みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強する環境、仲間があって、無事希望どおりの公務員にもなれた。授業に真面目に休まず行ったことが一番よかったとおもう
講義・授業良い法律系の科目は教授陣がとても充実しており、丁寧に教えてもらえる
研究室・ゼミ良い刑法、民法等の科目ごとに個性的な教授がおり、選択肢がおおい。
就職・進学普通様々な講座があるので、積極的に利用すれば、十分な環境は整っている
アクセス・立地良い京阪、JR,、地下鉄等から近く、どの方面からも通学出来るので便利
施設・設備良いどんどん新しい建物を建てており、きれいで便利。スタバもできた。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので出会いは多い。真面目な人からてきとーな人まで幅広い
学生生活悪いサークルはたくさんある。これといってお勧めするようなものはない
学科で学ぶ内容1、2回生の頃は、基本的なことが多いです。3回生からゼミ等専門的になります
就職先・進学先国家公務員
志望動機法学部で滑り止めで受けた。京都の大学に行きたかったから受験した
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にとっては良いかもしれない。親身で優しい方がとても多くていい大学だと思う。
講義・授業普通学力に応じていて、有名な私立大学だったから。京都に住めるという憧れもあった。
研究室・ゼミ普通そんなに大変なことはなかった。チームで行動することが多くて、仲良くなった。
就職・進学普通そんなに学校のサポートは頼りにならなかった。参考にはならなかった
アクセス・立地普通家はかなり近かったので、歩いて行きたかった。とても便利だった。
施設・設備普通とても便利がよくて、綺麗なところも多かった。老朽化が目立った
友人・恋愛普通あんまり広がらなかった。友達付き合いはそんなにかもしれない。
学生生活普通サークルはたくさんあったが、ありすぎてどれにすればいいのかが分からなかった
学科で学ぶ内容さまざまな分野を最初に学び、そこからどんどん詳しいことを学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もっと法律の知識を深めたいという人にはとてもいいと思う。とても。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的に良くもなく悪くもなくといった印象で 守りに入っている大学だと感じる。 それはいい意味でも悪い意味でも
講義・授業普通良くもなく悪くもなくってところで、このような評価になりました。 結局は個人次第です
研究室・ゼミ普通良くもなく悪くもなく、ってところで、このような評価になりました。 誰のゼミを選ぶかが課題
就職・進学普通良くもなく、悪くもないです。 実際、頻繁に利用したわけではないので、実際のところあまりわからない
アクセス・立地良い京阪電車ならば、深草駅が最寄り駅で、各駅停車だが、キャンパスへのアクセスは抜群
施設・設備普通古き良き建物で、個性を感じるが、段々と新しい建物に建て代わり、このような評価となった
友人・恋愛普通特に良かったことも、悪かったこともなかった。 そのような点で、このような評価になりました
学生生活普通特に良かった点、悪かった点はない、 自分自身がサークルに参加していなかった
学科で学ぶ内容憲法、民法、商法など法律分野はもちろんだが、政治的な分野も専門的に授業が受けれる
就職先・進学先上場企業の証券会社営業
志望動機どの学部がいいかというこだわりは全くなく、最終的には消去法である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は他の学部に比べて定期試験の点数が撮りづらいことで有名であり、単位を取りたいならお勧めしない。
講義・授業普通法学部の専攻科目は憲法や刑法に多く偏っており、そこはどうかなと思う。
就職・進学普通サポートセンターはあるが、友人の話によると、担当者が他人事だったようだ。
アクセス・立地普通京阪本線の深草駅は通勤準急以下の種別しか停車しないので不便。
施設・設備普通22号館や和顔館は竣工して間もないため綺麗だが、2号館は古い。
友人・恋愛良い中途半端にウェイな経済学部や経営学部の連中が意味もなくイキっていてうざい。
学生生活良いサークルは認可が厳しく自由度が高いとはお世辞にも言えないわね。
学科で学ぶ内容1年次は必修で憲法や民法、刑法の入門をやり、2年次以降はゼミが始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機近年有名になっており、よりレベルが上がっているのでいいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業については、どの先生に当たるかで、わかりやすさも単位の取りやすさも全く違います。しかし、どの先生も比較的分かりやすく説明していただける方が多かったように思います。
就職・進学良い大学にも梅田キャリア支援をしてくれるところがあるのですが、面談や相談、ES添削や面接練習、なんでもサポートしてくださいます。私もよく通っていましたが、職員さんがとても丁寧に対応してくださいました。また、大学内で行われる企業研究や合同説明会は、とても多くの企業が来てくれるため、いろんな企業と出会うことができます。マナー講座や自己分析、履歴書書き方講座などもありますし、就活面は非常に充実しているのではないでしょうか。
学生生活普通サークルも部活もとても多くあり、賑わっているイメージです。部活ですと、全国レベルで有名なもがもいくつもありますし、サークルであっても人数が多いところや、少人数で活動しているサークルなど千差満別なので、自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
就職先・進学先IT企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律をしっかり学ぶにはいい大学だと思っています。法学部は深草キャンパスですので大きなキャンパスで学べます。
講義・授業普通1回生の前期こそ、基礎が中心で法律の専門講義は少ないですが、1回生の後期からは法律の専門講義があります。
研究室・ゼミ悪い2回生後期から開講している法学部のゼミは憲法や刑法、民法に偏っているので話になりません。選択肢が少ないです。
就職・進学普通公務員はもちろんのこと、大手企業から中小企業まで様々な職種に就こうとすることができます。
アクセス・立地普通京阪本線の深草駅が最寄ですが、準急以下の種別しか停車しません。地下鉄のくいな橋駅からは遠いです。
施設・設備普通法学部のある深草キャンパスは大きな総合キャンパスのため、食堂が多いですから便利です。
友人・恋愛普通意外と一人の人が多いので、一人で過ごしたい人も高校のようにクラスで浮くこともないでしょう。
学生生活悪いウェイの巣窟である経済学部、経営学部、政策学部向きのイベントばかりでいけません。
学科で学ぶ内容1回生の前期は法学部で学ぶ基礎的なことをやり、後期は専門科目の基礎があります。2回生から本格的に学びます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だから、授業を受けるだけでは十分な理解は100%出来ない
授業のスピードも早すぎるため休むととても痛手になる
でも、周りは意識が低いため差はほとんど無いと思う -
講義・授業普通講義自体は学部のため色々な種類の法律について触りだけやっている感じがある
そこから自分が好きな物は何か探すという目的があるのだろうかと思われる -
研究室・ゼミ良いゼミでは厳しいところと緩いところが様々あるので自分がやりたい物を選べばいい
もし嫌でも変更ができるため心配いらない -
就職・進学悪い就職に関しては法律の触りしかしていないため強みになることはないと思う
遊んでばっかりだと何も得られない -
アクセス・立地良い駅の近くに学校があり、簡単に学校に行くことができる
市内の方にもすぐ行けるため遊びに行くところにも困らない -
施設・設備良い図書館はとても綺麗で職員はとても親切です
食堂は昼休みの時間は人が多すぎてとてもうるさい
時間帯を考えれば問題ない -
友人・恋愛悪い大学生活の人付き合い本当に浅いものが多くて長い付き合いの友達を見つけることは困難
それが欲しいならサークルに入ればいい -
学生生活悪いサークルはルールが少ないがお金の消費が半端なく
学科で学ぶ内容1年次二年次はある程度授業が決められており、自分がとりたい授業を選ぶのは難しい
三年次から自分でほとんどの授業を選ぶ
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
取り立てて面白い授業はない。
内容以前に教え方にも偏りがあるのでは。
指定する教科書も自筆のものの他に、体系だてて理解できるような参考書と併用して学習することが必要である。 -
講義・授業悪い授業内容に関心を抱いたことはない。ゼミもやる気がなく、議論などはあまり活発ではない。
研究室・ゼミ悪い同上
就職・進学良いこの点に関しては非常に優れている。
業界の理解や、偏差値化しづらいため、学生からは理解するのが難しい企業間の上下についても隠すことなく教えてもらえた。
そのおかげで東証1部の日経225に入るような大手機械メーカーに内定を得られた。 -
アクセス・立地良いアクセス抜群です。遊び場所にも困りません。
これ以上の立地は近畿圏ではなかなかないのでは。
深草キャンパスから徒歩で、京阪3分、奈良線10分、地下鉄10分
京都1の繁華街である河原町まで電車で10分
友人・恋愛良いカップルが多い。夜の大学周辺はカップルやサークル生で若者が多いため、非常に良い。
就職先・進学先大手メーカー総合職法人ルート営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、良き友に出会い充実した学生生活を過ごすことができた。学科の講義は基礎基本の定着を図ることが目的となっており、発展して学びたい者は自身で学ぶというスタイルかと思う。そういう意味では、学ぶ目的や目標とするもの(例えば、大学在学中に資格を取得するなど)があれば、とことん打ち込める環境が整っていると思う。
講義・授業普通講義については、自分の学習意欲を喚起させてくれるものもあれば退屈な時間を過ごすこともあった。今を思えばどれも学生時代にしか味わえないものであり、貴重なものであったが、教授の力量によって授業にムラがあるのはどうか思った。
研究室・ゼミ普通教授主導でやらされているゼミ生や教授にやる気がなくゼミの時間が遊びの時間になっていることもある。ゼミ活動を通して何を身に付けたいか、または、どういうゼミ生活を送りたいか、自身の目的意識をしっかりと持つ必要がある。
就職・進学良い就職実績については、就職活動を行う年の経済状況に大きく左右されると思うが、自身の努力次第で希望する企業や団体に就職できると思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で十分通える場所に位置しているため、アクセス面では何ら問題はない。強いていうなら、学校周辺に飲食店が少ないことであるが、学食があるのであまり心配する必要はないと思う。
施設・設備普通キャンパスについては、広すぎず、狭すぎず丁度良いと思う。教室については、やや老朽化が進んだところも見られたが、校舎の建て替えによりより良くなったと思う。
友人・恋愛良い大学一回生の時クラス分けがなされ、そこで親しくなったと友人と4年間ともに過ごすことができた。逆にその機会を逃すと友人作りは難しいかもしれない。
学生生活普通学生生活は人生最後のモラトリアム期間であり、興味が湧いたことに対しては、積極的に取り組んだ方が良い。
学科で学ぶ内容1年生は法律の基礎・基本学ぶ。必修科目は憲法と民法と刑法である。2年生から法学の中で公法か私法のどちらかを選択するとともに、弁護士や裁判官などの法律家目指すのか法律全般の知識を身につけたいか選択する。3年生になれば、ゼミ中心の学習となり、4年生は卒論中心の生活となる。
利用した入試形式政令指定都市の行政職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通関関同立に受からなかった落ちこぼれが半数を占める。
男性が殆どで、チャラついた学生が比較的少ない学部です。
芋っぽい生徒が多くて普通の人が大半、たまに大学生デビューをした痛いやつがいるが一クラスに1人程度。 -
講義・授業普通講義は普通。一般教養科目は動物園、後ろの方ではとても講義は聞けない。法学部の授業は比較的静か。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。
就職・進学普通イベントや説明会は一定程度ある。キャリアサポートの一部人員は高圧的で就職の相談はしたくない。
アクセス・立地良い瀬田キャンパスを除きアクセスは比較的便利、駅からも近い。
施設・設備普通ココ最近設備新しくされている。近大のパクリ。
しかし、学生数とキャンパスのキャパシティ間のバランスはとれていない。お昼休みは大混雑。 -
友人・恋愛普通法学部は女子が少ない。彼女が学内に欲しいならサークルにでも入るしかない。
学科で学ぶ内容基本的なものばかり、資格がとれるほどの密度の高いものではない。
就職先・進学先商社へ就職。関西圏内を問わず関東でも一定程度卒業生もいる。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。