みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
卒業生 / 2008年度入学
自分を見つめ直せる4年間になると思います
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価良い龍谷大学は浄土真宗の宗門立の大学です。なので仏教の精神に基づいています。しかし、なにから何まで仏教に関係している、というわけではなく、あくまで、ほかの大学ではない講義があり、かつ今までとは違う視点からの物の見方ができるようになると思います。ぜひ仏教に関係する講義に耳を傾けていただきたいと思います。
講義・授業普通最近ではいろんな学部ができて、総合大学化していると思いますが、必修に仏教の教えがあるというのがこの大学の特徴です。先人の偉大なる教えを、教授がわかりやすく教えてくれるので、知識だけでは終わらない何かを得られるとおもいます。
研究室・ゼミ普通最近ではテレビに出演されるくらい有名な教授もいらっしゃいます。ぜひ学びたい専門分野で挑戦していただきたい。
就職・進学普通関西では就職率はいいと聞いています。宗門立だからお寺関係だけというわけではなく、あらゆる業種に就職できるので、いいと思います。
アクセス・立地良い深草キャンパスは京都駅から電車と徒歩でで約15分。京都の南・伏見区の比較的住宅街の中にあります。そのほかにも西本願寺の隣に大宮キャンパス、滋賀には瀬田キャンパスがあります。各キャンパスは無料連絡バスが運行しているので、動きやすいです。
施設・設備良いこの前久しぶりに深草キャンパスに行ってびっくりしたのですが、老朽化した棟が建て直されていたり、新しい校舎ができたりと、最新の設備になっています。それとは対照的に大宮キャンパスは重要文化財の中で学ぶことができると、二面性を持っているので、おもしろい大学だと思います。
友人・恋愛普通京都、大阪など関西の子が中心ですが、全国各地から集まってきております。寺の子息も全国から集まってくるので、おもしろい友人ができると思います。
部活・サークル普通硬式野球部は全国大会の常連など、有名な部活が多数存在してます。また仏教系の部活もあったりするので、おもしろいと思います。
学科で学ぶ内容仏教の基礎から、現代に真宗の教えをどう伝えていくかを学んだ
所属研究室・ゼミ名真宗伝道学嵩ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代にそくして浄土真宗の教えを伝えるかを研究する
就職先・進学先浄土真宗本願寺派
就職先・進学先を選んだ理由家業が浄土真宗のお寺であるから。実家を継ぐため。
志望動機専門分野を学べる大学だったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか公募型の推薦試験で入学しました。家が早く決められるのでおススメです。
龍谷大学のことが気になったら!