みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
興味を持った社会調査を実践できる。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを自分で決めるため、良くも悪くも自己責任の感が強い。社会調査に関する様々な資格を取得できることはこの大学の学科の大きな強みである。
講義・授業普通他学部との合同講義あり。人の多い講義はどうしても質が低下しがちである。ただ、幅広く講義を選択できるので、自分の関心のある事柄を選択に活かすことができる。
研究室・ゼミ悪い選択できるゼミの絶対数がまず少ない。しかし研究実績のある教授が多く居るので少数精鋭的な意味とも捉えられる。様々な実習を大学からの研究費でまかなえるので、金銭的な苦労はない。
就職・進学普通就職進学に関しては現在正に自分に直結する事で、詳しいことはよくわからない。聞いた話によると、各ゼミからの推薦により就職の際有利に働くことがるらしい。
アクセス・立地悪い駅から徒歩でいける距離ではあるが、ずーっと坂なためこの上なく不便に感じる。通学には原動機付き自転車が必須のように感じる。周辺には大きなスーパーがいくつかあり、買い物には困らない。
施設・設備良い施設は比較的綺麗である。新設された棟が多くあり、伝統を感じられるキャンパスも京都市内には多くある。充実したキャンパスライフを送ることができるはず。
友人・恋愛良い自分次第ではあるが、男女共学のために幅広い人脈を築けるはず。国際文化学部が同じキャンパスのため、留学生とも知り合うことができる。
学科で学ぶ内容社会動向を中心に関心のある社会調査を自ら考え実践できる。
志望動機自分の偏差値に合致したため、この大学を選択した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問題を何度も解くか、関西圏の私立大学であれば同じ傾向の問題が出題されるので、参考にできる。
龍谷大学のことが気になったら!