私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科はほかの学部と違って勉強量が大きく違うためとても大変である。しかし、友達と協力して課題やレポートに取り組んだり、わからないところを教えあうことで友達関係も強くなり辛い時やしんどい時に勇気づけられる。
講義・授業普通薬学科は勉強量が他の学部との量が違うため大変であり、授業数も他学部と異なる。また、勉強の難易度も高いため辛くなる。
研究室・ゼミ悪いまだ、1回生であるため、研究室やゼミに入ることがないのであまり具体的にはわからないため、何も言えることがない。
就職・進学普通薬学科は多くは薬剤師国家資格を取って薬剤師になって病院勤めや薬局勤めになる。立命館大学は薬剤師国家資格の合格率は他大学に比べて高い方だと思う。
アクセス・立地悪い立命館大学のびわこ、草津キャンパスは敷地面積が広いためどうしても山の奥にたってしまっているため最寄りの南草津駅からバスに乗らないといけないし、道路も混んだり人が多かったりするので大変である。
施設・設備良い設備や、施設は他大学よりは充実していると思う。実際に立命館大学には模擬薬局がありそこで薬剤師になるための練習ができたりできる。
友人・恋愛普通薬学科はやはり勉強が大変であるため他学部よりは学科内ではあまり恋愛が発展していないと思う。しかし、友達関係は他学部よりは強いと思う。
学生生活普通自分が行きたい時に行けるスタイルのサークルであるため充実しているとは言い難いが他のサークルはとても充実しているように見える。
学科で学ぶ内容まだ、一回生であるためあまり詳しくはわからないがやはり他学部に比べると圧倒的に勉強量が多いので予習、復習はしっかりするべきであると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて学びやすい環境がある。様々なカリキュラムが用意されているので、自分が学びたいことを学べる。就職活動のサポートも手厚いので頼りになる。
講義・授業普通講義授業の内容については可もなく不可もなくといったところ。講義中の雰囲気はみんなとても静かに聞いていて学びやすい環境にある。単位も真剣に取り組んでいれば問題なく取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、様々なものが用意されているので自分が気になったものに応募できる。ゼミに入ることでゼミ生同士のつながりができるので入っておいた方がいいと思う。
就職・進学普通まだ、就職活動を始めていない段階なので詳しいことは分からないが、立命館大学は就職活動に対するサポートは手厚いように感じる。いつでも相談できる窓口があるし、就職活動に有利になる資格の講座も開いている。
アクセス・立地普通最寄り駅は南草津駅。駅から大学まではバスで20分ぐらい。学校の周りは正直いって何もないので、勉強するにはいい環境が整っているといえる。買い物は駅の近くの西友によく行きます。
施設・設備良いキャンパスについてはとても広大かつ綺麗でひとつのテーマパークのようです。教室については大教室にはいろんなところにモニターがついており講義の内容が見やすい。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、1回生での基礎演習という少人数の授業で友人関係を築くことが出来る。サークルや部活動に入ることでも友人関係の輪を広げることができる。
学生生活普通サークルや部活動は様々な種類があるので自分が気に入ったところへ入るといいと思う。大学のイベントではいろいろな模擬店が開かれたり、ステージが開催されたりと盛りだくさんなので楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目については英語は1年次から学びます。2年次からは専門科目を学ぶようになります。卒論については4年時に学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語の授業に力を入れつつも、社会系の授業が多いのが特徴だと思います。政治や経済、法律など幅広く勉強することができますが、自分でこれと決めたものを深めないと広く浅くで終わってしまうと思います。
アクセス・立地普通JRの円町駅からは少し遠いうえ、坂道なので、自転車で15分強はかかります。
友人・恋愛良い海外志向の友達が多く、洋楽、洋画など趣味の合う友達はできますが、海外慣れしている子が多いためか明るくてハキハキと主張強めな感じの子が多いです。大人しい私としては合わないと思うことがあり、文学部の子の方が友達が多いです。ですが大学は高校ほど群れないので、自由気ままに過ごしています。大好きな友達にも学部で出会えたので心配しなくても大丈夫です!
学生生活良いたくさんのサークルがあります。国際関係学部の人はサークルに入っていない人が多いですが、絶対入った方が充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く学び、2年次から3つのコースに分かれます。なので1回生のうちから自分の興味のあることを見つけておいた方がいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い認知・発達・社会といった3つのコースに分かれており、自分の興味に合わせて心理学を学ぶことが出来るのがこの学部の強みだと思います。教授と学生の距離も非常に近く、楽しいところも珍しいポイントだと思います。また、第二外国語が無く、英語に特化しているので、心理学だけでなく、英語も勉強したいという方にもお勧めできます。
講義・授業普通まだ新設学部ということもあり、それぞれの先生方の指導法や指導内容が不安定なところが時々見られます。数年後には、安定してくるとは思うので、創設からそこそこ経ってから入学を考えている方には問題ないと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生から始まるので、2017年10月現在では評価できません。
就職・進学普通新設学部ということもあり、総合心理学からはまだ卒業生が出ていません。(2017年10月現在) ただ、この元の学部である文学部 心理学科の卒業生は多岐にわたる分野で活躍されているそうです。
アクセス・立地普通JR茨木駅から徒歩5-10分のところにキャンパスがあるので、そこからの通学には便利だと思います。周辺には、イオンモールしかないので、大学生が遊べるようなところはありません。
施設・設備良い新設学部かつ新設キャンパスなので、設備に関してはとても綺麗です。また、教授によると、心理学に用いられる設備、道具の揃いがとても良いそうです。
友人・恋愛良いサークルで他の学部と仲良くするのもアリだし、学部内でも沢山友達ができる雰囲気です。
学生生活悪いOUCキャンパスには2017年10月現在で、3つの学部しかないので、OICで活動している部活やサークルは非常に少ないです。もし、ある特定の活動系の部活・サークルがしたいという人は、他のキャンパスにシャトルバスなどで移動する必要がでてくる可能性がほとんどです。
学科で学ぶ内容一回生では、心理学の基礎を学び、二回生で自分の選んだコースに特化した授業を受けれるようになります。3回生以降は主にゼミ活動が増えてくると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても設備が充実した、楽しいスクールライフをおくることが出来る大学です!勉強は少し大変ですが、やりがいはあります。その後の進路にも大きく影響するので、今、がんばっています。
理工系大学・学部としては,良くも悪くもそれなりのレベルだと思います。
優秀でやる気のある人間が一定数いる一方で,勉強に目が向いていない人間も少なからずいます(学内の上下差が激しい,ということ)。 -
アクセス・立地普通環境はいいです
最寄りの南草津駅には新快速が停まるので便利ですが,BKCは,駅からも少し離れています。自転車で,15分前後といったところでしょう。坂が面倒くさいです
キャンパスは広く,至る所に木や花が植えられています。
整備が行き届いており,ゴミなどはあまり落ちていません。
研究設備なども,「私立大学としては」充実している方らしいです。 -
施設・設備
学生生活良いかなり充実してます
就職先・進学先優秀な人は,学部卒でも大手企業に就職できている模様
大学名とかサポートも大事ですが,最後は個人の能力

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い様々な分野に興味がある学生が1つの学部に集まっているのがこの学部の大きな特徴だと思います。政治や経済、経営、環境、地域創生、まちづくり、国際問題、NPOなど本当にたくさんの分野で学んでいる学生が多いです。自分の興味ある分野を軸にして、専門領域以外も学んでいく。様々な視点から世の中を分析する多角的思考能力を養う場としては政策科学部はとてもいい場だと思います。また研究での、仮説をたて、それを検証し、評価するまでの一連の流れを通して論理的思考能力が鍛えられます。グループで研究を進めるたりもでき、複数人でどうやって研究を進めていくのか、チームをどうマネジメントしていくかなどプロジェクトの進め方を学べる場でもあります。チームが上手く回らないというときもありますが、それをどう乗り越えるか実践的な力を鍛えられます。主体的に学ぼうとすれば、どこまでも高められることができると思います。ただ、やりたいことを見つけようとしなければ、結局自分の専門領域も高められないまま卒業してしまう可能性もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを、しっかり学べる大学だと思います。サークルを頑張りたいのか、勉強を頑張りたいのか、人それぞれだと思いますが、立命館大学は色々な面でその人にあったサポートをしてくれる良い大学です。やはり、関関同立というだけあって名のある大学ではあると思います。
研究室・ゼミ良い1回生の後期に、自分の行きたいゼミを探し、応募します。そして、2回生の前期から本格的にゼミが始まり、2回生と3回生の2年間同じメンバーで学習します。ゼミでの学びは、そのゼミにより様々ですが、ゼミの種類もたくさんあり、自分の学びたい分野がきっと見つかるはずです!大学生活でゼミは大きなイベント?だと思うので、しっかり自分の学びたい分野のゼミに入ることが、ゼミ生活を楽しむ一番の良い方法だと思います。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、楽しく大学生活を送ることができます。ぜひ、積極的に様々なイベントに参加してみましょう!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い総合大学でありながら専門的な学習ができる、いい環境です。
周りの人たちとの学力がだいたい同じレベルなので、制作活動において学力で苦労することはありません。ただ、サークルや自主ゼミといった授業外での活動が大事になってきます。入っている人と入っていない人の差は大きいです。
自分ひとりで活動する人はどんどん技術や繋がりが伸びていきますが、受け身ではなにも得られないということが特に大きい学部だと思います。
学部で撮影機材が借りられたり、有料の編集ソフトが入ったパソコンが使い放題というのはクリエイターを目指す方にはもってこいの場です。
学部の人数が少ないため、大抵みんな知り合いです。良いことも、悪いこともすぐに広まる小さなコミュニティであるといえます。そのため、そういった環境が合う人は過ごしやすいですが、苦手な人には生きづらいと思います。
日本の映画賞の録音部門を受賞された先生がいたり、万博でCG作品を披露された先生がいます。 -
講義・授業良い意欲的に取り組めるならどれも専門的で面白いです。
研究室・ゼミ良い実写からCG、プロデュースなど、充実したゼミがたくさんあります。
就職・進学良い学外での活動もたくさんあり、作品のポートフォリオなど作れたら良いアピールになると思います。
東京に就職される方が多い気がします。 -
アクセス・立地普通市バスはありますが、電車の駅は遠いと思います。山の方にあるので、自転車があれば大丈夫です。
施設・設備良い機材が充実しています。
友人・恋愛普通人によりけりです。
学生生活良い色んなサークルがあり、イベントなどもたくさん行われています。
学祭などは3キャンパスが合同だったりしてアクセスしづらいです。
学科で学ぶ内容実写からCG、ビジネスなど様々です。上回生になると好きな分野の実習がたくさん受けられます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い一回生の時はオリターさんが付いていて、とても相談しやすかったです。入学したすぐは不安なことが多かったけど、オリターさんに相談できたのでよかったです。
講義・授業良い英語などの教科はメールで先生に質問できるのですごく良いです。
研究室・ゼミ悪い一回生なのでまだ研究室には所属していません。
ですが、一回生の時から学科の説明会などが行われています。 -
就職・進学悪い先輩には内定をもらってる人が多くいます。就活がしやすいとよく聞きます。
アクセス・立地悪い駅からが遠いので電車が遅れたりした時は困ります。
毎月のバス代が高いです。 -
施設・設備良い体育館やジムが新しくでき、空き時間や放課後に利用するのにはとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると違う学部の人などとも交流できて良いです。
授業の中でもグループワークがたくさんあるので、それをきっかけに仲良くなれたりします。
学科で学ぶ内容一回生は主に情報に関する基本を学びます。二回生から学科に分かれるので専門的な分野を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、設備も充実しているので専門科目の実験などは楽しいです。どこの大学でも基本的に変わらないと思いますが一般教養の授業は聞くに値しないです。
講義・授業良い数学や物理などの基礎専門科目は高校の延長のようなことを学びます。先生によって分かりやすさ、単位の取りやすさはかなり違います。
研究室・ゼミ良い流体力学、材料力学、燃焼など様々な研究テーマがあります。研究室はGPAが高い順に選べるので、真面目に授業を受けていたら好きな研究ができるはずです。
就職・進学良い私の所属している機械工学科は就職がかなり良いです。大学院に進めば推薦で楽に就職できそうです。
アクセス・立地悪いBKCは田舎にあります。最も近い駅から自転車で20分ほどかかります。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思います。旋盤やNCなど理系の実験で使用する設備はもちろん、ジムなどもあります。
友人・恋愛悪いBKCは男ばっかりです。学科で彼女を作るのは少し難しいです。
学科で学ぶ内容機械工学科ですが、熱力学、流体力学、材料力学などを学んでいます。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。