みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
法学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやる気のある先生もいるが、大抵は自分の知識を自慢するだけか、たんたんと授業をするだけの先生が多い生徒もやる気のある生徒は2割ほど
講義・授業悪いテストに出ないところを永遠と授業でやる先生もいる、法律初心者にも容赦しない
就職・進学普通公務員になる人が多く、それをアピールしている、それ以外は大学はあまりよいと思ってなさげ
アクセス・立地良い駅からすぐにあり、飲食店が徒歩5分圏内にたくさんあり、おいしい
施設・設備悪い喫煙所が2つしかない、新しい建物と古い建物との差が激しい、特にトイレ
友人・恋愛普通友達や恋人ができるかはその人のコミュニケーション能力次第、サークルに入った方が出会いはある
学生生活良い1つのジャンルでいくつものサークルがある、どのサークルも飲み会は基本的にある
学科で学ぶ内容1,2回生通して総合的に全ての法律科目を履修する、ただどれもついていくのはしんどい
志望動機法学部と言う響きがかっこいいと思っていたから、なんとなく法律に興味があったから
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教員のレベルも高く、充実した大学生活が送れたのではないかと思う。自分のやりたいことができる印象。進学して損はしないと思う。
講義・授業良い宗教系の大学だが、宗教色は強くなく自由に学ぶことができました。
就職・進学普通自分が利用しなかっただけかもしれないが、サポート面の充実さは感じなかった。
アクセス・立地良い駅近で通いやすかった。大学周辺に遊べる場所が少ないので、授業後に遊びたい人には物足りないかもしれない。
施設・設備良い文系学部のため、施設面では不自由な点は感じなかった。図書館もかなり充実していたと思う。
友人・恋愛普通人それぞれではあると思う。友人関係を作る機会は至る所にあったと思う。
学生生活普通自分のやりたいことが比較的見つけやすいのではないかと思う。運動系から文化系まで幅が広い。
学科で学ぶ内容法律について広く浅く学んでいくイメージ。深く学ぶにはゼミに入るのが1番いいと思う
志望動機もともと法律に興味があり、将来的にも法律を扱った職業につきたいと考えていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
総合評価良い大学で勉強と遊びを両立したい学生にはとてもおすすめです。施設も充実していてサークルも豊富なので両立しやすいと思う。
講義・授業良い教授は面白い人もいるが、少し拗らせた人もいる。基本は優しい人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは基礎的なことから応用を学べることができる。とても楽しい。
就職・進学良い就職や進学実績もよく、サポートがとても厚く丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスもよく、学校の周りにも色々な建物があり講義終わりにも遊ぶことができる。
施設・設備良い学校の門から校舎までとても綺麗。校舎の中も綺麗でトイレもとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルもとても豊富で所属すると、自分の趣味に合う友達ができる。
学生生活良い学内のイベントもとても充実していて、サークルの種類も豊富で自分の興味があるサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容一年では、基礎的な内容を学び2年では、習った基礎の応用を学びます。3年からは自分に使う時間が増え、インターンなどにいける。4年では、卒論を書く。
志望動機昔から警察に興味があり、より知識と経験を深めたいと思いこの大学を選びました。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学べる環境なので満足している。大学で勉強する気力のある人にはぴったりだと思う。しかし周りには遊びたい人も少なからずいるので関わり方に気を付けるべき。ただ法学部というのもあり、基本的には真面目な人が多いイメージ。
講義・授業良い教授の授業内容が充実していて、学びたければ学べる環境。教授の中にはその分野で有名な方がいるらしい。
就職・進学悪い就職はまちまちで、優秀な人は優良企業に就職するし、ほどほどの人はそこそこの企業にしか行けない。その人の度量にあった就職先に行ける。
アクセス・立地良い龍谷大前深草駅からすぐにあるのでとても通いやすい。乗り換えなど少し手間はあるが、あれほど駅から近い学校はそうないとおもう。
施設・設備良いキャンパスもきれいで充実していると思う。新しい施設はもちろんきれいだが、古い施設もそこそこ手入れされていて全体的にきれいなイメージ。宗教色の強い学校なので建物にもその特徴は現れている。
友人・恋愛良い自分次第だが、社交的な人も多い。自分はあまり社交的ではないが友人はいるので、高校まで問題がなかった人は問題ない。特段治安が悪いわけではないので作った方が大学生活は楽しくなる。
学生生活良いサークルはたくさんのジャンルがあり、色々な世界が広がっている。インカレサークルなどでは他大学との交流もあり、たくさんの出会いが待っている。新歓の時にたくさんのサークルを吟味しよう。
学科で学ぶ内容生活の中に潜んでいる法律にまつわるトラブルを学び、法律とは何かを学ぶ。必修科目は興味を持てばそこそこ面白いないようにはなっている。法律に興味があって入学するならそこそこ楽しい学科。
志望動機法律に興味があって、他の学部と天秤にかけたとき法学部の方が魅力的に見えたから。法学部に行くからといって、必ず法律系の就職になるわけではないと知り、入学を決めた。
2023年01月投稿
総合評価良い大学で法学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。模擬裁判等を行える教室があったり、著名な教授が在籍していたりするので非常に良い環境だと思う。
講義・授業良い講義の分野の幅が広く興味に応じて選ぶことができるのでじゅうじつしているといえる。
就職・進学良い公務員になる人が多い。キャリアサポートも十分にしていただける。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の龍谷大前深草駅であり、駅から徒歩3分ほどである。
施設・設備良い新しい施設の増設などをしており、歴史がある大学だが施設は綺麗である。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、学部毎のイベントや活動があるので自身が積極的に参加すれば充実していると言える。
学生生活良い様々なサークルがあり、例えばテニスサークルでもいくつかあるので自身のカラーに合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学び、2年次からは自身の興味がある分野を学び、3・4年次にはその分野を深く追求する。
志望動機昔から法学を学びたいと考えており、中でも少年法や犯罪学に精通している教授が多数在籍していたため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治に特化し、知識が豊富な教授が多いと感じる。特に龍谷大学の法学部は刑法が有名であり、法律について詳しく学びたい人には素晴らしい大学だと思う。
講義・授業良いさまざまな分野に特化した教授、それから実際に法に関する職に就いている外部講師が授業をしてくださいます。
専門知識を得ることができるだけでなく、実際の現場についても学ぶことができる授業ばかりです。 -
就職・進学良い資格の取得や、公務員試験の合格に向けたサポートが充実している。それから実際に龍谷大学を卒業した先輩方から、就活や学校生活のアドバイスをもらえる面談も行なっている。
支援が多い大学だと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の龍谷大前深草、地下鉄のくいな橋、JR線の稲荷駅がある。それぞれ徒歩3~10分程度で通いやすい。学校の周りにはカフェやラーメン屋といった大学生に人気の店が多くある。
施設・設備良い小さい教室から大きな講義場まで多くの教室がある。パソコンが使用できたり、スクリーンを使えたり様々な用途に対応している。
図書館も大きく綺麗で、自習のできる場所は大学内に多くある。みんなお気に入りの場所を見つけていて面白い!
食堂やカフェ、レストラン、コンビニもあり十分快適だと感じる。 -
友人・恋愛普通大きい大学なので友人を作るのは少し難しいかも知れないが、40人程度のクラス分けがされたり、語学クラスも少人数なのでそこで関係を深めることはできる。
サークルや部活もたくさんあるので、所属すればもっと交友関係も広がると思う。 -
学生生活普通サークル、部活は様々な種類があり幅が広い。自分のしたいことが見つけやすいと思う。
しかし中には危ないサークルと有名なものもあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容一年時には法律や憲法について必修で学ぶ。二年時からはそれぞれの目標にあったコースに分かれて学習する。刑法や民法、それから公務員や一般職と言った将来に合わせて学びを深められる。
志望動機将来の夢が公務員であり、刑法に興味があったため。関西圏の大学で公務員の合格率が高いと聞いていたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に講義を受けていれば将来役に立つようなことばかりなので、学部で悩んだら法学部を選んで間違いはないと思います。
講義・授業良い1,2セメスターで履修できる仏教の思想がなかなか面白かった。他の大学では学べないような授業もある。
就職・進学良いまだ2回生なので詳しく分かりませんが、キャリアセンターは結構力入れてるみたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩3分なので他の大学と比べたら近い方なのではないでしょうか。
施設・設備良い空調がイマイチ効いていない時がある。食堂も人数と大きさが合っていないように感じる。しかし不便だと思う点はあまりないです。
友人・恋愛良いサークルに入るか入らないかでだいぶ変わると思います。どんどん話しかけるしかないです。
学生生活普通コロナの影響であまりイベントなどなかったためわかりません。。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2年次では1年で学んだことの発展を習います。
志望動機公務員を目指しているため、法学部を選んだ。他の学部学科はあまり興味がなかったため消去法。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科は400人程度います。それなりの人数がいることで広く交友関係も作ることができるので魅力的だと思います。
講義・授業良い専門科目、教養科目ともにいろいろな科目があり、充実しています。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミは2年生後期から。一年時に法律の基礎を身につけてからゼミを選ぶことができるので良いです。
就職・進学良い就職活動においては、さまざまな講演やイベントがあります。キャリアセンターではいつでも就活の相談に乗っていただくことも可能です。
アクセス・立地良い私の通った深草キャンパスは、京阪深草駅、JR奈良線稲荷駅、地下鉄竹田駅と、どの駅からも徒歩10分以内なのでとても立地はいいです。
施設・設備良い古い建物もあれば、新しい建物もあります。敷地面積が小さいので移動はしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動など、いろいろな場面で友人関係を作ることができます。
学生生活良いサークルは多くあります。自分に合うサークルに参加することができたら良いと思います。また、文化祭も3日間あり充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は幅広く法律の基礎を学びます。2年生の後期からは自分の興味のある分野をより学んでいくと思います。
志望動機中学、高校の授業を受けてから憲法に興味があり、法律についても幅広く学んでみたいと思ったためです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員になる人が多く、自分達で自主的に集まりを作りやすかった。学び合いができたので、自分も公務員という夢を叶えられたのだと思う。
講義・授業良い専門的な知識が学べて、教授陣や職員の質が高い。留学や他大学との交流も多いから多様な学びができる。
就職・進学良い公務員や専門職のための支援体制が充実している。免許や資格はとりやすい。
アクセス・立地良い駅からは通いやすい。立地は京都市内の大学の中でトップレベルで良い。
施設・設備良い学舎によるが、深草キャンパスは新しい建物が多いため、全体的に良い。
友人・恋愛普通人による。全体的に落ち着いた雰囲気であるため、過度に華美な人は少ない。
学生生活良いイベントやサークルは、他の大学と比較したことがないが、そこそこいい。
学科で学ぶ内容法律、政策、社会学が中心である。人やゼミごとに専攻が異なるので、一概に全てを一括りに説明することができない。
志望動機法律に興味があり、将来安定した公務員になりたいと考えていたからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良い大学だと思います。偏差値はそれほど高くなく、はいりやすいですが、頑張れば就活も大丈夫だと思います。人間関係も充実してる人が多いと思います。
講義・授業普通興味のある授業であれば楽しいと思います。授業のレベル自体はそれほど高くありません。
研究室・ゼミ普通先生によって人気度が異なり、人気な先生のゼミに入るには面接などが有ります。しかし、希望のゼミに入ることができれば楽しいと思います。
就職・進学普通大学のサポートは充実しており、ほったらかしというよりは熱心な方だと思います。
アクセス・立地良いこれはものすごくいいです。駅から徒歩3分です。しかしエレベーターは混みます。
施設・設備良い綺麗な校舎に大きな図書館、たくさんの自習スペースがあります。
友人・恋愛良い人が多いので、その分自分に合った人間関係を作りやすいと思います。
学生生活良いコロナ禍ですが、以前は楽しいイベントがたくさんあったようです。
学科で学ぶ内容法律のことが中心ですが、沢山の選択科目があるので、数学や宇宙についても学ぶことができます。
志望動機法律学んで、人生で自分がより良い選択をすることができるようになりたかったです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。