みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
幅広いことが学べます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生は基本的にまじめな生徒が多く、出席率の良さは講師も驚くほどです。キャンパスは3つの中で1番新しく、きれいで混雑もありません。ですが、学食やコンビニの営業時間等は充実しているとは言い難く、それが少し残念です。
講義・授業良い幅広い知識が学べます。広く浅く、色々なことを知りたい人にとってはうってつけです。1年から4年までゼミが必須なので、深く社会学を学ぶこともできます。全体的に授業の質は高く、面白いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色があります。テーマを決めて専門的に取り組むゼミや、幅広いテーマを扱うゼミなど。なんでも社会学になるので、自分の興味に会う先生を見つければ楽しいと思います。
就職・進学普通大学名は悪くありませんし、就職先も幅広いです。ただ、大学のキャリアサポートは不評です。キャリアにはあまり頼らず就活をした方がいいと思います。
アクセス・立地普通京都から電車で20分弱と、滋賀ですが意外と立地はいいです。だ田お店等は少ないので、飲み会などはほとんど京都です。
施設・設備普通新しいので広くてきれいです。快適に過ごせます。広すぎず、狭すぎず、少しゆとりがあって、ちょうどいいサイズです。
友人・恋愛良い根が真面目で、気を使える子が多いです。お手本になるような子が多いと思います。カップルも、長続きしている子が多いような気がします。
学科で学ぶ内容社会学は近代の学問ですので、近代以降のことを学びます。世界史窓は高校で専攻していなくてもいいように、基礎的なことから教えてくれます。身の回りのことはなんでも社会学的に分析出来るので、幅広いことを学びます。
所属研究室・ゼミ名ヨシダゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は博識で、身近な話題や、ちょっとした興味を社会学に結び付けてくれます。この研究がしたい!と決まっている人もそうでない人も、楽しく進めていくことが出来ます。
就職先・進学先金融業界・証券
就職先・進学先を選んだ理由特に金融を目指していたわけではありませんが、たまたま紹介先があったから。
志望動機特定の分野でなく、幅広いことが学びたかったから。病理学にも興味があったから。
利用した予備校・家庭教師マンツーマン指導の塾
どのような入試対策をしていたか過去問や、塾の類似テストをひたすらしていました。
龍谷大学のことが気になったら!