みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
卒業生 / 2010年度入学
グローバルで外国の人との交流が盛ん
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い充実している点は、留学サポートがしっかりしていること。様々な文化、言語を学べるので将来海外で活躍したい人にとってとても良いと思う。キャンパスも清潔感があり、とても良かった。ただアクセスがあまりよくない点でマイナス1です。
講義・授業良い講義・授業の内容は分かりやすく、雰囲気も生徒全員のことを考えてくれている感じだった。単位は比較的とりやすく、一部授業については厳しいところもあった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。希望のゼミを書いて志望動機によって選別される。私が所属していたゼミでは主に建築関係についてだった。ゼミでの交流は少なかったが、とても充実していた。卒論は彦根城。
就職・進学良い就職サポートがしっかりされていて、ほぼ10割の人が就職している。大手が多く、県外に出てる人も多い。迷ったときは支援センターでしっかりサポートしてくれるので、みんな安心して就職活動ができたと思う。
アクセス・立地普通徒歩だと50分かかり、バス利用かバイク利用。飲みに行くところが少ないので京都にでるひとも多かった。買い物には行くところは一つしかない。スーパーみたいなとこ。
施設・設備良い新しくできた施設なのでとても綺麗で、教室もとても声の反響も良い。パソコンを使える部屋も完備されているのでレポートを書くなどにすごく役立った。
友人・恋愛良い友人関係についてはとても良く、留学生が多いのでその人たちともかかわりを持つことが出来た。学内の恋愛はサークルなどが多かったように思える。
学生生活良い大学のイベントはそこそこ充実しており、サークル活動も活発だった。私は旅行サークルに属していて沢山の旅行を仲間たちと楽しみました。アルバイトもしっかりでき学業との両立も可能
学科で学ぶ内容1年次は必修科目としてそれぞれ好きな言語の授業を受ける。仏教は全員必修。2年時から好きな科目を選択できる。3年時からはゼミへ入る。単位もとれてきたら自分の予定に合わせて授業を組む。4年次は就職活動。決まる人もでてくるのであとは卒論だけ。卒論についてはゼミによって厳しさなど偏りがある。
利用した入試形式大手自動車メーカー(営業)警察官
龍谷大学のことが気になったら!