みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い本意で入ったわけではないが、社会人になってから必要なことだからいい
でもその4年間を無駄にすることなく学んでいきたい -
講義・授業良い自分が学びたいことを詳しく丁寧に教えてくれる
見捨てず、最後まで行ってくれる -
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学部ではないことを学べるからその分知識が増えるから、自分が成長できる
就職・進学良い最初にその学科のことを言ってくれて、そこからおすすめしてくれるからいい
アクセス・立地良いJRからも京阪からも行けるためから行きやすい。京都駅も経由しているから
施設・設備良い学科の施設では、綺麗なとこが多く、気にすることはない。だから充実してる
友人・恋愛良い友達はいて、いろいろな地域から集まるため新鮮な感じで楽しいから
学生生活良いサークルやイベントは参加してないため、これからそのようなのを確認したい
学科で学ぶ内容仏教の思想や文字の書き方などを学ぶのでいい
自分で考えるから視野が広がる -
自営業で今まで習った知識を使い、龍谷大学の評価を下げないように -
志望動機将来トレーナーになりたくてそのために仏教の思想を学びたいから
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通ゼミがまだ始まっていないためなんとも言えないというのが現状。しかし、きちんとすべてのコースを経験してからゼミを選べるのはかなり大きいと思う。初めは古典一択だと思っていたが、大学で初めて聞いた情報出版学という学問も面白い。自身で見て触れて考えてみると良いと思う。
講義・授業普通1~2年の間、様々なコースを履修することになるため、正直合う合わないはあると思う。また、どのコースを履修しても、発表と読書レポートがあるため、結構気を張って頑張らないといけない。
就職・進学普通この学科は直接的に就職に繋がる部分は少ない。しかし、読書レポートで指定された本を読むことになるため、難しい言葉と出会う機会も多く、綺麗な日本語が使える日本人になれると思う。就職が不安な人は大体は学芸員や教職過程をとると良い。
アクセス・立地良い立地はかなり良い。京阪に関しては徒歩数分で着く。他の電車でも、それなりに近いため困ることはないだろう。また、歩ける距離に基本なんでも揃っている。ただ懸念点があるとすれば、稲荷が近すぎるため、どの時間帯でも大抵は電車が混む。
施設・設備良い校舎にもよるが、椅子がかなり違うためおしりが痛くなる教室もある。しかし、工事をしているので、来年の春には綺麗な校舎が出来上がる予定らしい。また、暖冷房の効きが教室によってかなり違う。効きすぎている教室も多いため、基本的に季節問わずにカーディガンなど羽織るものが必須。
友人・恋愛悪いどの大学も変わらないと思うが、サークルなどのきっかけでもないと、友人は作ろうと思わない限り作れない。でも作れなくても困ることは少ない為、気にする事はないだろう。恋愛も同様。
学生生活良いサークル・部活はかなり多いため、気になるところを沢山見て回るといいと思う。サークルや部活動の他にも、サポーターなどもある為、なにかしら気になるものがあると思う。ただ、サークルと名乗っていてもめちゃくちゃガチなこともある為、ゆるーくサークルしたい人は注意して見学すべき。学祭などの大きなイベントの他にも様々なイベントをやっていて、宣伝が少なくて気づかないこともあるが、充実していると思う。
学科で学ぶ内容先程から同じことの繰り返しだが、情報出版・古典・日本語学・近代文学の4つのコースを、2年かけて半期ずつ受ける。
志望動機私は本すら全然読まない人間だが、古典文学作品の漫画化されたものを読んで、古典文学に興味を持ったのがきっかけ。ただ、日本語日本文学科は近代文学が好きな人がやはり多いため、もし読書に興味が無いがこの学科を希望しているという人は、本好きの中に埋もれる覚悟はするべき。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教を本気で勉強したい人にはいい大学
しかし、興味がない人には苦痛かもしれないので、入学する学科は注意したほうがいい。 -
講義・授業良い授業はすごく楽しく興味深いものがある
しかし、話を聞いてない生徒もいる -
就職・進学良い就職、教職の進路をしっかりしている
そのため実績もあると考える。 -
アクセス・立地良い深草キャンパスは、最寄りから約10分程度
大宮キャンパスは、最寄りから約20程度 -
施設・設備良いやはり、龍谷大学なので仏教系の資料が多い
また、建て替えを行ってるのであたらしくなる -
友人・恋愛普通あまり人と話さないのでわからないが、部活に入ればいいと皆が言っている
学生生活良いサークルも部活も多い
強化指定の部活もあり、全国区で有名な部活もある
学科で学ぶ内容1回生で、基礎的なこと
2回生で、徐々に専門的なことをやっている。 -
志望動機もともと仏教に興味があり、ずっとやっていた部活が強かったため、入学した。
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館が大きいため学ぶ機会もたくさんありました。施設も充実しているため、家では集中できない人もいいと思いました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた授業が多くありました。博物館課程も取れるため非常に良かったです!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選べる形式でした。選考基準はまったくわかりません。申し訳ないです。
就職・進学良い就職活動に関しては本当に個人の力量に左右されると思います。
学歴フィルターはギリギリ越えれる時もあるラインだと思います -
アクセス・立地良い駅近くて景観もいいです。最寄り駅は京阪で、すぐに祇園四条駅などに行けるためあそびやすいと思います!!学生が多く住んでる為、学生向けの飲食店が多いのもいい点です。
施設・設備良い新しい施設が複数あります。古い設備もありますが、中は綺麗です。部屋も複数あり、サークル活動などはしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動や部活に所属すると出来る友人がいるかと思いますが、個人的には授業で知り合った人などが主に仲良くなると思います。恋愛面につきましては、顔が重要かと思います。
学生生活良い学内のイベントでは有名人が来ることなどがありました。しゅるいもおおいので、自分の興味のある時だけでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次はかならず仏教の思想を履修しなければならないです。比較的簡単な内容ですがしっかり勉強をしないとテストは難しい場合もあるようです。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売に進みましたが、後悔しました。学生と社会人の境界線が曖昧になってしまう人も多いかと思います。 -
志望動機仏教について学べるという点や、さまざまな種類の講義を取れることが理由です。またキャンパスが京都市内にあり、楽しめるという点も理由の一つです、
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通わたしはあまり合わないと感じました、大学の雰囲気と高校の雰囲気が違いすぎてしんどいです勉強はできます
講義・授業良いいろいろな分野の勉強をすることができ、とても充実した日々を送れます
就職・進学良いまだ就活をしていないのでわかりませんが、先輩の話を聞くと手厚いサポートをしてもらえるそうです
アクセス・立地良いちかくに地下鉄、京阪が通っていますアクセスはとても良いと思います
施設・設備良い少し古いですが新しくできた校舎はとても綺麗でお洒落で良いです
友人・恋愛悪いわたしは高校時代の方が楽しかったです本当に親友と呼べる友達はできないです
学生生活悪いサークルは数はいっぱいあるものの、パッとしたものはあまりないです
学科で学ぶ内容一年はほぼ他の学科と変わりません仏教の必修が2、3個あります
志望動機歴史に興味があったので志望しました、そして取れる資格も充実しているのも理由の一つです
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い環境が整っていて自主学のできるスペースもあるので心理学に興味がある人は集中して勉学に励むことが出来ます。
講義・授業良い早いうちに臨床心理学会に行くことが出来るし、語学では一人一人にあったクラスに割り振られ、質のいい授業を受けることが出来る。
就職・進学良い資格の取得は初めの方から話が聞けるので準備がしやすいし、サポートもしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い色んな道の先生がおり、親身になって話を聞いてくれるから自分からも話しやすい。
施設・設備良い施設は基本的にとても綺麗になっていて、新しい建物も多いです。
友人・恋愛良いサークル内での友達や、先輩の知り合いができたりするので自分の学科外の人とも仲良くできます。
学生生活良いサークルでは学科の違う新しい友達や知り合いを作ることが出来る。
学科で学ぶ内容人と人とのつながり、対人関係、人間関係の複雑化など、心理学的にアプローチして現代社会の課題を解決する能力を学ぶことが出来る。
志望動機心理学に関して興味があり、前から心理学について学んでみたいと思っていたから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い授業内容や講師陣がとても充実しているため、安心かつ高品質な勉強ができます。また、勉強内容も研究的なものもあったため勉強になります。
講義・授業良いとてもいい大学です。教授もきちんとしています。また設備も充実しており、不便なく生活を送れています。
就職・進学良いコミュニケーションを重んじた大学だと感じたため、どの企業にも適するような経験が出来ると思います。
アクセス・立地良いとても駅が近いため、すぐにつくことができます。立地もいいため、授業後美味しいご飯をいっぱい食べれます。
施設・設備良い全体的に改修されているためか、綺麗な施設が多い印象です。古い施設はあまりないようです。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるため、友人や恋人を作りやすい環境です。かわいい女の子もいっぱいいます。
学生生活良いサークルはとても沢山あるため自分に見合うサークルをきっと見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、自分の選ぶ科目を勉強できるため、興味のないものはうけるひつようがなかったです。
志望動機自分はその分野に興味があり、精通してたため、より深い勉強がしたかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価普通なかなかにしんどい学科ではあると思います。私は哲学専攻ですが、とにかく本を読む量が多い。さらに哲学者の主張は一度読んだだけでは理解できません。何度も読み直し、考える必要があります。本を読む時は常に脳をフル回転させることになり、結構疲れます。本を読んでいるだけのはずなのに。ただ、本当にそういうことが好きだという人は苦もなくそれをするのでそういう方にはオススメです。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が揃っており、今まで聞いたことがなかったような学問の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い1回生と2回生は基礎演習、3回生以降で演習といういわゆるゼミを履修することになります。基礎演習からレポートは書きますし、レポートの書き方も事前に資料を配布してもらえます。ただ、哲学専攻では哲学者の思想の考察がレポートの主な題材になりますので、レポートに使用する資料の読み込みや哲学者の主張の理解に時間を要します。読書に抵抗がある、という方にはかなりの苦痛になる可能性があり、おすすめできません。
就職・進学良い1年生の基礎演習からキャリア形成という時間が学期に1回あります。卒業生の体験を聞いたり、ゼミの先生からキャリアセンターに行くことを促されたりとサポートは充分かと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の龍谷大前深草で、JR奈良線の稲荷駅からも徒歩で通えます。基本的に昼食は学食で、生協のショップも入っているので問題ないと思います。
施設・設備良い基本的に21号館などをメインに授業で使いますが、4階以上の階の教室を講義で使うことが多く、階段移動は多いです。エレベーターもありますが、朝はエレベーターに乗るための列ができます。また、現在大規模な工事中ですので、工事音が結構うるさいです。
友人・恋愛良い大きい大学なので、サークルは数十あります。興味のあるところを積極的に覗いて見れば、きっと友達はできると思います。また、基礎演習のメンバーは他の授業でも会うことが多いので、友達になることは多いです。
学生生活良い大きい大学なので、部活やサークルはたくさんあります。運動部の試合のチラシや、吹奏楽部の定期演奏会、龍大祭など、何かしら週末にイベントがあります。また、学内で映画を見るイベントもあります。
学科で学ぶ内容1回生では様々な哲学者を学び、2回生で哲学者の著書の日本語訳を使って授業を進めます。2回生の後期で3回生のゼミの希望や、卒業論文の大まかな方向性を定めます。
志望動機考えることが好きだったから。実際、ひとつの課題から課題であることを忘れて色々なことを考えていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通勉強するもしないも自分次第です。龍大の中では大人しく真面目な人が多いですが、他のトップ大学の友達の話を聞いていると適当に授業を受けている人が多いのかもしれません。ただ、3回生から文学部専用のキャンパスを使えること、歴史が長く仏教の勉強や古典文学の資料は揃っているのは良い点です。「楽しい大学生活」は送れると思います。
講義・授業普通まだゼミに入っていないため完全に学科の特徴を知っているわけではありませんが、日本文学だけでなく、日本語学、情報出版額についても専門的に学べます。
就職・進学良い年に一回キャリアの授業中が基礎演習の時間に設けられます。また、そのほかにも文学部生対象のキャリア形成論なども取ることができます。
アクセス・立地良い深草はアクセスはいいのではないのでしょうか。治安はとてもいいとはいえません。3回生から文学部は大宮キャンパスに移動するのですが、こちらは治安も良く、周りにカフェや観光地もあります。最寄駅が遠いところが欠点です。
施設・設備良い深草はとても設備が綺麗です。現在新しい校舎の建設工事が行われています。大宮は校舎が重要文化財のため新しく建設された東黌以外は古いものですが、デザインが素敵です。重要文化財で勉強できるのもいい環境です。
友人・恋愛良い中堅私大というのもあり、勉強する人しない人、大人しい人騒がしい人、さまざまです。基本的におしゃれな人が多いかな、とは思います。日本語日本文学科は割と真面目な人が多い気がします。遊びも恋愛も基本的にはみんな積極的ですが、何せ人が多いため、自分から動かないと友達はできないと思います。
学生生活普通いくつかの運動部や吹奏楽部などは強く、よく表彰されています。そのほかのサークルはさまざまな感じです。種類はある程度充実しているのではないでしょうか。学祭は周りの大学に比べると規模やゲストのレベルは高くない気がしてしまいます。
学科で学ぶ内容古典文学、近代文学、日本語学、情報出版学から専門を選ぶことができます。1~2年の基礎演習で一旦4つ分野それぞれを学び、3回生からゼミに入ります。
志望動機教育学でなく文学を専門学んだうえで国語の先生になりたいから、昔から言葉や文学に興味があったから、仏教を専門にするつもりはないけれど片足を突っ込んでみたかったから、という理由から龍大の日文を選びました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には、お勧めできる学部です。3回生から別のキャンパスに移りますが、歴史的な建物で勉強できることは、良い経験にもなると思います。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるかもしれないけど、親身になって相談を聞いてくれる人は多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるため、就職活動においても相談を聞いてくれる人はいる。
就職・進学良い大学が博物館を持っているので、博物館系の実習は充実している。そのため、博物館系の職業に就く人が多いイメージがある。
アクセス・立地良い近くの京阪線もあるが、地下鉄やJR奈良線もあるため、アクセスは良い。
施設・設備良いもちろん老朽化している建物もあるが、気になるほどではないし、全体で見れば、綺麗で新しい建物が多い。
友人・恋愛良いサークルにも所属しているため、友達は多くできた。同じ学部の先輩もいるので、学部の勉強に関して、相談に乗ってくれたりする。
学生生活良いサークルの数は把握してないが、春の新刊の時期になると、キャンパス内にサークルや部活の勧誘で人が多くなる。
学科で学ぶ内容1年次から2年次まで卒論のための準備期間として、他の先生が書いた論文を読んだりします。3年次から本格的に卒論が始まります。
志望動機昔から歴史系の勉強に興味を持っていた。また、京都で歴史について学びたいと思ったので、この学部を選んだ。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。