みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
常識にとらわれない考え方が身につく
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いい意味で普通の4年生の大学なんで自分次第なとこは大きいですが教授が魅力的な方が多いので気の合う教授を見つければ充実するとは思います。ただサークルは個人的には面白いと思うものは見つからなかったです。
講義・授業良い社会学といのはかなり範囲が広いのでまだ自分のやりたいことが定まっていない人にはいいと思います。範囲が広い分授業も広く浅くが目立つ感じです。ある項目を1、2年で決めてゼミが始まるころに専門的に学ぶものを決めてれば理想だと思います。
研究室・ゼミ悪い面白い教授は多いと思います。ただある意味クセの強い教授も多いので自分と合う教授を見つけるのが大事かなと思いました。なかなか面白い教授に出会えたので講義やゼミは楽しく受ける事ができました。
就職・進学良い関西の私立では特別悪い大学でもないので就職はよっぽどの大手じゃなければ書類でおとされることは少ないと思います。資格取得の制度も充実してるのでしっかり就職見据えて努力されてれば問題ないかと思いました。
アクセス・立地悪い駅から遠く毎朝登山してる感覚です。バスは出てますが有料の為、交通費はかなりかかると思います。駅前に自転車を買っておくのが無難かと。立地柄遊ぶとこが少なく駅から移動して遊びました。
施設・設備普通キャンパスによって差はあると思いますが充実していますしある程度綺麗です。しかし他有名大学に比べると見劣りはすると思います。活用はしやすくなってるし内装は気にならないので十分なレベルと思います。
友人・恋愛悪いサークルが活発なイメージはないです。あまり積極的に参加してなかったからかもですが落ち着いてるイメージでした。他大学のサークルにいくらか参加したことありますし、他大学の友人の話聞いてもやはり見劣りする部分が多いお感じます。
学科で学ぶ内容社会病理学、社会心理学などの社会学全般。あとは一般教養
所属研究室・ゼミ名常識を疑うゼミ
所属研究室・ゼミの概要常識を覆すような考え方が身につくゼミになってます
就職先・進学先りそな銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融関係でエントリーしていて引っかかったのがここだから
志望動機社会学や心理学に興味があり、そのカリキュラムがあったから
利用した予備校・家庭教師特になしです
どのような入試対策をしていたかセンター入試の勉強と小論文、あとは面接の練習です
龍谷大学のことが気になったら!