みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
環境問題について学べる学科
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い個人的には満足している。実験などを丁寧に学べるのと、私立大学で国立よりも生徒数は多いが、少人数制の授業を取ればかなり手厚くサポートしてもらえる。逆に大人数は来ても来なくてもあまりわからない。
講義・授業良いオンライン授業も混ざっているが、実験など対面で学べる。
コロナ対策として分散授業になっている(前半後半に分けたり実験場所をグループによって変えたりしてできる限り密にならないようになっている)ので割と満足している。必修は多め。 -
研究室・ゼミ良い正直入る研究室によるが自分は満足している。3年の前期くらいに成績の良い生徒から希望配属される。教授によって方針が違うため、関心ある研究室については先輩などから予め情報を得るべき。
就職・進学普通頻繁に進路支援のメールが大学から届く。サポートはあるが、必須ではなく参加自由のため、主体的に動くことが必要
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学が遠い。歩くかバス、バイク通学必須。瀬田駅か大津駅が最寄り。どちらもそこからバスが出る。
施設・設備良いトイレが新しいのと広い。自習室やpc室などがあって便利。私立ということもあり、講義室が多く広い部屋が多め。実験道具もかなり揃っている。
ご飯ははオムライス専門の食堂とか学科の部屋から遠いけどレストランあるのと他にも2つ食堂がある。あと大学内にファミマとコンビニ生協もあるから飽きない。自由スペースもあるのでそこで友達とお弁当を食べてもいいかも。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると他学科の子とも仲良くなれる。男子の比率はどこも高め。
学生生活良い楽しい。入学時に色々なサークルがビラを配ったりブースで説明しているので気になるところがあればいろいろ聞いてみるといいと思う。スポーツ系の他、サポート系やボランティアサークル、簿記サークルなど変わったものもあったはず
学科で学ぶ内容環境問題についてなど。植物生態DNA系環境工学など。2、3年に好きな科目を選択
志望動機環境系に興味があったから。
生物と物理の両方を選択できる学科を面白いと思ったから。
龍谷大学のことが気になったら!