みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
卒業生 / 2008年度入学
社会をもっと知りたい人へ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い仏教系の大学と言うだけあって、全学科を通して仏教の講義を実施しています。もちろん社会学科においても実施しており、勉強だけでなく、生涯の基礎となるものを養えると思います。
講義・授業良い理工学部の講義も受ける事も出来ますが、社会学科の講義は専門性の高いものから分かりやすく親しみやすいものまで多岐にわたる点が特長です。ちなみに、これは私見ですが、講師の方々が皆穏やかな雰囲気を持っているように感じました。
研究室・ゼミ良いこの大学に入って一番良かったと感じた事は、実際に現地へ赴いて調査させて頂いた事です。これは、理論は勿論実践的な知識を得る事に重きを置いた教育方針のおかげであり、とても充実したものであると感じます。
就職・進学良い関西圏では比較的知名度が高く就職サポートも充実しているので、地元で働きたい関西の人には非常に有利かとおもいます。
アクセス・立地良い私が通っていたキャンパスは山の麓にありましたが、駅からバスで十分程なので、立地はそれほど悪くないと思います。近くに県立図書館や美術館があるので、そういう意味でも良い環境です。
施設・設備良いキャンパス内にバス停が有り、設備面でもwifiが設置されている等、利便性や勉強しやすさにおいても申し分ないと思います。
友人・恋愛普通一回生と三回生の両方で少人数のゼミがある他、入学直後に全学年合同でキャンプをするので、積極的な人は勿論、消極的な人にも居心地が良い大学です。ちなみに、私は消極的でした。
学科で学ぶ内容一回生の時点で初歩的な調査の仕方や一般教養を学んだ後、三回生から本格的な調査を学び、卒業論文に活かすといった方針が取られます。
所属研究室・ゼミ名津島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文のテーマを自分で決め、調査する。文章にするとこれだけですが、三回生と四回生合同でやる上、プレゼンから何から自分の裁量で進めるので、大変ではありますが、その分やりがいがありました。
志望動機新聞記者になりたいと思い、かたっぱしから受けて、一番偏差値のたか大学だったからです。情け無い。
利用した予備校・家庭教師塾に行っていた。
どのような入試対策をしていたか特に考えていませんでしたが、過去問(赤本が一番おすすめ)をひたすらやりました。傾向と対策もさることながら、問題を解く根気が付いたと思います。
龍谷大学のことが気になったら!