みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
著名な教授揃いの学校
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律について深く学びたい学生にとってはとても良いと思います。講師陣も充実していますし、課外授業などもとても多いです。ただ法律を学ぶだけでなく、現代社会に出て法曹界に進まなくても役に立つような法律の授業もあったりします。就職活動の実績も90%を超えており、阪大ロースクールへの進学者もいます。公務員になる学生も多いです。
講義・授業普通うちの大学の法学部は権威ある教授がたくさん在籍されているので、バリエーションは豊富だと思います。現役弁護士の教授や、元刑務官など。後外部講師の授業も豊富です。現役司法書士や、弁護士など。いろんな法律を学びたいのならばとてもオススメです。
研究室・ゼミ良い講師陣がとても充実しているのでゼミも充実しています。2回生後期からゼミが始まります、だいたい15個くらいから1つを選びます。6月には志望理由書を提出するため、4月にあるゼミ説明会に参加しておくのがベターです。
就職・進学悪い就職に関してはあまり充実しているとは言えません。サポートもあまり整っておらず、全て学生次第です。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の龍谷大前深草駅です。駅からは歩いて2,3分でキャンパスに着きます。他の駅で言えば、JR稲荷駅から10分もしないくらいです。学校周りはとにかくラーメン屋さんが多いです。ラーメン激戦区です。
施設・設備悪い法学部が使う教室は基本古い校舎です。模擬裁判などを行う施設もキャンパスから1度出て5分ほど歩いたところにあるため施設が充実していて使いやすいとは言いづらいです。
友人・恋愛普通サークルや部活、ボランティアに参加すれば友達は出来ると思います。クラスは半年ごとに変わってしまうのですごく仲良くなることはなかったです。学内での恋愛はクラス内で付き合ってるのは見たことないです。サークルの人や、バイト先が多いです。
学生生活良いサークルや部活の数はとても多いです。同じ競技でも複数のサークルがあったりするので自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。文化祭は毎回プロのバンドを呼んで瀬田キャンパスでライブをしています。
学科で学ぶ内容1年から2年前期にかけては、民法、憲法、国際法…など広く浅く色々な分野の法律を学びます。低回生時のゼミではレポートの書き方から、法律的思考まで基礎をしっかり学ぶことができます。2回生後期からは自分の学びたい分野を絞ってゼミに所属してさらに深く学ぶことができます。
就職先・進学先公務員を希望しており、今は勉強しています。
志望動機私は友達に勧められて法学部に進みました。高校生の頃は自分が何をしたいかが明確に定まっていなかったため、潰しが効く法学部に進学しました。
龍谷大学のことが気になったら!