みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
可も不可もない無難な学校
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通比較的普通に通っていれば単位の取りやすい学部だと思います。1.2回生までは必修の授業が多く、好きな分野を学べるわけではないので、退屈な授業も多いです。特に仏教関係とか。3回生くらいになると自分の好きな授業を選べて少しずつ面白く感じてきました。
講義・授業悪い平常点のある授業では、出席カードを友達の分も書いたり、manabaというウェブで出席管理をしても、コードをラインで送ったりして、意味があるのか、と思うことがある。
研究室・ゼミ悪いとてつも不満があるわけではないが、ゼミ選びをする時に消去法になったので、特別充実しているわけではないと思う。
就職・進学悪い他大学の子から話を聞いて、学校に来る企業の規模の小ささを感じた。またセミナーなども行なっているが、正直あの不便な立地のところに通うくらいなら、大阪でやっているセミナーなどに参加する方が便利だったため、ほぼ利用しなかった。
アクセス・立地悪い周りに木しかない。バスは雨の日は長蛇の列で何本も見送るはめになる。テストの日もバスの時間は通常通りなので、みんな終わる時間が同じなのに、ひたすら待つしかない。山の上なので冬の寒い中長時間待つのは苦痛。雪の日はもちろん徐行するため、異常なタイムロス。直行バスもあるのだから、学校のスケジュールに合わせてもっと融通してほしい。
龍谷大学のことが気になったら!