私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いいいところや悪いところがあってそれを平均すると4くらいかなとおもいました。この大学に来て後悔はしてないです
講義・授業悪い授業は教授によってばらつきがあります。シラバスに沿ったものをしてくれる人とそうでない人がいます。
研究室・ゼミ悪い研究室について知る機会が少ないと思います。またどんな研究をしているのか、どんな人が在籍しているのかがほとんどわかりません。
就職・進学悪い卒業生がまだ少ないため進学実績がないです。早くデータとして後悔してほしいです
アクセス・立地悪い駅からバスでないといけないです。歩いて行くと1時間弱かかりますし、行きは上り坂なので自転車でもきついです
施設・設備良い施設はとても綺麗で充実していると思います。器具や機械も数が多く綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い人数が多いので出会いは多いと思います。男女比が半々くらいなのでいいと思います。
学生生活良いサークルや自治会などの種類や数が多いと思います。人数が多いのもあり、大規模から小規模までさまざまなユニットがあります
学科で学ぶ内容私はMRを目指しているので薬学部出身としての強みをいかした活動をしたいです。そのために勉強をしています
就職先・進学先決まっていない
志望動機新設の学部で施設が綺麗だから。また実家から比較的近いところにキャンパスがあったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に特化して学んだものは何もないため、就活で自分の強みがない。自分で強みを作らないと負ける。自分の授業では自分が執筆した本を買わせる教授が多い。
講義・授業悪い授業に出席しなくても単位が取れる。般教の種類の幅が狭いため、興味のある授業になかなか出会えない。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミがあり、ゆるいところや厳しいところもある。ゼミの先生の人脈とやる気が、生徒の就活に大いに影響する。
就職・進学良い就活にフェアは沢山やっている。キャリアオフィスもあるため、活用できる。
アクセス・立地普通山を切り崩した場所にあるので、自転車の場合は坂がきつい。バスの本数は沢山あるが、全員が乗れない。
施設・設備良い沢山の施設が無料で使える。例えば、ジムなどだ。理系は特に充実しているが経済は少ない。食マネ用に焼きガマがある。
友人・恋愛良いマンモス校で生徒数が多いので出会いは多い。また、関関同立などとの交流もサークルを通してある。
学生生活良いサークルの数がたくさんあるし、立ち上げることもできる。学祭は本キャンパス以外はしょぼい。
学科で学ぶ内容経済分野よりも言語の習得の方に力を入れているように感じる。専門的なことは身につけられないので、ゼミで興味のある分野について学ぶことが大切だと考える。
就職先・進学先まだ未定である。大手よりはベンチャー企業に就職したいなというおもいがある。
志望動機私は将来就きたい職業がなかっため、一般常識を学べるのは経済学部だと考えて選択した。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いよく言えば、自由な学部。悪く言えば、奔放な学部。私は、その自由が気に入っています。他の学部に比べて、課題も少ないし、自分で好きなことを考えて、行動できます。
講義・授業普通社会学部なので、経済・経営・心理・環境、労働など様々な分野の講義があります。普通に見れば、講義が充実していると思いがちだと思いますが、裏を返せば、とても浅く広く学んでいるということになります。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からなので、まだわかりませんが、今日中によって評判は全く違うようです。
就職・進学良いまだ、就活を意識する時期ではないのであまりわからないが、この時期(11月中旬)にリクルートスーツを着ている人は校内でほとんど見かけなくなった。
アクセス・立地悪い私は他県から通学していますが、アクセスがとにかく悪いです。京都市バスで約40分ほどかかります。さらに、観光シーズンは観光客でバス内がごった返すので、最悪です。
施設・設備良い施設は他の大学と比べても比較的充実していると思う。しかし、その中でも、私は図書館が特に充実していると思う。2017年に、新しく作られたばかりなので、内装はとても綺麗で、快適に勉強することができる。大学選びをする中で、図書館のことも考慮に入れて、選ぶべきだと思う。
友人・恋愛普通友達は、サークルに所属していないので、それほど多くはないですが、何人か仲のいい友達ができました。
恋人はいませんが、付き合っている人は多く見かけます。 -
学生生活普通私の周りだけですが、サークルに所属している人はとても充実している毎日を送っているようです。
学科で学ぶ内容社会における問題全て。
投稿者ID:482074 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映画・ゲーム・CGなど1つの学部で様々な勉強が可能です。教授方も現場で活躍している方々ばかりですし、機械や機材も現場で使用しているものと全く変わらないもので勉強できます。自分のやりたいことを先生や友達に話すことでなんでも出来る、素晴らしい環境です。
講義・授業良い語学の授業が少ないです。
そのかわり実技の授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミはCGからゲーム、映像制作といったクリエイティブなものから、映像学や映画研究といった頭脳的なものまで幅広くあります。
就職・進学良い立命館大の就職サポートは素晴らしいです。結局は自分との戦いなのですが、相談に乗ってくれたり一緒に頑張ってくれる人がいる環境です。
アクセス・立地普通駅から遠い。観光地の近くということもあり、朝は学校へ行くバスがかなり混む。周辺はとても栄えているというわけではないが、落ち着いた雰囲気で都会というより過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い現場にあるものが備わっています。素晴らしいです。
就職先・進学先放送技術
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあそんなに勉強しなくても単位は取れる大学。しかし一方で留年している生徒が全くいないわけではない。私は3回前期で単位を取り終わった
講義・授業普通単調な授業が多くこれといって特徴はない。ただ巷で闇ノートと言われるanoteが販売されるため高い教科書を買わなくてもこれさえ買えば単位が取れる。
研究室・ゼミ悪いゼミは必須単位ではないため落としても大丈夫というところに不安を感じる
就職・進学良いメントレなど就職支援には力をいれているだいがくのようにおもう。一方で自分から動かなければ、誰も助けてくれない大学とも言えるだろう。
アクセス・立地悪い坂の上にありとても不便な立地と言えるだろう。駅からも遠く通いにくい。学校を欠席するのが多いのはこのためではないかと拙者は考えている。正直京都の衣笠大阪の茨木キャンパスと比べて1番不便であり経済学部よりは経営学部をおすすめする。私は現在3回生であるが就活のために大阪に行くことが多く交通費もばかにならない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分は好きで入学して、望んでいる学科なので、とても満足いくものです。問題無いです。環境面でも充実感には満ち溢れております。すばらしいです。お勧めしたいです。
講義・授業良い講義をはじめとする先生も特に問題無いです。不満も持ちません。すばらしい講義にはとても満足してます。お勧めします。
研究室・ゼミ良い学科の研究室ともどもに不満は有りません。ゼミもとても充実感有りです。問題無いですね。とても素晴らしく落ち着いて満足いくものです。
就職・進学良いこれまでの学科卒業生の就業実績には100%満足いくものか?ということには、疑念を持つ部分も有りましたけど、近年の就業実績や、サポートについては、とても素晴らしく、充実感有り、満足しております。自分自身期待してますし、自信も持てます。とても満足です。
アクセス・立地良い以前は交通の利便性には、少し不安に思いましたけど、さほど問題無いと感じてます。環境面でも充実感有り満足してますし、とても落ち着いて学業に望めます。お勧めしたいです。
施設・設備良いとても素晴らしく充実感に満ち溢れております。ここ最近、他と比較しても、とても充実しておりますし、満足してます。
友人・恋愛良い満足してます。
学生生活良いとても充実しておりますし、満足してます。
学科で学ぶ内容好きな学科に環境面も素晴らしく充実感に満ち溢れており、落ち着いて学業に望めます。問題無いです。お勧めします。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学内はすごく広くて、移動が大変ですが、建物が綺麗な場所が多いので過ごしやすいと思います。
研究室が豊富にあり、まだ将来何に携わりたいかなど決まっていなくても、様々な勉強や研究ができるのでとても良い大学だと思います。 -
講義・授業悪い講義に関しては、教授によりけりだと思います。
とても面白くて受けがいのある授業もあればそうでもない授業もあります。これは高校の時に良い先生と良くない先生がいた感じと同じだと思ってもらって大丈夫です。ただ、外国語の授業では、外国人の講師による授業なので、とても楽しくて英語も身につきます。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室配属があります。
希望を出す前に研究室紹介や見学があるので、イメージはつきやすいかと思います。 -
就職・進学良いサポートセンターや相談できるスペースがあるので、まったく問題ないと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅が南草津駅なのですが、歩くと50分ほどかかるので、直行バスを使う学生が多いです。なので、毎朝とても混んでいます。
施設・設備良い研究の機材や施設は豊富に揃っていると思います。
友人・恋愛普通人間関係は人によりけりだとは思いますが、サークルや団体に入れば、様々な友達ができます。とても楽しいです。
学生生活普通もちろん学園祭もあるし、サークルごとでイベントもたくさんあると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設も充実していて、学校内にあるパソコンやコピー機も自由に使えます。図書館も広く、静かに勉強できます。
講義・授業良い論文やレポートの書き方やプレゼンの仕方の講座が初めにあります。本もあるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まるので私はまだ分かりません。いろいろなゼミがあります。興味があるものを選びます
就職・進学良い就職は聞いたところによると、資生堂などの大手企業から内定をもらって就職しているらしいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩約5分位で着きます。JR京都線の茨木駅と阪急の南茨木駅などが最寄りです。
施設・設備良い4年前に出来たキャンパスなのでとても綺麗です。構内にコンビニがあります。パソコンも自由に使えます。
友人・恋愛良い基礎演習のクラスが最初に決められるので、そこで仲良くなれます。男子の方が多いです。
学生生活良いサークルの具体的な数は分かりませんが、沢山あります。学祭やいばりつなどのイベントがあります。お店を自分達で出します。
学科で学ぶ内容企業の経営やマーケティング論などの基礎的なことを学びます。簿記検定の取得を目指す人は簿記を取ります。2回生から3つの分野に別れます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業が非常に分かりにくく、分かりやすく教えてくれる教授が少ない。 行っても仕方ない授業でも出席点のために出ないと行けなくて時間の無駄にもなる場合もある。
講義・授業悪い漠然とした知識が多く、実践的な内容が少ない。 結局は実践的なことの方が意味があると思う。
研究室・ゼミ普通他の大学の話を聞いて見ても大差なく、可もなく不可もなくと行った感じに進む。 大学自体のレベルが低くないため、内容はそれなりに高度。
就職・進学普通そこまでサポートがしっかりとしているわけではないが、自分から積極的にサポートを受けに行けばサポートを受けれる。
アクセス・立地普通駅から近く通いやすいが、コンビニなどが少ない。 周辺は治安もよく過ごしやすいようには思う
施設・設備普通図書館が静かで勉強しやすく、パソコンは自由に使えるのはいい。 しかし、面積が小さいせいですこし不十分な点もある
友人・恋愛悪い充実している人は充実しているように思うが、そうでない人がそこそこ多いように思う。
学生生活悪い個人的にはあんまり気に入ったサークルがなかった。そのためすこし低い評価をつけた。
学科で学ぶ内容会計とファイナンス、企業マネジメント、マーケティングに分けられそれぞれコースを選び学んでいく。 1回の時から基礎演習として小クラス授業がある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を一言で振り返ると、毎日充実していて楽しかったです。
経営学科の勉強はマーケティングや会計、経営戦略と様々ありますが、二回生の時に好きなコースを選ぶことができました。
私は経営戦略を選んだのですが、分からないことがあれば大きな図書館で調べることもできましたし、教授に直接聞くこともできました。
4点だったのは、アクセスが悪かったことです。
私が通っていた時は南草津駅からバスで30分の通学でした。
今はキャンパスが大阪のいばらきに移動したので、前よりは随分アクセスが良くなったと思います。 -
講義・授業良い充実していたなと思う点は、大原の先生を招いて簿記の授業があったことです。
3級、2級は無料で受講することができ、単位も取れました。
試験にも無事合格できました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少なく、第一志望に落ちてしまったため、あまり興味のないテーマを扱うゼミに所属することとなりました。
その時は嫌な思いもしましたが、今となっては普段しない勉強ができて、とてもいい経験だったと思います。 -
就職・進学良い経営学部の生徒は銀行や保険会社に就職した人が多かったです。
先輩の話を聞く機会も多くありました。
サポートセンターの方も親身になって相談に乗ってくださいました。 -
アクセス・立地普通最寄駅は南草津駅。そこからパスで30分ほどの距離に学校がありました。
電車もバスも毎日満員でしんどかったです。
南草津駅周辺には飲食店もたくさんありますし、一人暮らしをするには良い立地だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスがとても大きくて一回生の頃はよく学校内で迷子になりました。
大きい教室もあるので、大人数の授業も多かったです。
食堂はお昼時はいつも満員で座れないことも多くありました。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していました。
サークルもたくさんあるし、県外から進学している人が多いので友達もすぐできました。
サークル内で恋愛関係で揉めた時は、大変でした。 -
学生生活良いサークルではチアダンスサークルに所属しました。
未経験からでしたが、先輩が丁寧に教えてくださいました。
草津市のイベントや、サッカー場でのイベントなど、外部での発表の機会もあり、楽しかったです。
アルバイトも週4回くらい働きました。
試験前はアルバイトを休めなくて勉強が疎かになったこともありました。
学科で学ぶ内容一回生の頃は基礎演習という授業があり、基礎的な経営学について学びました。
二回生から自分の好きなコースを選ぶことができます。
三回生、四回生は就職活動との両立が大変ですが、ちゃんと単位を取れていれば四回生はほとんど授業がありません。
経営学部は卒業論文がありませんでした。 -
就職先・進学先小売業
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。