みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 真宗学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 真宗学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い自分の所属しているところは専門的なことを掘り下げてやっているので狭く深く学びたい人にはもってこいだと思います。
講義・授業良いとても充実した時間を過ごせました。自分のしたいことを学ぶことに関してはあまり困ることはありませんでした
研究室・ゼミ良い施設も充実していてまぁあまり困ることはないと思います。不便ではありません
就職・進学良いちゃんとあります、試験も受けることが出来るので自分が努力すれば確実にいけるとおもいます
アクセス・立地普通立地も周辺環境も悪くはありません、アクセスも大丈夫だと思います
施設・設備普通先程も言ったとおり施設は充実していてわるくは無いと思います。
友人・恋愛良いまぁこれは自分次第ではあると思いますがサークルや部活に所属すればできやすいのは間違いないでしょう。
学生生活良いこれも自分次第で友人がいればなんでも楽しくなります。まぁ種類もあるので楽しめると思います
学科で学ぶ内容文学部ですので基本的には皆さんが学校でやっている内容となにかを結びつけて考えたりしています
志望動機偏差値が自分の学力と合ったのと自分の学びたかった内容もあったとので決めました
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
教室がたくさんあり冷房も完備されているので困ったことはありません
講義・授業良い宗教の授業だけでなく色々な分野を幅広く受けることができるのでおすすめ
研究室・ゼミ良い細かいところまで丁寧に教えてくださるところが他の大学より勝っていると思う
就職・進学良い教授などが親身になって一緒に考えてくださるお陰で将来が見えてきました
アクセス・立地良い徒歩3分ほどのところに京阪電車の龍谷大深草前という駅がある
他にも徒歩約8分ほどの場所にJR稲荷駅があり通学には困らない -
施設・設備良い校内にはスターバックスまであるという凄さ
それだけでなく食堂やコンビニなどなに不自由なく生活が送れる
割と綺麗な大学 -
友人・恋愛良いそれなりに学歴がある人ばかりなのでイジメなどは聞いたことがないしサークルなどみんな仲良がいい印象があります
学生生活良い高校でいう文化祭みたいなのがあり地域の人との交流を深められます
かなりでかい文化祭みたいな感じです
学科で学ぶ内容主に日本の歴史と宗教の関係などです。他にも自分が興味のあるものを選択することができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
サーバーセキュリティーの会社に就職できました -
志望動機日本の歴史が好きだったので選びました。その中でも宗教というのは高校まであまり詳しくやってこなかったので興味がありました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。人の環境も良く、過ごしやすいです。楽しいです。総合的に言うととても良いと思います。。
講義・授業良い教授の方々のサポートがとても手厚く、成長に繋がります(*^^*)
就職・進学良い教授の方々のサポートがとても手厚く、成長につながります。。。
アクセス・立地良い学校の周りのお店など、立ち寄りやすい雰囲気のお店が多く、いい。
施設・設備良い新しい施設が多く、とても気持ちがよく使えます。周辺の設備もとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルなど人の感性豊かなものが感じられ、楽しいと思えます。
学生生活良いイベントも催しなど多く、潤っています。種類の多いサークルです。
学科で学ぶ内容様々な分野の学習ができ、とてもいいです。専門性の高い学習ができます。
志望動機興味がある分野の学習に特化したくて学びについて大学を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い建学の精神を軸に色んな学問を学ぶことができ、それぞれの成長に繋がります。 この学部、この学科でしか学ばないことがあると感じました。
講義・授業良い仏教の歴史や教えに基づき、仏教と社会福祉学を掛け合わせた考えである、仏教社会福祉学を学べた。昨今、ホスピス・緩和ケア領域において、医療者から宗教者への期待が高まっていますが、まだ日本の病院で活躍する仏教者はそう多くありません。なので、日本独自の仏教による看取りの在り方や、その領域における仏教者の活動であるビハーラを学ぶために、私は二つの柱を軸に学びを深めることができた。
研究室・ゼミ良い私は二つの柱を軸に学びを深めました。一つ目は仏教やビハーラに関する文献読解。二つ目は臨床の現場である病院での研修です。
就職・進学良い私はこの二つの軸を基に仏教社会福祉を研究していく中で、特に現代の高齢化社会の問題の一つである高齢者の認知症の治療法として、仏教者によるカウンセリングなどの活動には、効果があるのではないかと考え研究しています。今後は、海外の宗教者によるカウンセリングや活動についても研究し、比較することでより研究を深めることができ、仏教社会福祉の新たな可能性を見出すことができるのではないかと考えています。
アクセス・立地良い最寄りはJR線の稲荷駅です。学校の周りには飲食店が豊富にあるので、昼食にこまることはないです。
施設・設備良い新しい施設が多く清潔感があります。サークル活動などで部屋を借りることもできます。
友人・恋愛良い学科内で授業を受けることが多いので、すごく仲良くなれます。他の学部とは繋がりが持ちにくい。
学生生活良いサークル数は多く、いろんな種類があるので、選び放題です。特に学友会関係はおすすめです。
学科で学ぶ内容仏教史、真宗学の歴史について一通り学び、それぞれの好きな分野を極めていく
就職先・進学先大手アミューズメント会社の総合職
志望動機仏教に関して興味があり、この学部、学科で学ぶことにより、より深く学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること教室の換気、消毒など感染対策はしっかり行なっていると、感じています1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い短期大学部楽しいです。子どものことをしっかり学べ教員が自信を持って私たち学生に熱心に授業を教えてくれます。
短期大学部の欄が無くて文学部でしています。
講義・授業良い模擬保育など充実。先生もちゃんと学生のことをしっかり考えてくれています。
研究室・ゼミ良い先生が優しい、少人数だからなかよくなれます。
就職・進学良い就職情報をお届けしてくれます。
キャリアアップセンターなどを利用すれば大丈夫! -
アクセス・立地良い駅から3分!
とっても駅近だからほんとにおすすめです。
駅から学校がみえています。
京都にも四条にも行くのが便利 -
施設・設備良い綺麗で過ごしやすく快適!
子ども教育学科だけがつかえる多目的室があり、洗面台、電子レンジ、冷蔵庫があります。先生も優しくていつも相談になつまてもらっています。 -
友人・恋愛良いクラス制だから友達もできる。
女子だけやから彼氏ができるのは低め。
でも、他学部とのサークル活動に入り、彼氏を見つけている人もいます。 -
学生生活普通所属してない
所属してなくてもたのしいです。
学科で学ぶ内容子供のことについて主に勉強します。
就職先・進学先幼稚園
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価良い学部でも教授との距離が近く、学ぶ意欲さえあればいくらでも学ぶことが出来る
講義・授業良い体系的に知識を得ることが出来るので、理解がしやすい。質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い1年から少人数制のクラスが導入されており、しっかりと学ぶことができる。
就職・進学普通そもそも就職を前提としていない学問であるから。しかし就職は問題なく行える。
アクセス・立地良い駅から近いから通いやすい。3年からは京都駅から徒歩で行けるので便利。
施設・設備良い図書館が非常に充実している。学部生でもしっかりと利用することが出来る。
友人・恋愛良い少人数制の授業がかなり多いため、友達や恋愛関係を築きやすい。
学生生活良い少人数制の授業が多いため、友達との予定も立てやすい。また授業自体はそんなに厳しくないので遊ぼうと思えばいつでも遊べる。
学科で学ぶ内容仏教の基礎を学びながら、真宗の特徴をおさえていく。また3年からはより高度な知識を習得できる。
就職先・進学先アパレル系商社
就職先・進学先を選んだ理由日本の伝統が好きで、着物を扱うアパレル系商社への入社を決めた
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い真宗学科としていろんなことを学べる。施設にはたくさんの本がある。
そこで参考文献などを探すことなどもでき、読書などもできる。 -
講義・授業良い教授が親身になってくれる。学科も多いので。自分の学びたいことを深く学べる。
研究室・ゼミ良い演習などが多い。2年生から本ゼミが始まり、自分が学びたいことをさらに深く学ぶことができる。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれる。キャリアセンターもあり、今後のキャリアの相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いキャンパスがとても綺麗。京都駅からすぐのところ。深草キャンパスからバスも出ている。
施設・設備良い図書館にたくさんの本がある。重要文化財に指定されているキャンパスが綺麗。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり出会いが多い。部活動などもあり、自分に合ったものを選べる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、文化祭などもある。また、サークルに入ればたくさんの出会いがある。
学科で学ぶ内容一年時から仏教の思想を学び、そこから様々な分野を学んで行く。
志望動機元々興味があり、さらに学びを深めたいと思っていたので志望した。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良いどの学部であっても多様な学びを深めることのできる大学だとおもいます。図書館から学びの範囲を広げることもできます。
講義・授業良い教授の方々がとても温厚で落ち着いた学習に取り組むことができる。
研究室・ゼミ普通二年後期から選べるゼミだが、三年時になるまで自分にあっているかどうかの区別がつかない慎重にゼミ選びは進めるべきかもしれない。
就職・進学良い色々な選択肢が提示されるなかで、やはり就活はかなりサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い京阪電車、地下鉄など近辺の駅は多数あり、自転車でも通える距離。
施設・設備良い図書館の設備がなによりも整っており、お悩み相談、レポート作成の相談などの環境も整っている。
友人・恋愛普通サークルは多数あり、部活も充足しているが、関係が築けるかは人次第です。
学生生活良い真宗のイベントが一年中あり、サークルの活動も活発で、穏やかな環境。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な歴史、真宗学の教えを学び、
二年次は学びの変遷を理解して、より三年次以降の専門的な学びに生かす。 -
志望動機環境に惹かれただけでなく、真宗学の学びが生きる導きや、人生のより俯瞰した見方につながるかもしれないと考えたから。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い総合的には最高です
講義・授業良いこの学校はみんないい人たちばかりです 偏差値も少し高め いじめも少なく先生たちもいい人たちでした ですが 虐められてた生徒を見て見ぬふりしている先生も少し居ました
研究室・ゼミ良いしっかりしているちゃんとしている 声が出ないぐらいすごい とてもおすすめ
就職・進学良いサポートは充分すぎます転職を考えてる時助けてくれた学んだことを活かしたかったです
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとても良い。土地も良くて周辺環境がとてもいいです。
施設・設備良いとても充実しています。満足です とても充実していてさいこうすぎる
友人・恋愛良い好きな人に告白したらOK貰った。友達も沢山できて幸せです。、
学生生活良いイベントは充実しています。体育祭 文化祭 などのイベントが僕は好き
学科で学ぶ内容将来のこと 友人関係 未来のこと 過去のこと 好きな人 保険 国語 社会 人望など
志望動機なんとなくですね いうことないよぉーーん まあでも選んで良かったです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスク手洗い かんき 全て完璧 コロッタ人はとてもすくなかったです投稿者ID:887361 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価良い実家が寺の子がたくさんいて話もはずむし、相談もできました。寺じゃない子も数人いました。女子は少ないけれど、部活にはいれば問題なく友達もできました。私は寺っ子なことが嫌だったけれど、真宗学科に入って、コンプレックスが解消されました。
講義・授業普通自分の好きな授業を選んで組めるので融通がききます。
就職・進学普通相談しやすいです。
アクセス・立地良い深草キャンパスは近くに駅がたくさんあって、遊びにも行きやすいです。
大宮キャンパスへはバスがあるし、自転車でも行けます。大宮キャンパスは京都駅に近いのでとても便利です。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。
特におすすめは茶道部です。藪内流という流派を学んでいます。主に深草キャンパスで活動しています。部活がなくても部室に集まったりして仲の良いみんなです。一緒にご飯に行くのが部活後の楽しみです。
お茶会を自分たちで行うので達成感があります。
抹茶やお菓子が好きな人、茶碗など道具が好きな人、京都らしいことをしたい人におすすめです。
就職先・進学先専門学校
投稿者ID:372083
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。