みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員になる人が多く、自分達で自主的に集まりを作りやすかった。学び合いができたので、自分も公務員という夢を叶えられたのだと思う。
講義・授業良い専門的な知識が学べて、教授陣や職員の質が高い。留学や他大学との交流も多いから多様な学びができる。
就職・進学良い公務員や専門職のための支援体制が充実している。免許や資格はとりやすい。
アクセス・立地良い駅からは通いやすい。立地は京都市内の大学の中でトップレベルで良い。
施設・設備良い学舎によるが、深草キャンパスは新しい建物が多いため、全体的に良い。
友人・恋愛普通人による。全体的に落ち着いた雰囲気であるため、過度に華美な人は少ない。
学生生活良いイベントやサークルは、他の大学と比較したことがないが、そこそこいい。
学科で学ぶ内容法律、政策、社会学が中心である。人やゼミごとに専攻が異なるので、一概に全てを一括りに説明することができない。
志望動機法律に興味があり、将来安定した公務員になりたいと考えていたからです。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃ってる大学と言える。
また交通の面でもかなり便利なので通いやすい。 -
講義・授業良い講義で様々な教授がレジュメを使って丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。
就職・進学良い就活のサポートも整っていると思う。
自分が学んだ分野、企業等幅広くいかせるような仕事に就ける -
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けるのでとても便利です。
周りにはオススメのらーめんやさんがいっぱいあります -
施設・設備普通新しい施設がある中で古い施設もある。
授業で場所は変わるのでそこまでは考えなくてもいいかなと思う -
友人・恋愛良いサークルが選びきれないほどある。
また学部が違う人達との交流もあるので親しみやすい -
学生生活良い龍谷の祭り?龍谷祭がある。
各自サークルで出し物をしたりものを売ったりとても楽しい
学科で学ぶ内容必修科目を除き選択科目は自分に合った授業を選べるので絞ってべんきょうできる。
志望動機先輩が通っており話を聞いてとても行きたいと思った。
また、学部学科関係なく友達の輪があるのでとても楽しい場所です。
自分が学びたいことがピンポイントで学べる大学
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいならとてもいいところだと思います!
近くの場所もともととてもいいと思います。ぜひ一度オープンスクールなどできてみるべきです。 -
講義・授業良い自分の好きな法律を学べているので不満はありません、ただ、しっかり授業の内容を理解しないとどんどん進むので予習はしたほうがいいです。
就職・進学良い法律に関係のあるものにつこうと思っていますが、なかなか難しいです。
アクセス・立地普通親の支援もあって近くに部屋を借りていますが、とてもいい場所です。
施設・設備良い自分の高校がとても古かったので、それに比べると、とてもいいと思います。
友人・恋愛普通もともと自分から話さないので、沢山の友人は頑張らないといけないと思います。
学生生活普通自分はサークルとか入っていませんが、沢山の種類はあるようです。
学科で学ぶ内容主に法律を学んでいます、学ぶものは深いとこまで行きますが、法律が好きなので苦では無いです。
就職先・進学先今のところはまだ決まっていませんが、法に関係のあるものになりたいです。
志望動機法律が気になっていて、法に関係のある職業につこうと思っていたから。
投稿者ID:962003 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストがめんどいけど、前日に勉強すれば
単位が取れる科目が多い。
ただ法学は舐めてたら全部単位落ちます。 -
講義・授業普通比較的履修は自由にできるが、人気の講義は抽選があるので
100%希望通りの履修はできない。 -
研究室・ゼミ良い本田ゼミは超自由。
とにかく卒論を出せば単位をくれるし、
行政法の勉強になる -
就職・進学普通キャリアセンターとかも使えるので充実してるのでは。
あと内定したら、キャリアセンターからどこに就職するか
確認の電話が来る。 -
アクセス・立地普通駅近でいいが、ギリギリの電車にのると横断歩道が激混みなので
余裕持って行ったほうがいい -
施設・設備良い比較的新しくてテンションあがる。
テスト期間は図書館が割と混む。 -
友人・恋愛良いいい意味で誰とも接したくない人は1人行動できるし、
ワイワイしたい人はワイワイできる環境 -
学生生活悪いサークルはたくさんあるので自分の行きたいところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容法律の一般的なことは全部必須にあるから、
そこで自分の興味のある法律を専攻できるゼミに入れば楽しい。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材系 -
志望動機オープンキャンパスに行った時にめっちゃ楽しそうと思ったのが1番の理由。
2022年03月投稿
総合評価良いいい学科だと思います。偏差値はそれほど高くなく、入りやすいですが、頑張れば就活も大丈夫だと思います。
講義・授業良いいいと思います。先生達の手厚いサポートが充実していて、就職も目指せると思います。
研究室・ゼミ良い充実している方だと思います。希望のゼミに入ることができれば楽しいと思います。
就職・進学良い大学のサポートは充実しており、どちらかといえば熱心な方だと感じられます。
アクセス・立地良いものすごくいいです。駅から徒歩3分で着きます。しかしエレベーターは混みます。
施設・設備良い綺麗な校舎に大きな図書館、たくさんの自習室が設けられています。
友人・恋愛良い人が多いので自分にあった友達を作れると思います。人間関係で問題が起こることはそれほどありません。
学生生活良いコロナ禍なのですが、できる範囲の楽しいイベントはいっぱいあります。
学科で学ぶ内容法律のことが中心ですが、数学や宇宙についても学ぶことができます。
志望動機私は元々法律について学びたいと思っており、将来は裁判所で働きたいと望んでいたからです。
感染症対策としてやっていること席の間隔をあけたり、手指の消毒を徹底しています。この辺りはどの学校ともあまり変わらないと思います。投稿者ID:823389 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りの環境も良く、集中して勉強できると思う。
将来的に強い学科。
みんな頭が良さそうでピリついていて刺激される -
講義・授業良い法についてよく学べたと思った。
将来の夢に近づけたので充実しました -
研究室・ゼミ良い先生の話がおもしろく楽しく演習ができている。
日々大変だがとても充実している -
就職・進学良い法学部なだけあって将来が安定していると思う。
サポートは十分。 -
アクセス・立地良い立地環境はいいと思う。
家から近いので交通は不自由なくできます。 -
施設・設備良いとても新品の設備や綺麗な施設なので気持ちよく勉強することができる。
友人・恋愛良い法学部っていうと女の子たちがたくさん寄ってきてくれるので充実している
学生生活良いあまりサークルに時間を費やしている時間はなかった。
勉強がいそがしい
学科で学ぶ内容法についての勉強がほとんど。
内容はこれと言って説明するものはない -
志望動機将来に強いと感じたから。
法について学んでかっこよくなりたかったから
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い大学はとても勉強の環境は充実しています。図書館も数多くの本を取り揃えています。著名な方も卒業されています
講義・授業良い教授は専門の方が数多く、就活講座や著名人の講演会など数多くの機会が提供される。また、先輩のアドバイスを聞ける機会もたくさんある
研究室・ゼミ良いゼミ演習では2回の後期から始まるが内容も充実しており深い知識とコミュニケーション力が身につく
就職・進学良い就職は学部によって様々であるが法学部においては金融機関、公務員になる方が多いように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は深草駅でJRであれば稲荷駅が一番近いです。交通の弁はとてもいいので助かります。
施設・設備良い比較的校舎は新しいものが多いですし清掃もきちんとされており清潔感を感じました
友人・恋愛良い恋愛関係については充実していると思います。そのためにはまずサークルなどに、所属して交友を深めることがいいのではないかと思います
学生生活良いサークルは数多くあります。スポーツ系から文化系まで融通がききやすいサークルに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生ではまず基礎的なことを学ぶためそれぞれの学部の基礎的な部分を広く勉強します。二回生以降は専門になるのでより自分のしたい勉強ができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は昔から法に興味があり、将来公務員になりたいと考えていたので法学部に入りました。興味がある授業が多そうだとも考えていました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス対策に関してはとても徹底されています。アルコールも数多く設置されており入校の際にもカードをかざして入ることとされています。投稿者ID:705556 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通志の高い学生もいるし、勉強はほどほどにしてキャパスライフを楽しむといった気楽な学生もいるし、様々な人種がいるので比較的過ごしやすいかと思います。
講義・授業普通基礎的な内容のものから発展的な内容のものまで色んな種類の講義があり、比較的自由に自分の興味や理解度に合わせて受ける講義を決められます。ただ、選ぶコースによっては若干方向性が固まってしまうので、コース選びのときはきちんと考えてから決めた方が良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動の仕方はそのゼミの先生や所属しているゼミ生によるところが大きいので本当に様々です。なので一概に言えません。
就職・進学良いキャリアセンター主催の就活セミナーがあったり、実際にキャリアセンターの方に相談できたりするので、かなりサポートしていただけてると思います。
アクセス・立地良い近くに電車の駅が3つあります。バス停もあります。なのでアクセスはかなり恵まれている方だと思います。周辺環境は悪くはないと思います。
施設・設備良い古い建物もありますが、新しい建物もありますし、敷地が広いので講義の合間に休憩できるスペースも多いです。
友人・恋愛普通個人のコミュニケーション力とその時の運の巡り合わせだと思います。
学生生活普通色んなサークルがあるので自分に合うサークルは見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と少しの専門科目を中心に学びます。専門科目は初歩の初歩といった内容のものなのですぐに馴染めると思います。2年次には後期からコース選択をしゼミに入るかの選択もするのでここからより専門的な内容を学ぶことが多くなります。ゼミは入る人が多いですが、必修ではないので入らないという選択をとることもできます。ゼミに入れば基本的には卒論を書くことになります。
就職先・進学先在学中なのでまだ決まっていません。
志望動機法学に興味があったのと、オープンキャンパスに行き立地が良いことや敷地が広いことに惹かれて決めました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業を開始し、前期は基本全てオンラインだったと記憶しています。後期に入ってからは少人数のゼミなどは対面授業となりました。入構時には学生証を提示して認証し、手指消毒をしてから入ります。また、建物内の至るところに消毒液が置かれ、教室もドアや窓を開け放ち使用後は消毒するなど様々な対策が取られていると思います。投稿者ID:701571 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやる気のある先生もいるが、大抵は自分の知識を自慢するだけか、たんたんと授業をするだけの先生が多い生徒もやる気のある生徒は2割ほど
講義・授業悪いテストに出ないところを永遠と授業でやる先生もいる、法律初心者にも容赦しない
就職・進学普通公務員になる人が多く、それをアピールしている、それ以外は大学はあまりよいと思ってなさげ
アクセス・立地良い駅からすぐにあり、飲食店が徒歩5分圏内にたくさんあり、おいしい
施設・設備悪い喫煙所が2つしかない、新しい建物と古い建物との差が激しい、特にトイレ
友人・恋愛普通友達や恋人ができるかはその人のコミュニケーション能力次第、サークルに入った方が出会いはある
学生生活良い1つのジャンルでいくつものサークルがある、どのサークルも飲み会は基本的にある
学科で学ぶ内容1,2回生通して総合的に全ての法律科目を履修する、ただどれもついていくのはしんどい
志望動機法学部と言う響きがかっこいいと思っていたから、なんとなく法律に興味があったから
総合評価良い大学としては、平均的で通いやすい大学である。学費も私立の中では安い方なので、利点は色々あるので、ぜひ進めたい
講義・授業良いさまざまな授業があり、ゼミなども充実している。ゼミの先生との距離も近く文章の添削等もしっかりしてくれるので、すごく環境がいい。 一般教養の数も多くていい。 犯罪学が特に有名。
研究室・ゼミ良い二回生後期からゼミが始まり、文学部など他の学部より早く始まる利点がある。
就職・進学良いキャリアセンターの対応やガイダンスがあり、環境自体が整っている
アクセス・立地良い私の大学の最寄駅は京阪深草駅という駅で大学との距離は200mというかなりアクセスがいい。
施設・設備良い不便のない程度に充実しているために、5を選んだので特にという理由はないですら、
友人・恋愛良い積極的に行動さえすれば、さまざまな交友関係を作ることが出来るし、それをするための環境はあるから。
学生生活良いサークルはかなり多い数あり、同好会もかなりの数がある。イベントごとも降誕会や文化祭など、色々な行事があり充実している
学科で学ぶ内容1年前期は法学の基礎をし、 1年後期からは、民法憲法などのような憲民などが入ってきて、徐々に難しくなっていくという形。 2回生後期からは、ゼミとコース選択が始まる。 ゼミは志望理由書がいる。 コースは司法コースや現代国家と法コースなどさまざまなコースがあり、好きに選択できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は、公務員になりたかったから、法学部を選択しました。しかしながら、今は公務員という視野だけでなく、もっと広くさまざまな職業を見聞している。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。