みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 真宗学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 真宗学科 口コミ
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館が大きいため学ぶ機会もたくさんありました。施設も充実しているため、家では集中できない人もいいと思いました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた授業が多くありました。博物館課程も取れるため非常に良かったです!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選べる形式でした。選考基準はまったくわかりません。申し訳ないです。
就職・進学良い就職活動に関しては本当に個人の力量に左右されると思います。
学歴フィルターはギリギリ越えれる時もあるラインだと思います -
アクセス・立地良い駅近くて景観もいいです。最寄り駅は京阪で、すぐに祇園四条駅などに行けるためあそびやすいと思います!!学生が多く住んでる為、学生向けの飲食店が多いのもいい点です。
施設・設備良い新しい施設が複数あります。古い設備もありますが、中は綺麗です。部屋も複数あり、サークル活動などはしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動や部活に所属すると出来る友人がいるかと思いますが、個人的には授業で知り合った人などが主に仲良くなると思います。恋愛面につきましては、顔が重要かと思います。
学生生活良い学内のイベントでは有名人が来ることなどがありました。しゅるいもおおいので、自分の興味のある時だけでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次はかならず仏教の思想を履修しなければならないです。比較的簡単な内容ですがしっかり勉強をしないとテストは難しい場合もあるようです。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売に進みましたが、後悔しました。学生と社会人の境界線が曖昧になってしまう人も多いかと思います。 -
志望動機仏教について学べるという点や、さまざまな種類の講義を取れることが理由です。またキャンパスが京都市内にあり、楽しめるという点も理由の一つです、
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い授業内容や講師陣がとても充実しているため、安心かつ高品質な勉強ができます。また、勉強内容も研究的なものもあったため勉強になります。
講義・授業良いとてもいい大学です。教授もきちんとしています。また設備も充実しており、不便なく生活を送れています。
就職・進学良いコミュニケーションを重んじた大学だと感じたため、どの企業にも適するような経験が出来ると思います。
アクセス・立地良いとても駅が近いため、すぐにつくことができます。立地もいいため、授業後美味しいご飯をいっぱい食べれます。
施設・設備良い全体的に改修されているためか、綺麗な施設が多い印象です。古い施設はあまりないようです。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるため、友人や恋人を作りやすい環境です。かわいい女の子もいっぱいいます。
学生生活良いサークルはとても沢山あるため自分に見合うサークルをきっと見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、自分の選ぶ科目を勉強できるため、興味のないものはうけるひつようがなかったです。
志望動機自分はその分野に興味があり、精通してたため、より深い勉強がしたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通やる気さえあれば必ずついていけます!授業の内容もテストの難易度も他の学科に比べればかなり簡単なので、基礎学力については心配は薄いです
講義・授業悪いもともと仏教への興味がなければ、内容がかなり入りづらい。
倍率だけで選ぶのはやめたほうがいいです。 -
就職・進学良い真宗学科の就職率はかなりいい方でしっかりと将来役に立つ能力を身につけられます
アクセス・立地良い龍谷大前深草駅からのアクセスはとてもよく、徒歩で1分程で着くのでかなり良い
施設・設備良い施設もかなり綺麗で構内も広く、緑も沢山あるので目の保養にいい
友人・恋愛良い人によるとしか言えないが、在校生がかなり多いので幅広い交友関係がのぞめます。
学生生活良いコロナ騒動が落ち着いてきたのもあり、サークル活動が活気を取り戻しつつあります
学科で学ぶ内容仏教の主に真宗学について学びます。釈尊の生まれや逸話を学べます
志望動機私はもともと仏教への興味がうすく、倍率だけで選びました。興味とやる気は必ず必要です
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良いどの学部であっても多様な学びを深めることのできる大学だとおもいます。図書館から学びの範囲を広げることもできます。
講義・授業良い教授の方々がとても温厚で落ち着いた学習に取り組むことができる。
研究室・ゼミ普通二年後期から選べるゼミだが、三年時になるまで自分にあっているかどうかの区別がつかない慎重にゼミ選びは進めるべきかもしれない。
就職・進学良い色々な選択肢が提示されるなかで、やはり就活はかなりサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い京阪電車、地下鉄など近辺の駅は多数あり、自転車でも通える距離。
施設・設備良い図書館の設備がなによりも整っており、お悩み相談、レポート作成の相談などの環境も整っている。
友人・恋愛普通サークルは多数あり、部活も充足しているが、関係が築けるかは人次第です。
学生生活良い真宗のイベントが一年中あり、サークルの活動も活発で、穏やかな環境。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な歴史、真宗学の教えを学び、
二年次は学びの変遷を理解して、より三年次以降の専門的な学びに生かす。 -
志望動機環境に惹かれただけでなく、真宗学の学びが生きる導きや、人生のより俯瞰した見方につながるかもしれないと考えたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通本格的に専門的なことを学べてとても良いとは思います。その一方で、どの分野にも言えますが、あまりその分野に興味のない人が行くと逆につまらないという印象を受けるかもしれません。
講義・授業良い先生にもよりますが、専門的なことをきちんと学べて、ためになる講義が多いように感じます。また、自身の専攻だけではない広い分野の講義が取れて、体育や心理学、日本国憲法、宇宙の化学なども学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いまだ就職活動を行う学年ではないため、あまりそのような情報やサポートは今のところありません。
アクセス・立地良い深草のキャンパスは近くに稲荷神社があるため、アクセスも良く、稲荷駅から歩いて10分程で校舎に着きます。
大宮の方は京都駅から近いためこちらもアクセスが良く、駅から歩いて15分程度で着きます。また、駅周辺にはイオンなどもあるため、帰りに買い物などをして行きやすいです。 -
施設・設備普通深草の方は比較的綺麗な建物が多いように感じました。ですが、1部の建物ではクーラーの効きが悪かったり、トイレが綺麗ではなかったりします。個人的には、図書館が1番綺麗です。
大宮は逆に古い建物が多く、東館(?)以外は古い印象を受けました。東館はエレベーターもあり、とても快適です。 -
友人・恋愛普通正直人によると思います。サークルに入っている人は、やはり人間関係が広がりやすいみたいです。ですが、入っていないからといって友人や恋人が出来ないということもなく、私自身、去年クラスが同じだった子達とずっと仲良しなので、そのまで心配する必要はないかと思います。
学生生活悪いコロナ禍ということもあるからか、サークルは思ったよりも少ないなという印象を受けました。ですが、文系から運動系まで幅広いサークルがあるのは確かです。アカペラや軽音的なものもあった気がします。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な知識を学びました。例えば親鸞の生涯についてなどです。七高僧等に関しては2年次から学び始めました。
志望動機元々その大学に興味があったのと、取りたいと思う資格があったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価悪いお坊さんの方とか真剣に浄土真宗を学びたい人にとってはいいと思いますが大半はそうでもないので、もう少し勉強頑張って他の学科受けるのもいいと思います。
講義・授業普通浄土真宗について勉強するので興味ない人はやめといた方がいいです。心理学系の授業は割と面白いです。
就職・進学良いほんまにその人次第やと。結構有名な企業に就職している人もいました。
アクセス・立地良い深草キャンパスやと京阪の龍谷大前深草駅からすぐなので大阪の京阪沿線の人は行きやすいです。周りに学生が行くような店が色々あります。大宮キャンパスはJR京都駅 から徒歩15分くらいです。この辺は観光地なので店はあっても高いです。京都駅の中にラーメン通りというとこがあります。イオンモールも歩きますがあります。
施設・設備良い図書館がでかいです。4階プラス地下2階くらいあります。大宮キャンパスもでかいです。
友人・恋愛良い陰キャによる陰キャのための大学です。深草キャンパスは賑やかです。大宮キャンパスは暗いです。静かです。人も少ないので落ち着きます。空きコマに聖堂みたいなとこでギター弾いたりできます。ワイワイ賑やかキャンパスを期待している方は文学部はやめときましょう。
学生生活良いサークルは非公認とかも集めたら100個くらいある気はします。個人的にサークルで人間関係をつくった自分としてはサークルは入っておいたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容浄土真宗についてです。1.2年生は深草キャンパスで3.4回生は大宮キャンパスで講義を受けます。1.2回生は基本的な仏教についての講義。3.4回生になるとゼミ様式の講義が増えます。ゼミは教授によっては楽しいと思います。人数はバラバラですが3人とかから10人くらいいるとこもあります。
就職先・進学先私は教職課程をとって教員として働いています。
志望動機偏差値が低かったので併願して受けたら受かってたと言う感じです。仏教も興味がないことはなかったので受けました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い真宗学科としていろんなことを学べる。施設にはたくさんの本がある。
そこで参考文献などを探すことなどもでき、読書などもできる。 -
講義・授業良い教授が親身になってくれる。学科も多いので。自分の学びたいことを深く学べる。
研究室・ゼミ良い演習などが多い。2年生から本ゼミが始まり、自分が学びたいことをさらに深く学ぶことができる。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれる。キャリアセンターもあり、今後のキャリアの相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いキャンパスがとても綺麗。京都駅からすぐのところ。深草キャンパスからバスも出ている。
施設・設備良い図書館にたくさんの本がある。重要文化財に指定されているキャンパスが綺麗。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり出会いが多い。部活動などもあり、自分に合ったものを選べる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、文化祭などもある。また、サークルに入ればたくさんの出会いがある。
学科で学ぶ内容一年時から仏教の思想を学び、そこから様々な分野を学んで行く。
志望動機元々興味があり、さらに学びを深めたいと思っていたので志望した。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。人の環境も良く、過ごしやすいです。楽しいです。総合的に言うととても良いと思います。。
講義・授業良い教授の方々のサポートがとても手厚く、成長に繋がります(*^^*)
就職・進学良い教授の方々のサポートがとても手厚く、成長につながります。。。
アクセス・立地良い学校の周りのお店など、立ち寄りやすい雰囲気のお店が多く、いい。
施設・設備良い新しい施設が多く、とても気持ちがよく使えます。周辺の設備もとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルなど人の感性豊かなものが感じられ、楽しいと思えます。
学生生活良いイベントも催しなど多く、潤っています。種類の多いサークルです。
学科で学ぶ内容様々な分野の学習ができ、とてもいいです。専門性の高い学習ができます。
志望動機興味がある分野の学習に特化したくて学びについて大学を選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部真宗学科の評価-
総合評価悪い学校内でも特に偏差値が低いため、お寺に何も関係ない人が入学してくる。そのような人には苦痛な講義内容だと思う。
講義・授業普通良くも悪くもどこの大学とも変わらず、同じような講義だと思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミの教授はとても優しく、分からないことは本当に何でも答えてくれる人でした。
就職・進学普通結局自分で動かないといけないため、大学には頼らずマイナビなどに頼っていた。
アクセス・立地普通深草は京阪も地下鉄も近くて便利。
大宮キャンパスは阪急京都線や京阪本線を利用するなら少し不便。 -
施設・設備普通施設は掃除が行き届いており、どこにいても居心地が悪いことはなかった。
友人・恋愛普通男女比がいいくらいなので、がんばれば恋愛する相手は見つかると思う。ただ、努力は必要。
学生生活悪いコロナ禍でサークルには参加していなかったため、あまり知らない。
学科で学ぶ内容仏教のこと、浄土真宗のことなど。とは言っても好きな授業を取れるので学科はあまり関係ないかも。
志望動機うまれた家がお寺で、もしかしたら将来継ぐ可能性があったから。
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い自分の所属しているところは専門的なことを掘り下げてやっているので狭く深く学びたい人にはもってこいだと思います。
講義・授業良いとても充実した時間を過ごせました。自分のしたいことを学ぶことに関してはあまり困ることはありませんでした
研究室・ゼミ良い施設も充実していてまぁあまり困ることはないと思います。不便ではありません
就職・進学良いちゃんとあります、試験も受けることが出来るので自分が努力すれば確実にいけるとおもいます
アクセス・立地普通立地も周辺環境も悪くはありません、アクセスも大丈夫だと思います
施設・設備普通先程も言ったとおり施設は充実していてわるくは無いと思います。
友人・恋愛良いまぁこれは自分次第ではあると思いますがサークルや部活に所属すればできやすいのは間違いないでしょう。
学生生活良いこれも自分次第で友人がいればなんでも楽しくなります。まぁ種類もあるので楽しめると思います
学科で学ぶ内容文学部ですので基本的には皆さんが学校でやっている内容となにかを結びつけて考えたりしています
志望動機偏差値が自分の学力と合ったのと自分の学びたかった内容もあったとので決めました
就職先・進学先流通・小売・フード
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。