みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
真宗学を本気で学べる学科
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通本格的に専門的なことを学べてとても良いとは思います。その一方で、どの分野にも言えますが、あまりその分野に興味のない人が行くと逆につまらないという印象を受けるかもしれません。
講義・授業良い先生にもよりますが、専門的なことをきちんと学べて、ためになる講義が多いように感じます。また、自身の専攻だけではない広い分野の講義が取れて、体育や心理学、日本国憲法、宇宙の化学なども学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いまだ就職活動を行う学年ではないため、あまりそのような情報やサポートは今のところありません。
アクセス・立地良い深草のキャンパスは近くに稲荷神社があるため、アクセスも良く、稲荷駅から歩いて10分程で校舎に着きます。
大宮の方は京都駅から近いためこちらもアクセスが良く、駅から歩いて15分程度で着きます。また、駅周辺にはイオンなどもあるため、帰りに買い物などをして行きやすいです。 -
施設・設備普通深草の方は比較的綺麗な建物が多いように感じました。ですが、1部の建物ではクーラーの効きが悪かったり、トイレが綺麗ではなかったりします。個人的には、図書館が1番綺麗です。
大宮は逆に古い建物が多く、東館(?)以外は古い印象を受けました。東館はエレベーターもあり、とても快適です。 -
友人・恋愛普通正直人によると思います。サークルに入っている人は、やはり人間関係が広がりやすいみたいです。ですが、入っていないからといって友人や恋人が出来ないということもなく、私自身、去年クラスが同じだった子達とずっと仲良しなので、そのまで心配する必要はないかと思います。
学生生活悪いコロナ禍ということもあるからか、サークルは思ったよりも少ないなという印象を受けました。ですが、文系から運動系まで幅広いサークルがあるのは確かです。アカペラや軽音的なものもあった気がします。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な知識を学びました。例えば親鸞の生涯についてなどです。七高僧等に関しては2年次から学び始めました。
志望動機元々その大学に興味があったのと、取りたいと思う資格があったから。
龍谷大学のことが気になったら!