みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
どの学科を選んでも仏教の大学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い独立したキャンパスがあったり優遇された学科だったと思います。大宮キャンパスの図書館は非常に居心地が良かったです。
講義・授業良い学部問わず幅広い内容の授業が履修できます。ただ、資格取得等は期待できません。教養にはなります。
大人数の講義でも真面目にやっていれば、顔や名前を覚えてくれる教授が多いです。
授業の雰囲気についてはそれぞれです。
騒ぐ人はあまりいませんが、隠れて動画を見ていたり食事をしている人はいます。教授も注意はしていますが、教授によっては30分程注意に時間を費やしたりする方もおり、真面目にやってる人間にとっては迷惑です。しかし、熱心な教授が多い証拠だとも思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は1度も利用しませんでした。どうしても敷居が高いイメージがあります。
就職・進学普通面接練習などでキャリアセンターを利用しました。とても丁寧に指導して頂きました。
キャリア育成の授業を受けたのですが、どこの大学もそうだとは思いますが、ひと握りの優秀な学生の就活体験談ばかりピックアップするので、あまり役に立たなかったです。 -
アクセス・立地普通深草キャンパスは京阪の駅が近くとても通いやすいです。一方大宮キャンパスは駅から離れていて通いにくかったです。
施設・設備良い大学に必要なものは揃っていると思います。卒業論文の執筆も特に困ったことはありませんでした。
友人・恋愛普通サークルに入らないかぎりどちらも構築が難しいと思います。どちらも必要ないと考えている学生も多いので、なくても居心地の悪さは感じないと思われます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、おおかた入りたいものが見つかると思います。イベントは降誕会と文祭しか知らないのですが、認知度が低くあまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を履修しました。2、3年次は専攻ごとに設定されている必修科目の履修が主です。ちゃんとやっていれば、4年次はゼミと卒業論文のみです。
志望動機昔から歴史に興味があり、歴史的遺産の多い京都で歴史を学ぶことに憧れがあったため、歴史学科を志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多かったです。希望者にはパソコンとWiFiを3万円ほどで貸し出ししてくれます。投稿者ID:726475
龍谷大学のことが気になったら!