みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
校舎が文化財
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語学に精通した教授方がたくさんいらっしゃいます。専門的なことを学びたい方にはとてもお勧めです。しかし、厳しい先生方が多く単位修得は容易なものではありません。講義そのものはとても面白く勉強しがいがあります。
講義・授業悪い先生方は個性的な方が多く、先生というよりは教授といった感じでしょうか、、、。親しみやすいよりは変わってる方が多い気がします。話しかけると気さくな先生方ですので、自分から積極的にいくことが大切です!
アクセス・立地良い深草キャンパスは京阪深草から徒歩3分ほどです。JR奈良線の稲荷駅は稲荷大社の最寄駅のため毎日観光客で混んでいることを除けば通学しやすい環境にあります。文学部は三回生から大宮キャンパスになり京都駅から徒歩15分ほどで西本願寺のなかにあり、文化財の校舎で勉強できます。
施設・設備普通深草キャンパスには和顔館という築2年目の校舎と図書館があります。全面ガラス張りでとてもお洒落な外観です。なかにはスターバックスも併設されており、学生の憩いの場になっています。
一方で大宮キャンパスは一番主力であった校舎が建て替え中なため、狭い教室で講義を受けている現状です。トイレが一階にしかなく和式なのがとても、残念です、、、。歴史を感じる建物ではありますが、深草キャンパスよりは設備は劣ります。
龍谷大学のことが気になったら!