みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 現代経済学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
経済学部 現代経済学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強したい人には良い大学だと思う。2.3年次から学科選択なので1年次に自分が何を学びたいのかを考える時間がある点が非常に良いと思う。
講義・授業良い龍谷大学の経済学部では2.3年次に学科選択があるため1年次では経済学を幅広く学び自分の興味関心のある分野を模索することができる。授業内容も経済学の基礎を隅々までやるため経済学とはどういうものなのかをしっかりと学べる。
就職・進学良い1年次から就職に関する講義が前期に2回ほど開かれ、その講義では龍谷大学のOBの方に来てもらい、就職活動をする際にどのようなことをしたかや、大学生時代には特に〇〇に力を入れたなどの話を聞くことができた。このように就職に関してのサーポトはしっかりしているように感じる。
アクセス・立地普通深草キャンパスの最寄り駅は稲荷駅と龍谷大前深草駅があり、稲荷駅からは徒歩10分ほどで、龍谷大前深草駅からは徒歩5分ほどとなっており、アクセスは良い方だと感じる。しかし、学校周辺には商業施設や飲食点が少ないため学校終わりに友達とご飯に行くには京都駅まで行かなければならない。
施設・設備良い食堂は3つほどあり、図書館もとても綺麗なので安心して使うことができる。最近できたばかりの校舎や改装中の体育館などもあり、深草キャンパスは比較的綺麗なキャンパスである。
友人・恋愛良い経済学部では最初にクラス分けが行われ、ひとクラス20人ほどで構成される。入学初日にはそのクラスでガイダンスを受けるため友達をすぐに作ることができる。
学生生活良いサークルはさまざまな分野のものがあり、サークル勧誘期間にはキャンパス内がさまざまなサークルで溢れかえる。体育会系と文化系のどちらもたくさんのサークルがあるので色々選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学とは何かというのを学ぶため経済学を広く浅く学んでいく講義が多い。ミクロ経済学やマクロ経済学、金融経済学や世界の経済状況など、様々なことを少しずつかいつまんで学ぶ。
志望動機自分の偏差値にあっており、経済学を学んでみたいという気持ちがあったためこの大学を選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い楽しい4年間を送れた。就職状況も悪くないと思うが、大企業にいくにはそれなりの努力が必要。図書館が広い。
講義・授業普通内容は可もなく不可もなく。 人数が多いので好きな講義が抽選で外れることも
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まる。 楽なゼミと大変なゼミの差が激しい。海外に行くものもある。
就職・進学良い無料で学内で就活講座を受けられるので良い。 活用をおすすめする。
アクセス・立地良い複数の路線やバス停が近くにある。スーパーや飲食店も多い。 学内にコンビニやスタバもある。
施設・設備普通特に困ったことはない。必要なものは揃っていると思う。 新しい建物がきれい。
友人・恋愛良い出会いはかなり豊富。サークルは入っておいた方が良い。ゼミや授業内でも仲良くなれる。
学生生活良いサークルの種類が多いが、大学公認サークルのほうがおすすめ。 文化祭はサークルに入っていないと楽しくないかも。
学科で学ぶ内容1年生の間は広く浅く経済学について学ぶ。 経済学は分野がいろいろあるので、興味のある分野を見つけやすいと思う。 基本的に自由。
就職先・進学先IT業界でシステムエンジニア
志望動機立地がよく、入試で上位に入れば学費一部免除の制度があり、幅広く学べるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思いますが、まー仕方ないこととは、思いますが寝ている人が何人かいるので自分は、流されないようにしています!n
講義・授業良い充実した学習スペースもあるし、何より駅近で校舎がきれい!!
でも、トイレが少し汚いのがもったいないです。
就職・進学良いとても親身になって聞いてくれたりするのでサポートは、とてもいい方だとおもいます。
アクセス・立地良い駅が近くて、とてもいきやすいです!
あと歴史ある建物が近くに沢山あるからとても良き!
あと、とても紅葉が綺麗でとても満足しています!
施設・設備良い外見や図書館はとても綺麗で生活そのもの。
しかし、トイレが少し汚れているのが残念 -
友人・恋愛良い友達でも結構沢山の人が付き合っていて、自分も頑張らないと!
と思います(笑)
学生生活良いサークルやイベントは、とても充実していて
今年の冬は、スノボーに行く予定です。
学科で学ぶ内容一年生は、学科とハズ幅広く勉強するとおもいます。
三年生ぐらいから専門的な分野になったなーと個人的に思いました。
志望動機高校の時から興味があって経済学部を選びました。
また、歴史ある建物が多いことから龍谷大学を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い勉学はあまり真面目に取り組んでいなかったが、サークル活動などの課外活動が授業していて楽しかったので4点です。
講義・授業普通あまり真面目に授業を受けていなかったので、充実していたかどうかわからないから。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところと、そうじゃないところの差が激しかったから。
就職・進学良い大阪梅田キャンパスという、就職活動に関するサービスを提供している龍谷大学生のための専用施設があるから
アクセス・立地普通深草キャンパスは駅近だが、瀬田キャンパスが駅から遠いく不便なところにある。
施設・設備普通他の大学を知らないので、充実していたかどうかはわからないから。
友人・恋愛良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができ、友人が沢山できるから。
学生生活良い通常の学園祭だけでなく、仏教系の大学ならではの花祭りや創立記念降誕会などのイベントがあるから。
学科で学ぶ内容ゼミによって内容の充実度に差があるが、自分に合ったゼミが見つかれば、現実のビジネスに活用できる経済知識を習得することが出来ると思う。
就職先・進学先総合スーパーに就職しました。
志望動機特に大学で学びたいことがなかったので、文学部とかよりも経済学部の方が就職に有利かなと思って選びました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い入学段階で学科が分かれておらず、2年次後半から自身で選択するので、将来についてゆっくりと考える時間があります。
講義・授業良い学内はもちろん、他大学で受けた授業も卒業単位に認定される制度があります。ですので、自身の大学にないけれど興味がある授業があれば受けに行くことが出来ます。
研究室・ゼミ良い経済学と言われると計算など頭の使うゼミが多いように思われがちですが、フィールドワークを重視した足で学ぶゼミもありますので、様々な選択肢があります。
就職・進学良い大学の就職相談室にはキャリアカウンセラーという資格を持った職員がほとんどですので、いつでも相談に乗ってもらえますし、面接の練習にも付き合ってくれます。
アクセス・立地普通かつての大学といえば駅からも遠く、アクセスの悪いイメージが多かったですが、龍谷大学は3つの路線が乗り入れています。
JR奈良線 稲荷駅
京阪線 深草駅
京都市営地下鉄 くいな橋駅
JRと京阪は残念ながら各駅停車の駅ですが、乗り換えもラクなので億劫にはならないです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い私は2年の後期からスポーツサイエンスコースにいき、身体の仕組みやスポーツの歴史などを学びました。興味がある事をたくさん学び良かったです。
講義・授業普通さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業も数多くあり、興味がもてた。良かったです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からスポーツサイエンスコースで約10個のゼミのなかから関心なゼミを一つ選びます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、または公務員になるひともおおかったです。ゼミの先生がアドバイスなどをくれたりしてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の伏見稲荷か、JRの稲荷駅です。どちらも学校までは徒歩で10分ほどです。近くに観光で有名な伏見稲荷があるので観光客がたくさんいます。
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいで授業も受けやすい。また、施設内にセブンイレブンや、スターバックスがあるので良い。
友人・恋愛普通私はある部活に入るために龍谷大学に入学しました。部活の仲間はもちろん、他の部活の子とも仲良くなり、お互いに試合の時は応援にいったりしていました。
学生生活普通学内でサークルは数多くあり、お昼の時間などに中庭のところでダンスを披露していたサークルもありました。私が在学中の学園祭にはかりゆし58がきていました。
学科で学ぶ内容1年では必修の授業が多くあり色々忙しくしていました。4年のときには10000万字の卒業論文をかいた。
就職先・進学先中学の社会の先生
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学の知名度もそこそこある大学だったので、卒業後も胸を張って言える大学名だ。学部の授業以外にも、他学部と一緒に行う授業も多くあるので、他学部とも知り合いになれとても良かった。
講義・授業良い授業は自分の興味のある講義を取ることができたので、とても有意義だった。課題が多い講義もあれば少ない講義もあり、先生によって大きく異なるためなんとも言えない。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは二回生からで、選ぶのはとても難しかった。ゼミ内でなかよくなれたけど、そこまで親密にはならずに、結局卒業論文も書かずに卒業した。
就職・進学良い就職説明会などは構内で何度も開催されて、実際の企業がきて、企業説明をしてくれることがたくさんあったので学外にわざわざ出向かなくても知ることができたのはいいことだと思う。OBOGが実際に来て話してくれる場面もあり役だった。
アクセス・立地良い最寄駅に京阪電車、JR.地下鉄と3路線あったので、通いやすいとは思う。京都から来る人は京都駅から二駅だけ電車に乗るというのが面倒ではあるが、遊びに京都駅にすぐに行けるなど立地は良かったと思う。近所に定食屋さんも多くあり、昼ごはんは、楽しく過ごせた。
施設・設備良い施設は卒業後に、改築されていて大幅に変わったため、今の方がすごく立派な校舎になっていて、とても羨ましい。図書館の自習室も広くて、よく利用していた、
友人・恋愛良い学内の講義などではそこまで友人は増やせなかったが、部活動で、他学部や他学年と仲良くなれて、ほぼ部活の人間と過ごすことが多かった。部室もあって集まりやすかった。
学生生活良い部活動中心の学生生活になってしまったので、もうすこし興味のある授業を多く取っていたら、もっと学問を楽しめたのかなとすこし後悔している。アルバイトは大学の近くでいいところを紹介してもらえたので、授業の合間に働くことができてとてもらくだった。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学の基礎と、第二外語を学び、三、四年は、自由に経済学のさまざまな分野や、その他のさまざまな分野を学ぶことができる。卒業論文はゼミによって異なる。
就職先・進学先小売業スーパーの店員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い現代の経済のあり方や流れを詳しく学ぶことできたとても良いと感じた。自身で考察し考える時間が設けられ、グループワークも行われるため情報を共有する場も設けられ、学習しやすい環境にあった。
講義・授業良い1人1人をどのような生徒であるか理解しようとしている場面が設けられた。質問する機会も多々あり納得のいくまで学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い現代経済について、経済の発展が著しく遅れている地域をどのように発展させていくかを重点におき、グループワークで話し合う場が何度も設けられ、知識を共有し合うことができた。
就職・進学良いキャリアセンターのサポーターが全力でフォローしてくれ、とても満足のいく就職活動ができた。添削や面接練習も何度も設けられ、1人1人にあった練習の仕方を設けてもらえた。
アクセス・立地良い外食することが多かったが、学校の周りに多くのレストランや定食屋があり、とても立地が良いと感じた。通学では、JRと近鉄、京阪を、つかうことができとても通い安いところである。
施設・設備良い自身が学びたいのことをすぐに学ぶことができ、また施設がしっかりしているため情報を素早く収集することができとても良い大学であると感じた。
友人・恋愛良いフレンドリーな学生が多いため、すぐに友人を作ることができた。サークルがたくさんあり、様々な学部の人達と交流することができ、たくさんの友達を作ることができた。
学科で学ぶ内容現代経済のあり方、経済の流れを重点に学び、自身が考える付加価値はどのようなものか。また、地域経済の発展に必要なものはなにかを学ぶことができた。
就職先・進学先鉄道会社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い中堅私立として、本当に普通の大学なのでいいと思います。仏教系の授業が必修であったり仏教系の行事が定期的にありますが、行事の方は必ずしも出席する必要はありません。
特筆すべき点はそれくらいでしょうか、普通の大学です。 -
講義・授業良い教授陣はしっかりした方が多いです、うるさい生徒に対してはしっかりと叱るし質問に対しては真摯に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通私はゼミに一時所属しましたが、教授やほかの生徒たちと反りが合わなくやめてしまいました。それでも経済学部は必要な単位さえあれば卒業できるのでゼミ・研究室は必須ではないです。
就職・進学良い私は一般企業への就職以外にやりたいことがありましたが、キャリアセンターの職員さんとはよく話していたのですが、色々相談にのってくれます。模擬面接等役立つそうです。
アクセス・立地良い深草キャンパスに関しては深草駅から徒歩5分以内の立地なのでアクセスは良いです。
瀬田キャンパスは駅からバスが出ています、20分ほどでしょうか。 -
施設・設備良い本年度に新校舎が出来たので新しさはあると思います、地域との密着化を促すためかスターバックスも導入されたそうです。
友人・恋愛良い大人しい人間が多いなか、親密になると面白い人間が多く感じました。恋愛に関しては各々で頑張ってください
学科で学ぶ内容経済学、経済学史、経済の流れについて学びました。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属しませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属しませんでしたのでわかりません。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職以外にやりたいことがあったからです。
志望動機京都に行きたかった、名前がかっこよかったので
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文の対策をたくさんしました。それだけ。
投稿者ID:119842 -
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。良い点はとくにありませんが、悪い点は学生の質が低いこと。授業中とてもうるさいです。
講義・授業良い前述したように学生の質が低いので授業中とてもうるさいです。教授たちの授業内容はとてもわかりやすいものです。
アクセス・立地普通京阪深草駅を降りて徒歩2分でキャンパスにつきますのでアクセスは快適です。深草キャンパスは狭いですが、滋賀にある瀬田キャンパスは広いです、アクセスはよくありませんが。
施設・設備普通頻繁に校舎の建て替え工事をしていました、今年度終わりに新しい学舎がまたできるようです。スターバックスも入るようです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては本人の努力次第です。友人関係については誰もが友達を欲しがっている雰囲気でした。積極的に声をかけていくべきでしょう。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していますが、学術文化局というもののシステムがとてもややこしいです。3年もいれば自ずと理解できるでしょうが、新入生にとっては意味不明以外の何物でもありません。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学をベースに学んでいます
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由卒業要件ギリギリでの卒業だったので就職活動をできなかったから
志望動機学校の名前がかっこよかったので、入れれば学部はどこでもよかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策を重点的にしました。資格を利用しての入試でしたので特に対策はありませんでした。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。