みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 歴史学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通わたしはあまり合わないと感じました、大学の雰囲気と高校の雰囲気が違いすぎてしんどいです勉強はできます
講義・授業良いいろいろな分野の勉強をすることができ、とても充実した日々を送れます
就職・進学良いまだ就活をしていないのでわかりませんが、先輩の話を聞くと手厚いサポートをしてもらえるそうです
アクセス・立地良いちかくに地下鉄、京阪が通っていますアクセスはとても良いと思います
施設・設備良い少し古いですが新しくできた校舎はとても綺麗でお洒落で良いです
友人・恋愛悪いわたしは高校時代の方が楽しかったです本当に親友と呼べる友達はできないです
学生生活悪いサークルは数はいっぱいあるものの、パッとしたものはあまりないです
学科で学ぶ内容一年はほぼ他の学科と変わりません仏教の必修が2、3個あります
志望動機歴史に興味があったので志望しました、そして取れる資格も充実しているのも理由の一つです
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には、お勧めできる学部です。3回生から別のキャンパスに移りますが、歴史的な建物で勉強できることは、良い経験にもなると思います。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるかもしれないけど、親身になって相談を聞いてくれる人は多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるため、就職活動においても相談を聞いてくれる人はいる。
就職・進学良い大学が博物館を持っているので、博物館系の実習は充実している。そのため、博物館系の職業に就く人が多いイメージがある。
アクセス・立地良い近くの京阪線もあるが、地下鉄やJR奈良線もあるため、アクセスは良い。
施設・設備良いもちろん老朽化している建物もあるが、気になるほどではないし、全体で見れば、綺麗で新しい建物が多い。
友人・恋愛良いサークルにも所属しているため、友達は多くできた。同じ学部の先輩もいるので、学部の勉強に関して、相談に乗ってくれたりする。
学生生活良いサークルの数は把握してないが、春の新刊の時期になると、キャンパス内にサークルや部活の勧誘で人が多くなる。
学科で学ぶ内容1年次から2年次まで卒論のための準備期間として、他の先生が書いた論文を読んだりします。3年次から本格的に卒論が始まります。
志望動機昔から歴史系の勉強に興味を持っていた。また、京都で歴史について学びたいと思ったので、この学部を選んだ。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科の中でも専門的な専攻に入学時点で分かれているため、一年から非常に専門的なことが学べます。クラスの人数も少ないため、教員からのサポートも手厚いです
講義・授業良い1年次から実習的な授業が多く、京都の文化財を活用した講義が魅力です。
研究室・ゼミ良い考古学的な内容の研究をしていますが、文献や資料がとても豊富で、有意義な環境です
就職・進学良い大学の就職センターがガイダンスを定期的に行ってくれます。学生が多いので大学からのサポートも手厚いです
アクセス・立地良い駅近で阪急、近鉄も近いです。深草、大宮、瀬田間でバスが通っているため、交通のべんはよいです
施設・設備良い博物館かと思うような資料のたくさんある図書館が魅力的です。特に大宮キャンバスの図書館の文献がすごいです
友人・恋愛良い最初のガイダンスで友達ができました。少人数の講義もあるのでそこでは親睦を深めやすいです。
学生生活良い自分もとあるサークルに所属していますが、とても楽しいです。イベントも充実してます
学科で学ぶ内容主に考古学系、文献資料を学びます。専攻によっては同じ学科であったとしても、全く違うことを学び、ゼミに入ってからはさらに本格的な研究をします
志望動機非常に専門的なことが学べそうで、1クラス当たりの学生も少なかったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史オタクの人にはいい環境だと思う。それ以外の人はまあまあ地獄に感じる人もいると思う。特に理由がなければ偏差値的にはマシとは言え他の学部にした方がいいと思う
講義・授業普通教養は抽選になる科目が多く、受けたい講義が受けられない場合がある。
研究室・ゼミ良い1、2年は基礎を学び3年にゼミ分けがあり本格的な活動が始まる。自分がやりたいテーマの教授のゼミにさえ入れれば満足いくだろう
就職・進学良い学生全員がサポートを受けられるというよりは希望者に厚くされているイメージ
アクセス・立地良い瀬田はともかく深草と大宮は駅も近く京都の街中なので良いと感じる
施設・設備普通深草はちょっと狭い。大宮は古い。学生数が多いので窮屈だと感じる
友人・恋愛良いこの辺は個人によるが友達や恋人を作りたい人はまずサークルや部活に所属することで交友関係が作れると感じる。逆に何もしないと難しい。
学生生活良い無数にサークルがあり、しょうもないイベントも定期的に開催されている
学科で学ぶ内容1.2年次は歴史学の学び方の基礎から教わり3年次から実践する
志望動機受験するつもりがなかったが大学に行けとのことなので共通テスト利用で楽に引っかかりそうなとこを受けたかったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い龍谷大学の他のどの学科よりも、真面目に勉学に集中する人が多く集まっており、自分の好きな分野に没頭できる学科かと思います。
講義・授業良い履修する授業によって大きく異なりますが、自分の興味関心に合わせた授業をとることが出来れば、内容は充実しているように感じられるかと思います。
就職・進学普通学科での就職のサポートはあまりありませんが、大学院への進学のサポートは院生などによって手厚くなされているかと思います。
アクセス・立地普通現在、文学部3回生として大宮キャンパスへ通っていますが、最寄りの京都駅から近いように見えて少し遠いです。歩ける距離ではありますが、暑い季節などは少し苦労します。
施設・設備良い合同研究室などがあり、院生とコミュニケーションを取ることができる場が設けられています。
友人・恋愛良い部活に所属していますが、特に横の繋がりが強い友人関係を築くことが出来ました。ゼミでも少人数なだけあって話しやすく、恋愛関係に発展した人とも出会うことが出来ました。
学生生活良いサークルは全て知ることができないほどたくさんあります。サークル・部活によるイベントも大学から通知が届くため、興味があるものは見逃すことなく参加できると思います。
学科で学ぶ内容私は日本史学専攻なのですが、1・2年次の前期後期を使って古代・中世・近世・近現代の全てを順に学んでいきます。3年次には古代・中世・近世・近代・現代の5つから志望するゼミを選び、4年次には卒業論文作成に向けて個人で研究を行います。
志望動機歴史学科のある大学を志望していたため、どの大学に入学しても歴史を学ぶことができるようにしていました。将来の夢が歴史博物館の学芸員であるため、日本史を学びたいという思いで選択しました。
投稿者ID:920010 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的だが楽しく勉強できていると思う。また図書館が充実していることが自身の学科としてはとても助かる。
講義・授業良いわかりやすい先生や興味の持てるような先生が多い印象。だが、一方的に研究発表をしているかのような先生もいる。シラバスに書いている概要とたまに違うことをやる先生もいる。
就職・進学良いサポート関係は3年生4年生だけでなく1年生や2年生向けもありかなり手厚いように感じる??
アクセス・立地良いどこのキャンパスかによるが、だいたいいいと思う。また、大学のバスがあるのでキャンパス移動はしやすい。
施設・設備普通新しい教室もあるが、古い教室もかなり残っている。機械トラブルが多いように思う。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、席が離れているので何とも言い難い。
学生生活普通多く存在していると思う。イベントはコロナ禍で、制限されているが小さいものは何かしら定期的に行われてる印象。
学科で学ぶ内容主に歴史。中でも私は仏教史を専攻しているので、仏教史について。仏教における研究はかなり進んでいると思う。
志望動機龍谷大学と言えば歴史学科という印象があり興味もあったので志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通龍谷大学は仏教校であり、それに沿った勉強をするには適していると思います。歴史学科でも仏教史専攻や東洋史専攻があります。
講義・授業普通かなり教授によります。が、開講科目自体は広く様々学べると思います。
研究室・ゼミ良い専攻の講義は、様々な分野の現在まさに現場で働いている先生であるため、実際のことがよくわかるから。
就職・進学普通年1回ほどキャリア開発の講義があり、就職への活動を促されます。
アクセス・立地良い深草キャンパスは京阪龍谷大前深草からとても近いです。大宮キャンパスは京都駅から15~20分ほど歩きます。
施設・設備良いとても新しい校舎と少し古めの校舎でバラバラですが、トイレは基本的に綺麗です。
友人・恋愛普通今のご時世的にあまり大学自体も人と関わるようなイベントは推奨していません。
学生生活良い大学が大きいのでサークルや部活の数は多いと思います。学祭でも芸人が来たりします。
学科で学ぶ内容1回生では仏教についてや、他基礎科目が中心です。2回生になると実習も入ってきます。
志望動機歴史に興味があり、文化財や文化遺産につうて体系的に学べるところで選びました。
2022年03月投稿認証済み
総合評価普通専門的なことを学ぶことができるが、本当に学びたい学部じゃないとしんどいし、正直やめておいて他に行った方がいい
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師によって数多くの授業が設けられている
研究室・ゼミ良いその学部に入っていなくても他学部の授業をうけることができて充実している
就職・進学良い就職に対する相談に乗ってくれるので、自分にあった職場選びをすることがてきる
アクセス・立地良い駅からも徒歩3分ぐらいと立地が良く校舎自体が広いのですごしやすい
施設・設備良い新しい施設もありますが、創立が1900年代と言うこともあり老化している部分もある
友人・恋愛良い学部が違うくてもサークルなどで仲良くなれるので、すごくいいと思う
学生生活良い文化祭みたいなのがとても規模が大きく近隣の方も来るぐらいである
学科で学ぶ内容一年生から中国などの東洋史を学んでいで、ペルシャ語も学ぶことになる
志望動機別に興味はなかったけれど、龍谷大学という名前だけで選んでしまった
投稿者ID:819578 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことにあっているため、大変なことも多いですが、十分乗り越えることができ、苦労するぶん達成感が大きいです。
講義・授業良い古文書が読めるようになりたかったのですが、漢文が苦手でかなり不安がありました。しかし、一から教えてもらえるので不安がかなり解消されました。主にやることは古文書を読むことであり、高校の授業のようなことを学びたいのであれば教養科目でとる必要があります。あまり興味が無いにもかかわらず、この学科を受けるのは面白みが感じられず、楽しくないと思うので、おすすめしません。
就職・進学普通キャリアセンターなどで、わからないことをなんでも気軽に尋ねることができます。
アクセス・立地普通大宮キャンパスも、深草キャンパスも、電車とバスの最寄りが近いので、通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい校舎はトイレも綺麗ですが、所々和式しかない校舎があります。でも、冷暖房完備で授業は受けやすいです。
友人・恋愛良い学科の特殊性もあり、共通の趣味を持つ子が多く、話すきっかけが作りやすいため、すぐに友人が出来ました。
学生生活良い現在はコロナでかなり不十分ではありますが、コロナが終われば充実すると思います。
学科で学ぶ内容古代から近代までの古文書を学期ごと、解読する練習を重ね、卒業論文に向けての準備をします。
志望動機自分の力で古文書を読み解き、新たな視点から歴史を見れるようになりたいと考えたからです。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学科の評価として、人による。しかし、華やかな大学生活は高望みできない。正直、卒業論文が他の学科に比べても、断トツでつらい。
講義・授業良い幅広い授業が取れるので、自分の好きな講義を受講できる。なので、満足です。
研究室・ゼミ普通演習はゼミの先生次第。しかしながら、自分の好きな分野で勉強できるので良い。
就職・進学普通サポートは一般的な感じだと思う。進学実績は分からない。学んだことを活かせることは就活では、あまり活かされない。
アクセス・立地悪い文学部生は3年からキャンパスが変わる。そのキャンパスは駅から遠い。また、ごはん屋さんが周りにそんなにないので、周辺状況はそこまで良くない。
施設・設備良い施設は最近新しくなっているので、きれいである。しかし、先程も言った通りキャンパスは変わるので、設備の格差は激しい。
友人・恋愛普通友人関係は正直その人次第。関係を深めるならば、サークルに入るべき。
学生生活普通サークルはかなりたくさんある。イベントは仏教関係が多く、人によっては、うれしいかも。
学科で学ぶ内容史料読みがほとんど。その後は、自分の卒業論文の執筆。正直、歴史がよほど好きじゃないとオススメできない。
志望動機歴史が好きだったから。大学でより深く歴史を学びたいと思ったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。