある分野の講義がたくさんある。 -
就職・進学良い大手企業の就職実績もあり、幅広い就職先があるので自分の希望の就職先が見つかる
アクセス・立地普通最寄駅から近いキャンパスもあるがアクセスが不便なキャンパスもある。
施設・設備良い自分がしたい研究にも対応できるような設備がたくさんあり満足している
友人・恋愛良いみんな面白くて友達もすぐにできると思います。自分から声をかける勇気を持つ
学生生活良いサークルの種類が多く、自分がしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学、データ分析、プログラミングなどの基礎からはじめ、現象のモデリング、計算機シミュレーション、データ科学、アルゴリズムなどの融合分野を広く学べます。
志望動機データの分析やプログラミングをしたいと思っていて実習も多い貴学科を志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い学びの深さと幅広さに感銘を受けます。例えば、工学部では最新の技術や理論を学ぶ機会があり、実験やプロジェクトを通じて実践的なスキルを身につけることができます。一方、文学部では歴史や文学作品を通じて人間の思想や文化を深く理解することができ、批判的な思考力や表現力を養うことができます。いずれの学科でも、専門知識を深めるだけでなく、異なる視点や新しいアイデアを取り入れることで、豊かな学びを得ることができる点が魅力的です。
講義・授業良い自分が学びたいことができている必要だと感じる授業が多いと思う
就職・進学良いサポートは充実していると思う
チューター制度やメンター制度は、個々の学生が学業や進路について相談できる環境を提供してくれます。これにより、学習の困難を乗り越えるためのアドバイスや、キャリアの選択に関する助言を得ることができます。
また、図書館や学習センターなどのリソースも充実しており、専門書や学術論文にアクセスできるだけでなく、静かな環境で集中して勉強できるスペースも提供されています。さらに、グループスタディルームは、仲間と一緒に議論しながら学ぶことができるため、協力して課題に取り組むスキルも身につけることができます。 -
アクセス・立地良いアクセスは簡単家からもとても近くて朝からの授業でも簡単に出られます。
施設・設備良い有名な大学なので充実している少し道が汚い程度です
他は綺麗だと思います -
友人・恋愛良い2年生になった時に彼女ができてといも楽しいです
友達もたくさんいます -
学生生活良いサークルは自分に合わなかったのですがイベントは楽しいです
サークルの種類は多いです
学科で学ぶ内容先端理工学部では、理工学の最前線で活躍するための幅広い知識と技術を学びます。主な内容には以下のようなものがあります:
基礎科学: 物理学、化学、生物学、数学の基礎知識を習得し、理工学の基盤を固めます。
情報技術: プログラミング、アルゴリズム、データベース、人工知能(AI)、機械学習、ビッグデータ解析など、情報科学の最新技術を学びます。
材料科学: ナノテクノロジー、新素材の開発と応用、材料の特性評価など、先端材料に関する知識を習得します。
電子工学: 電子回路設計、半導体デバイス、マイクロエレクトロニクス、通信技術など、電子工学の基礎と応用を学びます。
ロボティクス: ロボットの設計と制御、メカトロニクス、センサー技術、自律システムなど、ロボット工学に関する知識を習得します。
環境・エネルギー工学: 再生可能エネルギー技術、環境保護技術、エネルギー効率の最適化など、持続可能な社会の実現に向けた技術を学びます。
バイオテクノロジー: バイオインフォマティクス、遺伝子工学、バイオマテリアルなど、生物と工学の融合分野について学びます。
先端製造技術: 3Dプリンティング、CNC加工、スマートファク -
志望動機自分が学びたいと思った内容がこの学科にあったからこの学科を選んだ
- 学科絞込
- すべて
- 数理・情報科学課程
- 電子情報通信課程
- 機械工学・ロボティクス課程
- 応用化学課程
- 知能情報メディア課程
- 環境生態工学課程
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。