みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い女の子が少ないので、女性の方は少し居心地悪く感じる時があるかも知れません。けれど、先生方は優しいですし、1年のうちはクラスサポーターがいるので、グループ発表などをする時も安心です。
講義・授業良い私が当たった先生は基本的なことから順番に丁寧に教えてくださいましたが、同じ授業でも先生が違うだけで全く違う内容になるらしいです。なので、運次第とも言えます。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生でゼミを受けるのはまだ先ですが、先輩の話を聞く限りではそんなに問題はないと思います。ゼミを選ぶ前にはゼミの説明会のようなものも開催されるので、自分に合ったものを選べると思います。
就職・進学良い就職実績はまぁまぁ、という感じです。ですが、学内ではずっと公務員セミナーや、資格取得のためのセミナーなどが開かれているので、やる気のある方なら上手くいくと思います。
アクセス・立地良いJR稲荷駅からは徒歩約十分ですが、京阪深草からは徒歩約三分です。徒歩3分は他の大学などよりも大分便利だと思います。ついでに、京都駅までは二駅なので、立地もそこそこいいと思います。
施設・設備良い深草キャンパスは少し小さいですが、おかげで移動は楽ですし、古くからある建物のトイレは和式ですが、比較的新しい建物はトイレも綺麗ですし、教室もどことなく近未来的です。そして図書館は文庫本から重要な資料まで揃っています。文系しかいないキャンパスなので、とても良いと思います。
友人・恋愛良い私の学科は男女比がとても傾いているので恋愛の面ではあまり充実していないかもしれませんが、友人はクラスに女子が少ない分自然と仲良くなれます。
学生生活悪いサークルはあまりできないと思います。もちろんやってはいけないということはありませんが、授業がしんどくて、段々行くのが億劫になってしまいました。大学のイベントはまだよくわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基本的なことを大まかに学びます。必修科目は法律的なものと、現代社会の政治のようなものと、言語です。言語は1年生から英語ともうひとつ選べます。教養科目については、とても沢山あるので友達とワイワイ決めたりして大丈夫だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治体制を学びたいと思っている学生にはとても合っていると思います。自分の興味のある分野を見極めるための期間も入学してから1年間あり、その後自分で希望コースを決められるので自主的に勉強する機会も増えます。
講義・授業良い他大学の教授の授業も希望すれば受けられるので様々な観点から学ぶことができます。また、法務実務家の卒業生のお話を聞く機会や、政治家の方のお話を聞く機会が設けられるのも魅力的なポイントの1つだと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。
法律分野や政治分野、その中でも国内コースや国際コースがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
年末に行うゼミ合同報告会で普段調べていることの成果を報告する機会もあるので目標に向かって努力することができます。 -
就職・進学良いわからないことや相談などがあれば、
キャリアセンターという専門の方とお話ができるので心強い味方です。 -
アクセス・立地良い最寄りのは京阪、地下鉄、JRの全てが徒歩10~15分なので立地は良いと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最初は英語などの一般教養がほとんどで、正直法学部としては物足りない気はします。が、しかし、少しずつ法に関することについて教えてもらえるし、いきなり専門的なことを学ぶということはないため、専門的な知識が全くない人でも、気にすることなく様々なことを学部ことができます。それに、教員の方々もとても優しく分かりやすく様々なことを教えてくれます。その教員の専門分野についてはもちろんのこと、それ以外でもそれぞれの教員が知っているためになる知識やそれぞれの教員が人生で経験してきたことなど、本当に様々なことを教えてくれます。また大学の教員は色々な人がいます。男の人もいれば女の人も、若い人もいれば年老いて人生経験豊富な人もいます。そういった様々な方と接することでためになることもならないことも学べるので、普通の授業では決して学ぶことができないことも学べるのでとてもいいと思います。こう行った様々な要因により、充実した学生生活を送ることができると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人それぞれ勉強したい人は真面目に勉強するし、遊びたい人は遊ぶしで、自分のやりたいことをできます。悪い意味でいうと、遊んでても単位を取れてしまう授業は単位を取れてしまうから、気をぬくと遊んで四年間過ごしてしまいそうだなという気がします。
講義・授業良い授業によってさまざまです。私のゼミの先生は、ディベートの時間を設けることが多く、法学の勉強だけでなく、将来役に立つような授業の仕方で私はとても楽しく学校に通ってます。
就職・進学普通公務員浪人が多いと聞きました。あまり計画的に就職活動を進めてる人が少ないイメージがあります。でも、行政書士の資格を取った先輩も、警察官になった先輩も知っているので、結局は自分の頑張り次第というイメージです。
アクセス・立地良い京阪の深草駅からめちゃめちゃ近く、通学はとてもしやすいです。
施設・設備良い綺麗な校舎も多くて、満足してます。
スターバックスがあったり、学食も充実しており、空きコマも退屈しません。なんといっても、図書館がめっちゃ綺麗で自習するのにはぴったりです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い綺麗でスタバがあります。広いため友達もいっぱい出来るし面白そうなサークルもいっぱいあります。おすすめです。また学びたい分野もたくさん選べて深く学ぶことができます。
講義・授業良い私がほにゃららが分からないと言った時に親切に教えてくださった先生がいらっしゃったので授業内容も順調に理解出来ています。また少しスピードが早い授業もあるのですが、友達と教えあったりして先程も書いたように先生に聞いたりと自分で動く力も身につきます。
就職・進学良い十分です。
アクセス・立地良い周辺に食べ物やさんや色んな施設がたくさんあるため放課後はいつも遊んで帰っています。そのため友達もたくさん増えて毎日が楽しいです。
施設・設備良いすごく充実していると思います。私が通ってきた学校の施設が悪すぎてより一層そう思ってるだけかと思いますが比較的に新しく綺麗です。また周りの環境も良いため昼ごはん何処にしようか迷います。毎日色んなものが食べれて楽しいです。
友人・恋愛良い友人関係はもちろんサークルが沢山あるので恋人も自分次第ですぐ出来ると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1回生の時は法律の基礎を勉強して、2回生から徐々に法律の専門的なことを学べるので、入学時に法律の知識が全くなくても大丈夫でした。
講義・授業普通法律界で有名な先生も多く、わかりやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い1回生では基礎演習があり、2回生の後期から本格的なゼミが始まります。
就職・進学良い公務員を目指してる人には、公務員講座が充実しているので就職支援はとても良いと思います。一般企業に就職したい人にも、SPIの模擬テストなども実施してるので、積極的に受けていけば就職は問題ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪深草駅、JR伏見稲荷駅でどちらも近いので便利です。ただ、どうしても人が多いので、1限の時間は駅に龍大生が多く、改札を通るまでに時間がかかってしまいます。
施設・設備普通二年前に新しくできた建物もあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友達をつくりたいならサークルや部活に入ることをオススメします。それに入らないとゼミしか友達をつくる機会がないと思います。サークルや部活の仲間は社会人になっても大事な存在となってくれることでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったものがきっと見つかると思います。
2017年09月投稿
総合評価良い憲法・法律に興味があり、大学で学びたい人にはとてもいい大学だと思います。その他にも人権についてや、身の回りの決まり・ルールについて専門的な視点で取り組んでいったり、論文・論述等の書き方を学ぶことができるので社会にでてから自分の役に立つ能力を授業を通して身につけることができます。クラス内で、担任の他にサポーターの先輩もいるので、困ったことや質問も気軽に相談することができます。
興味のある分野に集中して取り組める環境が整っていると思います。部活動やサークル活動も様々な種類があり、課外活動も充実しています。仏教系の大学なので、仏教をはじめとするその他の宗教の内容、歴史等も授業やイベントを通して経験することができます。キャンパス内にコンビニや本屋やスタバがあるので、とても 便利です。図書館も、多くの分野の本があり、検索システムや、休憩場所もあるのでとても便利で人気のある場所のひとつです。一度オープンキャンパスなどで見学してみて下さい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部には、独自のクラスサポーター制度というものがあり、上級生が1回生のわからないことを何でも相談すれば、気軽に教えてくれます。そこが魅力の1つです。
講義・授業普通先輩にどの講義が良いか聞くと1番良いです。
法律科目については必ず勉強をしなければ単位はないといっても過言ではありません。勉強頑張りましょう(^_^) -
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまな経験ができます。
2回生後期から始まりますが、入りたいゼミがあるのであれば、必ず説明会には参加すべきです。 -
就職・進学普通相談すれば、対応してくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内の所が良いです。
また近所に伏見稲荷もあり、いつでも行けます。
河原町も電車で行けば、近いです。 -
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、居心地が良いです。
友人・恋愛普通自分から積極的に参加することが大切です。何もしなければそのままです。
学科で学ぶ内容1年次は週一回基礎演習があり、レジュメの作成、報告などを中心に行います。報告会が後期には開催されます。講義の面は、1年次後期に、憲法や民法などの法律科目があり、勉強面では辛くなる時期だと思います。2.3回生になるにつれて勉強は難しくなります。友達と助け合いましょう!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて居心地がいいです。設備もよく勉強もしやすいです。京都駅からのアクセスも良いので充実してます。サークルもたくさんあるので勉強と遊びも両立でき、また所謂飲みを強要するような激しいものは無いのでとても楽しいです。また法学部法律学科では履修登録から授業の受け方といった初歩的なこともきっちりフォローされているため非常に授業を楽しく受けやすいです。先輩からのアドバイスもたくさんもらえます。
講義・授業良い先生への質問体制がきちんとしていて分からないところがあってもすぐに聞けます。
アクセス・立地良い京都駅から自転車で15分ほどで、また地下鉄が近くにあるのでアクセスは非常に良いです。
最寄りも京阪、地下鉄、JRとたくさんあります。 -
施設・設備良い私立のため非常に充実しております。トイレもウォシュレットです。セブンイレブン、スターバックスもあり昼休みによく利用しています。
学生生活良い学園祭などもあり毎年楽しいです。
就職先・進学先公務員が圧倒的に多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い興味関心がないと続かないかも。
逆に興味関心があると授業が楽しいです。
教授の方もおもしろい人が多くて、いろんな話が聞けます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは法律系と政治系に分かれていて、たくさん存在します。
私の属するゼミは個別にレジュメ作成をして発表するので、成長が目に見えてわかります。 -
アクセス・立地良い京阪、JR、地下鉄、近鉄などの駅の近くで、バス停もあります。
アクセスは最高です。
あの有名な伏見稲荷もありますよ。 -
施設・設備良い綺麗な教室と古い教室の差が激しいですが、基本的にどこも講義が受けやすいです。
学生生活良いサークルは公式と非公式が存在しており、数もたくさんあります。
体育系やボランティア系、文化系など、種類は豊富です。
私が今大学生活で最も充実しているのはサークル活動です。
公式サークルなので、大変なことや厳しいこともありますが、仲間との信頼は大きくなります。
深い関わりのある仲間を作るには最適です。
学科で学ぶ内容身近に起こりうる事件や、テレビでよく目にする事件などを取り上げ、考察します。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。