みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済学部だけが無料でTOEICを何回か受けられるので英語を頑張りたい学生にはいい学部だとおもいます。
講義・授業良いとても充実していると思います。経済については全て学べると思います。
アクセス・立地良い稲荷駅からも深草駅からも近いのでとても通学しやすいです。また、稲荷駅は稲荷大社が前にあり海外の観光客がたくさんいます。そこで、国際交流を深めるチャンスもあるのです。
友人・恋愛良いとても充実しています。やはり高校とは違って色々なところから色々な人が来ているので今までに出会ったことのないような人や良い意味で刺激をくれる人とも出逢えます。大学での出会いは人生においてとてもいい人生経験になるとおもうので積極的に人脈を広げて行くといいと思います。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどありフットサルサークルや野球サークル、テニスサークルはいくつかあります。それ以外にも軽音サークルだったり落語サークル、アイドルサークルなどバラエティ豊富なサークルがたくさんあります。きっとやりたいサークルが見つけられると思います。また、友達などと集まって自分たちでサークルを立ち上げることも可能です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはいい学校だと思う。
自分の目標が明確な人はそれに役に立つように学ぶことができるし、自分の目標が明確でない人も興味のあることを探すことができ充実した学生生活を送れると思います。 -
施設・設備良い学校の敷地面積はとても広く。一部は最近できた建物でとても綺麗です。食堂も2つあり、どちらもとても広いです。
図書館にはたくさんの本があり、何かを調べるときにも不自由することはないと思います。
その他、コンビニ、本屋もあり、最近はスターバックスもできました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、掛け持ちをしている人もいる。
複数の趣味を持っている人でも、複数のサークルに所属できるのでいいと思います。
ただ、中にはいわゆる「飲みサークル」などもあるのでサークル選びは慎重に行うべきだと思います。
学園祭は大きな敷地なこともありとても盛り上がっている。
有名な芸能人などもくるので楽しめると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い学生の学習能力に上下で差があり過ぎる。高校で習った事を扱う講義も複数ある。
講義・授業悪い良いものも有るが悪いものも目立つ。高校でやった事をわざわざやる講義も多く有る
研究室・ゼミ悪いゼミによりけりだろう。自分が学びたいことに一致したゼミを見つけることが出来れば充実するだろう。
就職・進学普通少なくとも悪くは無いはずだ。相談も受け付けているし、就職に関しての講演会なども良く有る
アクセス・立地良い駅から歩いて五分なので近いと言えるだろう。周囲は普通の学生街なので別段不便な所はない
施設・設備普通充実しているところもあるが、深草キャンパスがあまりにも狭過ぎる。
友人・恋愛普通友人もそれなりにはいるし、恋愛も出来ているのでそれなり充実していると言えるだろう
学生生活普通全体的に見てすごいサークルとは決して言えないが、自分がやりたいことが出来ている
学科で学ぶ内容まだそこまで専門的ではないが、公務員試験の対策程度にはなっている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い地理的にも通学しやすく、キャンパスも綺麗で非常に過ごしやすい学校である。また、学内にスタバがあったりして一日中学校で過ごせる。
講義・授業良い特別講師を招いての授業や学内サイトを使っての授業など最先端を走っている。
研究室・ゼミ良い日本を飛び出して世界のあらゆる経済について考え、議論し、学習することができる。
就職・進学良い自分の努力では補えない部分もサポートしてくれるので就きたい職業につける可能性が高まる
アクセス・立地良い最寄り駅が三つあるので近畿圏であればとこからくるにも困ることはない
施設・設備良い新しくできた和顔館、キレイな食堂。また学内にはセブンイレブン、スターバックスもある。
友人・恋愛良いサークル活動で仲良くなった友達とは一生の付き合いになることが多い。
学科で学ぶ内容一年次の必須科目を終わると二年次からはほとんどが選択科目となるので自分の興味のある科目を履修することができる。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自由度が高いため、遊びたい、勉強したい、さまざまな願いが叶えられると思う。学生人数も多いため、人脈を増やしたい方におすすめ。
講義・授業良い科目の選択の自由度が高く、興味のあることを深く学べると思う。
就職・進学普通それなりの学歴だと思うため、それなりの就職先は行ける。個人差にもよるが割と真面目な方が多いこともあると思う。
アクセス・立地普通駅も近いため、通学には困らない。ただ、少し家賃が高くなる。一人暮らしの人は物件選びに注意。
施設・設備良い授業やゼミなどでの不自由は全くない。建物が少し古いと感じる。コンクリート剥き出しがオシャレなのか否か。
友人・恋愛良い学部的にも派手なイメージはあるためある程度は遊べる。あまり遊びすぎると留年がかかってくるため、個人の裁量で気をつけて。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合ったところに巡り合える可能性がたかい。
学科で学ぶ内容低学年の頃は座学が多く、IT関連の内容も学べる。高学年になるにつれて、実技(インターン)などが組み込まれるため、学ぶことが多く充実している。
志望動機受験科目が自分に合っていたということと、そこそこの学歴だったから。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い特に何も不自由なく、不満もない大学生活でした。オススメの大学だと思います。後輩には、ぜひこの大学を推薦したいです。
講義・授業良いさまざまな講義があるので、好きなものを選びやすい。抽選も当たりやすい
研究室・ゼミ悪い私の選んだゼミがあんまりだったのか、濃厚なものではなかった。
就職・進学良い相談センターみたいなものがあり、何でも教えてくれて安心でした
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なので、行きやすいし、迷うこともないと思います
施設・設備良いすごく綺麗な大学で、快適でした。コンビニもあり便利だった記憶があります
友人・恋愛良い特に不自由なく、いろいろなタイプの友人と出会えました。いい思い出です
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どれにしようか迷うくらいでした。素敵です
学科で学ぶ内容海外の文化を学びたくて、国際関係コースに進学しました。留学もできますよ
就職先・進学先飲食業に進みました。全く英語を活かせる仕事ではありませんが、コミュニケーション能力を活かせました
志望動機指定校推薦の枠が、経済学部があったから。それ以外に理由はありません
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉学を学びたい人は極少数。適当に大学生活を遊んで過ごしたい人には良い環境。就職は関関同立と比較され学歴を超える資格や経験が必要。
講義・授業悪い真面目に出席している生徒は少数。容量の良い人前なら簡単に単位が取れる。
研究室・ゼミ悪い活気のあるゼミに所属すればそこそこ忙しい。ほぼ活動無し、卒論無しのゼミもあります。
就職・進学悪いサポートは人によってアドバイスが違い一貫性が無い。自分で頑張るしかない。
アクセス・立地普通京阪電車深草駅から徒歩5分程とアクセスは良い。一人暮らしの人は深草、藤森に住んでいます。
施設・設備普通学科は徐々にではあるが増えてきている。設備は新しい建物はきれい。
友人・恋愛普通ゼミや言語以外で決まった人と会うことは無く、サークルやバイトなどしないと出会いは無い。
学生生活普通サークルは入学してすぐ新歓があるので何個か顔を出して興味のあるものに参加するとよい。
学科で学ぶ内容必修科目もあるが基本は自分での選択性。ゼミ活動は基本週に1度。
就職先・進学先信販業界に入社。全国転勤のある会社で現在は東京で勤務している。
志望動機今後のグローバル化に伴い需要が増えるのでは無いかと考えたため、
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通授業が基本的に200人生徒:教授1人で本当に勉強したいなら前の席に座ったら勉強できます。本当に賢くなりたい、勉強したい人には不向きな学部です。ただ、不真面目な生徒が多い分しっかり勉強している人には教授はかなり親身になってくれるので私は優遇されました。
講義・授業悪い英語、外国語は少人数でしっかり勉強ができますが先生によって教える箇所も難易度も違います。大人数の授業は後ろの席は動物園なので集中しにくいし先生もやる気をなくします。ただ授業内容は役に立つ事ばかりで楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年後期から徐々に国際か現代かのクラスを選択でき、2年の後期のゼミ選択までじっくりどちらに行きたいか考えれます。
就職・進学良い面接練習や相談をいつでもできるキャリアサポートセンターがあるのでとても助かります。梅田にもキャンパスがあり、面接や説明会まで暇な時やお昼ご飯が食べる場所ない時や面接練習をしてます。
アクセス・立地良い京阪もJRもすぐ近くでかなり通いやすいです。(治安はかなり悪いですが)
施設・設備良い新しい校舎も建てられてとくに困ることはなかったです。
就職先・進学先中小 医療関係メーカー
投稿者ID:482096 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通義務教育ではなく大学なので、基本的にはやる気があるかどうか自分次第というところもありますが、学びたいと思うことについてはとことん学んでいけるところだと思う。
友人・恋愛良いとにかく楽しいです!!!
中学校、高校などとは違いいろんな都道府県から来ている同じことに興味を持った仲間や友達がたくさんできます。きっといくつになっても繋がりがあるだろうなと思うような大切な友達に出会えました。勉強ももちろん大事ですが、勉強以外の今しか出来ないような体験や貴重な時間も大切にしてほしいなと思います。
友達同様よりいろんな人達に出会えるので中には惹かれる人も必ずと言っていいほど1人はあらわれます。恋愛も全力で楽しむと、より充実した学生生活が送れるはずです! -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、自分に合う合わないがかなり出てくると思います。実際に活動しているまわりの話なんかをきいて参考にする方がよりわかりやすいかもしれません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通選べる授業が幅広い。
自由に選べる。
シラバスを見て履修登録をするが、教養科目は特に当たり外れがバラバラだから、先輩などから情報を得て、選んだ方がいい。
専門科目は早めにとっておいた方がいい。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れがある。
熱心に指導してくださる先生もいるが、面倒くさい先生が多く、履修する時には注意した方がいい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも色々あり、雰囲気もバラバラ。
ゼミが負担になる場合は、途中で辞めても単位さえ取れれば卒業できるから、辞めても大丈夫だと思う。 -
就職・進学悪い色々サポートはしてくれるが、キャリアセンターには色々な人がいて、自分に合っている人に巡り会えるかはわからない。
アクセス・立地良い地下鉄、京阪が近くにあり、どちらからも京都駅や四条駅など大きな駅に行けるから通いやすく、利便性は高いと思う。
施設・設備良い図書館は最近、新しくなったから使いやすく、綺麗。
自習スペースはラウンジなど充実している。
セルフラーニング室はレポートを作るときなどに利用できる。 -
友人・恋愛普通人それぞれ。
でも学科を超えて出会える人々が多いから、多くの人に出会う機会はあると思う。
でもやっぱり人それぞれ。 -
学生生活良いサークルは多種多様。
ただ伝統的なサークルも多いため、学生生活のほとんどをサークル活動に費やす可能性もあるため、選ぶ時は慎重にした方がいい。
学科で学ぶ内容1年次前期はほぼ取らなくてはいけない科目を決められてるため、自由に選べる科目はあまりない。
1年次後期からは自由度が高くなる。
2年次から専門科目を選べるようになるため、どちらかというと専門科目の履修を優先的に進めた方がいい。 -
就職先・進学先国立大学法人事務職員
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。