みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学仏教学科の魅力
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い就職先は特に決まってないですが、しっかり勉強したい人には向いていると思います。龍谷ミュージアムがあるので実習も出来るので何かと勉強できる。
講義・授業良い仏教について様々視点から学ぶことが出来る。インド仏教と日本仏教と両方の両方の視点からゼミ選択ができる。
研究室・ゼミ良い3年の前期に本格的にゼミが始まり、約15個のゼミに分かれてやる。内訳としては日本仏教とインド仏教に別れて学ぶ。
就職・進学良い教授は実際に僧侶の方が多い。就職率は良い方だと思う。あまり決まりきった就職先はない。
アクセス・立地良い深草は不便。ただ、文学部の3年生と4年生は京都駅前になるから便利はいい。
施設・設備良い龍谷ミュージアムがあるので実習を行うには最適の環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルに入れば必然的に友人ができる。学科内はクラス分けがされているので友達は作りやすい。
学生生活良いサークルは種類も多いし、特に龍大の吹奏楽部はめちゃくちゃ強い。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学ぶが2年生から卒論テーマを練る。3年生からは時間に余裕がでるので就活やバイトに時間を費やせる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から美術と歴史に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選んだ。
感染症対策としてやっていること学校に入構する際に、学生証をかざして誰が入構したか明確になる。3人中3人が「参考になった」といっています
龍谷大学のことが気になったら!