みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 仏教学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 仏教学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教学科と聞くと、お寺の人ばかりで一般の人は居心地が悪そうにも思えますが、実際はお寺の家の子ばかりではなく単に龍谷大学に入りたくて偏差値的にも比較的入りやすい仏教学科に来た!という人も多いです。なので仏教に興味がなくても十分やっていけると思います。
ただ、週一の基礎演習という必修科目の授業があり、それが入学式後に振り分け作られたクラスごとに担任の先生が付くのですが(振り分け方は名前順)先生によって授業方針が全く違い、簡単に言えば当たり外れの差が激しいです。お寺へ実際に行きレポート課題を出すのがメインの先生もいれば、パソコン室で黙々とレポートの書き方を基礎から叩き込む授業の先生もいらっしゃいます。担任の先生は2年間一緒なのでキツい先生に当たると絶望ですね。
龍谷大学の学長が仏教学科の教授なので、この学科に入ると入澤学長のゼミに入れます。学長のゼミは就職活動の際にとても強いという噂が学内で言われています。そこが大きな利点ですね。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教学科に所属していたが、体験学習でお寺で禅を体験したり良い経験ができたと思う。
ただ、仏教に興味がある人にとってはとても学びやすい学科だと思うが、興味がない人にとっては何も学ばない。 -
講義・授業普通講義は他の学科の授業も選択できるので
自分の興味がある内容の講義が取りやすい。
ただ講義にもよるが、講義中にうるさくしゃべったり
先生の話を聞かず寝ている人が多い。
やはり大人数で広い教室であるほどそういう人が多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生になって始まった。
選び方は自分が興味のある内容によってそれぞれの担当の教授に区分される。
自分の所属しているゼミでの活動は、それぞれみんな違うテーマだった。他のゼミと合同で体験学習も行なった。
ゼミ生同士のつながりは1、2回ご飯に行ったりしたがほぼ無いに等しい。
卒論については教授がとても優しかったのでなんとか合格をもらえたが、中にはやり直しを命じられたり、卒業出来なかったゼミ生が多かった。 -
就職・進学悪い就職実績については大手から中小と幅広く就職している。
就職活動のサポートについては、まったく何もなかった。
ゼミによっては教授がサポートしてくれるゼミもあるらしいが、自分のゼミでは一切何も無かった。
自分の就職活動はリクナビ、マイナビで探した。
出来ることならもっと学校の力を借りたかった。 -
アクセス・立地良い最寄駅は深草駅。
駅から大学までは5分くらいでいける。
学校の周りは住宅街が多く、飲食店も少し程度ある。
経由で河原町駅を通るので、帰りに寄ったり、あと京都なので清水寺とか色々な観光地に行くことができたのでとても大学のアクセスとしては良いところを選んだと思う。 -
施設・設備悪い学科で、レポートや卒論を書くときに1番多く利用するのが図書館であるが、テーマが他の人とかぶると読みたい本が借りられていたり、他のキャンパスにしかない本もあり、色々移動しなければならなかったのが難点だった。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、同じクラス内でも薄い関係だった。
ただ、今後もずっと関係を保てるであろう友人が出来たことは良かった。
サークル、部活動に入ってなかったので、クラス内の関係しかなく、やはり友人をたくさん作りたいのであればサークルや部活動に入ることは必須であると感じた。
学内の恋愛関係については、クラス内であったり、サークルを通じてなど色々出会う機会が多いので、恋愛もしやすい環境であると思う。 -
学生生活悪いサークル、部活動には入っていなかった。
実家暮らしで通学時間が1時間30分だったので入るのを諦めた。
大学のイベントについては、学祭が毎年あり、毎年バンドを呼んでいたのでほぼ毎年参加した。とても楽しく、良い思い出になっている。
アルバイトについては、大学の授業が少なくなったときや春休みなど休暇中にたくさんすることができた。
学科で学ぶ内容1年次はクラス分けで大まかなことを学び、クラスでは釈迦の話について学んだ。グループで発表した。
必修科目については漢文を読む、歴史を学ぶなど。
2年次はクラス分けでそれぞれ1人で発表した。
3年次はゼミになり、それぞれ卒論に向けてテーマを決めたり、そのテーマについて発表したりした。
4年次は卒論を書いた。 -
就職先・進学先塾の一般事務職
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通産近甲龍の一つであるのと、仏教という真面目なイメージがあるので、年配の方への印象は良いです。仏教は必修なので、卒業してからも役に立つと思います。
講義・授業普通多学部あるので、幅広く学べます。単位以上に授業も受けれるので、すごく学びたい人もお勧めです。他学部の必修科目も受けれるものもあるので、基礎が学べます。
アクセス・立地悪い遠いの一言です。滋賀と京都の学舎を往復することは部活している人くらいしかないと思うので、授業関係は問題ありません。
施設・設備普通滋賀(理系)、京都(文系)に分かれています。特に文学部は3回生から京都駅近くの大宮学舎になります。2回生まで学舎とは違うので、単位を取りこぼすと2つの学舎を往復することになります。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。いわゆる派手なちゃらちゃらした方は少ない印象です。特に文学部は地味な方が多いです。
部活・サークル良い部活は学業との両立は難しいと思います。役員や出席率の関係で、下宿や近隣に住んでいないと続けられないと思います。学業との両立をしたい方はサークルがお勧めです。
学科で学ぶ内容仏教学の基礎から専門分野を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名仏教文化学
所属研究室・ゼミの概要仏教文化における学問
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由片っ端から受けて受かった
志望動機自身の宗教と同じ宗教の大学だったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。一般入試の日本史は難問すぎるので、推薦入試に重きを置いた。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教の研究は沢山できる。仏教という分野が広く応用しやすいため、他講義で学んだことも生かすことができる。
講義・授業良い研究のなかで資料を元にレボーとや論文を書くのだが、その資料が多く充実している。
研究室・ゼミ普通オンライン開催が多いがその中でしっかりやってくれている。対面講義になるともっと濃密だろう
就職・進学普通わたしはまだ就活は初めていないが、歴代の就職先の種類が豊富である。
アクセス・立地良い京阪とJR、キャンパス間の移動はバスがある。交通網に関しては問題ない。
施設・設備良い図書館が大きく、膨大な資料のなかで好きな分野のことを調べて引用できる。
友人・恋愛良いサークル活動や演習でできる。オンラインが多かった去年はできなかった。
学生生活良いコロナが治まれば沢山イベントがあり、サークルは同好会を含めれば沢山ある。
学科で学ぶ内容仏教の思想や文化、日本のものやインドネシアやインドや中国のものまで広く仏教に関係していれば研究できる
志望動機文学部のなかで難易度的に入りやすいものであり、かつ専門的すぎず広く応用できる分野のため
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部仏教学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい生徒には向いていると思う。施設は充実しているので、文献には困らないのでおすすめしたい。
講義・授業悪いほとんど学校に行けていないため、充実度は少ない。オンライン授業は30分ほどで終わるものも多い。
就職・進学普通サポートは割といいように思う。色々説明会は行われているため。
アクセス・立地悪い龍谷駅前からは近いので、アクセスや立地は割といいです。行きやすい。
施設・設備良い図書館が広くていい。本が沢山ある為、文献には困らないのでおすすめ
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人は沢山できる。ただ、コロナのせいでほとんど活動がない。
学生生活悪い充実度はあまり多くない。気になるものがあれば手を伸ばしてみるのがいいと思う。
学科で学ぶ内容自分の勉強したいことを学ぶ。全く興味ないものも割り振られることもある
志望動機これが一番まだ興味があったから。より知識を深めたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通学生がのびのびと過ごしやすいメリハリのある学校だったと思います。サークルも授業もジャンルが豊富で楽しかった
講義・授業良い専門科目にもいろいろ選ぶことができて幅広い勉強をすることができたので
就職・進学良い就活のサポートが充実していてみんな行きたいところに就職できていた
アクセス・立地良い駅から近くて周りは静かで環境がよくとても通いやすい学校だったので
施設・設備良い敷地が広くて教室もフリースペースもたくさんあってのびのびと過ごしやすかった
友人・恋愛良いサークルや授業を通して県外の友達など広く交流することができた。
学生生活良いサークルの種類が多くて本格的なものから趣味程度で楽しめるものまで豊富だった
学科で学ぶ内容1,2年の間は大きく仏教について概要を学びます。そして興味のある分野を搾り出して、3回生からゼミに所属して学びを深めます
就職先・進学先商社の事務
志望動機もともと別の学科に興味があったが、大学でしか学べないことを深く学びたいと思ったので
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教系統を学ぶ人にとっては良い環境だと思います。しかし、基本的な将来役に立つ知識はそんなに教えてくれません。自分次第です。資格のフォローはしてくれる方です。
講義・授業普通授業はきちんと聞いていれば特に問題はありません。専門的な知識がよく身につき、有名な先生方がいるのでよく勉強できます。また課外授業もあるので面白みはあると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによってレベルがバラバラで行かない人がとても多かった印象があります。しかし文学部の図書館は資料が豊富でよくゼミの話し合いや資料集めに行くことができ、充実することができる。
就職・進学普通就職率はそんなに良くなく、先生やキャリアも態度がとても悪い印象があります。最初は就職の本を全員に渡すのですが、後は自分次第です。
アクセス・立地普通文学部は京都駅に近いので様々なところを寄り道できて楽しいです。また、キャンパスの中に文化遺産があるので一般の観光客がよく訪れています。
施設・設備普通校舎は古風な感じで外見は感じが良いのですが、肝心の中身は古いままで、施設も図書館や文化遺産以外はそんなにたいしたところは文学部のキャンパスにはなかったです。学食は深草が有名で施設の綺麗さは瀬田のキャンパスです。
友人・恋愛普通友人も恋愛も自分次第です。交流する場は沢山設けられていて、友人を作る・恋愛をする機会は多かったと思います。同じサークルのカップルがとても多かったです。
学科で学ぶ内容日本と世界の仏教学を基礎から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名日本仏教学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本仏教の歴史、思想、哲学など様々な研究ができます。
就職先・進学先インテリア関係
就職先・進学先を選んだ理由インテリアに興味があり、自分の好きなものを人に売ることができるから。
志望動機ある程度名の知れた学校で、実家から通える範囲だったため
利用した予備校・家庭教師近くの小さい塾
どのような入試対策をしていたか苦手な科目を徹底的に勉強し、過去問を解いていった。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教を学びたい人にはすごく良い環境だが、興味のない人はただの苦痛でしかないので注意です。教授の中でもやる気のある人とない人の差があるように思いました。
講義・授業普通授業はプレゼンやレポートなど今後に役に立つ作業が多いのでとても勉強になります。また、仏教だけでなく他の学科の授業も受けれるので様々な勉強が出来ると思います。
アクセス・立地普通京都の方は駅から近く、キャンパス同士の移動は無料のバスが走っているので安心です。しかし、滋賀の方はは立地条件が悪いと思います。
施設・設備普通私の時は食堂が少なく、すごく狭かったのを覚えています。ただキャンパス全体は雰囲気が良く図書館やカフェ、コンビニがあり不自由はあまりしませんでした。
友人・恋愛普通友人は自分から行けばいくらでも作れるし、良い友人には必ず出会えると思います。ものすごく人見知りの人は努力が必要です。同じ学科のカップルも少しはいましたが男女で友達関係が多かったです。
部活・サークル普通部活、サークルはとても盛んだと思います。自分のやりたい事、挑戦してみたいことが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本の、世界の仏教の基本から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本仏教研究室
所属研究室・ゼミの概要日本仏教の歴史や著作を紐解いて考えていきます。
就職先・進学先インテリア業界
就職先・進学先を選んだ理由インテリアに興味があり、自分の力を試せる会社だったから。
志望動機滑り止めだったが、仏教にも少し興味があったから。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な科目を積極的に克服していき、過去問も解きました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教についてとことん深く学びたいという方には、これ以上ない学校であると感じる。仏教についてそれほど興味がないなら、何を言ってるかわからないから辛い。
講義・授業良い仏教ついて専門的な知識を深めることができる。また、図書館にはさまざまな分野の参考書があり、量も豊富で研究材料に困ることはない。
就職・進学良いゼミの教授も、キャリアセンターも非常に手厚く進路支援をしてくださる。
アクセス・立地普通大宮キャンパスは京都駅から徒歩で20分ほどかかるため、少し辛い。
施設・設備普通図書館に関しては充実していると感じる。ただ、図書館以外の施設は普通である。
友人・恋愛普通学内の人間の雰囲気は二極化している。そのため、充実するかしないかは自分次第である。
学生生活普通コロナ世代のため、学内のサークルやイベントが充実しているかどうかはわからない
学科で学ぶ内容仏教をひたすら深く学ぶ。日本の仏教から、世界の仏教まで、幅広く仏教についてとことん学ぶ。
志望動機将来、お坊さんになりたいから仏教学科を志望した。龍谷は仏教が強い。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部仏教学科の評価-
総合評価悪い正直言うと入るべきではない。ほとんど専門分野なので自分が興味なければ授業とか地獄。自分が本当にしたいと思うならば大いにお勧めする。
講義・授業普通単位取得に協力的な先生とそうでない先生との差が激しい。
マナバを見たり先輩から助言をもらって講義を選ぶ方が良い -
研究室・ゼミ悪い先生は卒業論文の時にかなりの確率で助けてくれる。
しかし、自分の卒業論文に対する態度による。 -
就職・進学悪い就職に関しては正直充実しているとはいえない。
合同説明会とかも開かれるが、正直他の大学よりしょぼい。 -
アクセス・立地普通文学部は3回生から大宮キャンパス。周りには特に何もないが、少し歩けば京都駅があるのでその周辺は施設が充実している。
施設・設備悪い本キャンパスに比べると色々と設備が劣る部分が見受けられる。
パソコンの立ち上がりスピードがかなり遅い。 -
友人・恋愛良いサークルには必ず入るべき。楽しい出会い、楽しいイベントがたくさんある。
学生生活普通文化祭が他の大学と比べて規模が小さい気がする。しかしサークルの数は多い方だと思う。
学科で学ぶ内容3回生前期までに単位をほとんど取得し終えていたほうがいい。(教職の人以外)就職活動に支障が出る。
志望動機特にない。たまたま受験で受かったからネームバリューで入ったが後悔しかない。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。