私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いうちの学科の教授がどこの学科の教授よりもはるかに最高です。ぜひぜひみなさんもきてほしいと思うし、たくさん話しましょ^_^
講義・授業良い勉強面だけでなく生徒や教師をはじめ、より多くの人とのコミュニケーションの場をたのしむことができます。
就職・進学良いわからないところがある時は、先生方のサポートはもちろん、クラスメイトとも助け合いができる環境だった。
アクセス・立地良い自分はかなり近いところに住んでいたので何も感じないが駅からのアクセスもしやすかった。
施設・設備良いさすが立命館とゆう感じですね。みんなも施設や設備にはいつもかなり満足してました。
友人・恋愛良い自分は彼女がいたんですけどよく合コンに誘われました。誰でもウェルカムなのはいいと思います。
学生生活良い特に学園祭はクラスメイトどころか学校で一丸となっている感じがあった。
学科で学ぶ内容1、2年はかなり多くの時間をキャンパスで過ごすが、三年からは余裕が生まれて、バイトなども可能になります
志望動機他の学科よりもしたいことが多くあるなあーとゆう印象だったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境でのびのびと勉強ができる。サークルや学生団体、部活も豊富で、勉強以外のことも楽しめる学校だと思う
講義・授業良い講義が面白い先生が多い。また、基礎演習など新入生に対するサポートも手厚い。
研究室・ゼミ良い人数の多い大学なので、その分様々な分野のゼミが用意されている。
就職・進学普通就活のサポートはあまり学校からはされない印象が強い。しかしサークルやゼミ、学生団体などで先輩と関わる機会が多いため、助けてくれる人は多い。
アクセス・立地良いJR茨木からも阪急の南茨木からも徒歩10分ほどで通うことができる。
施設・設備良い今年度建てられた新校舎がとても綺麗で、新しい食堂はモバイルオーダーなど近未来的な校舎
友人・恋愛良いサークルや学生団体の数が多いため、友人が沢山できる。また、少人数での講義もあるため、そこから交友関係が深まることもあった。
学生生活良いサークルも充実しているし、学園祭とは別に市と協力したイベントなどもある。
学科で学ぶ内容1.2回生では経営学の基礎を学び、3回生から興味のあるコースに分かれ、さらに深い内容を勉強している。
志望動機特に行きたい学部がなく、一番幅広い知識を得られる学部だと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でもっと突き詰めていきたいのであれば非常にいいと思う。自分で考えて取り組むことが沢山あるのも人によってはいいと思う
講義・授業良い教授がわかりやすい講義を行ってくれるためわかりやすい。ゼミではしっかり教えて貰える
就職・進学良い周りの友達もかなりいい所に就職できていたイメージがあるのでいいと思う
アクセス・立地良い草津キャンパスは駅から少し遠いがバスがあるのでまあ問題は無い
自転車ならちょうどいい運動にもなる -
施設・設備良い単純に広いので運動部であったりが活発に活動していて非常にいいと思う
友人・恋愛良い人数が多いので友達も増やしやすく、交友関係を築いていくにはいいと思う
学生生活良いサークルが数え切れないほどあり、所属人数も多いところが多い。
学科で学ぶ内容設計であったり、金型等の現場で使う技術を学んでいくことが多い
志望動機昔から工学であったり機械に興味があったからこの学科を選んだ。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢の幅が広く、自分の学びたいことを自由に選べるためこの選択で満足している。大阪や京都へのアクセスもよく充実した大学生活を送れていると思う。
講義・授業良い外部の経営者などの講演が多くお金がかかっている授業が多い。就活や将来役に立つ知識がつけられる。
就職・進学良い他の大学や学部に比べると早くから就活の雰囲気があり、早く決まっている人が多い、キャリアセンターでのサポートが手厚く模擬面接もできる。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩10分専用の通路がある、大阪モノレールや阪急からのアクセスもいい。
施設・設備良い使用するかは人によりますが、図書館やジム、スタバなど大学生活が豊かになる設備が多い。校舎が少なくエスカレーターもあり移動しやすい。
友人・恋愛普通少人数クラスやサークル、ゼミなど積極的に参加すれば友人を作ることは可能だが、内部進学の人たちは最初から固まって行動するため仲良くなるのが難しい。低回生のうちに仲間を作るといい。
学生生活悪いサークルは少ないがあるが、所属している人が少なくどこにも所属していない友人も多い。学祭も行っている人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と基礎演習中心、2回生は専門科目が増え、コースが3つに分かれる、3回生からゼミ、3つのコースはマネジメント、マーケティング、会計だが、ほかのコースの授業もうけられる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関西のBtoBメーカーのグループ会社のIT会社でSE -
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったため授業を通して見つけたり、様々な選択肢を選べると考えたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い本当に優しい人が多いため学校の雰囲気もいいし学科の雰囲気もいいです。
大学に入ろうとしている方はぜひ来てください -
講義・授業良い校舎が広く学校の雰囲気がとてもよかったです。
先生方も優しくとても行きやすい学校でした -
研究室・ゼミ良い充実しています
先程も言った通り先生方が本当に分かりやすく優しく教えてくださるため良かったです -
就職・進学良い十分です。
立命館に来た人はほとんど進学していますし就職もしています。 -
アクセス・立地良い高校の頃オープンキャンパスに来たのですがそこで案内してもらった大学生の方がやさしく教えてくださって設備も整っていることが分かりました。
また、バスで行ける場所にありとても通いやすいです -
施設・設備良いとてもしっかりしています。校舎は広々としていて設備がよく充実な学校生活を送っています
友人・恋愛良い私は高校までは女子校だったので久々に大学で共学に入りました。
友人も優しい方がよく男女関係なくはなせるのが嬉しいです -
学生生活良いとても充実しています。
イベントは派手に開催されサークルみんな優しい人が多いため辞める人が少ないです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものをします。3年からは時間に余裕が出るかなと思います
就職先・進学先生命系に行こうかなと思っています。
志望動機元々私が選んだ学科に興味があり知識を深めたいと思ったからです。興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い総合心理学部には総合心理学科しかない。ただその中でコース選択があったり、自分が進んだコース以外の専門分野の授業も取れるため大満足。
講義・授業良い「総合」心理学部なだけあって、幅広い分野を学べる。それぞれの分野で活躍されている教授が揃っているので申し分がない。
先生たちとの距離も近いため、相談すれば何でも力になってくれる。 -
就職・進学良い就活支援をしてくれる部門があるので、面談で相談をしたり面接練習まで請け負ってくれる。
アクセス・立地良いJR大阪駅から快速で2駅。駅からも大学に続く専用のような道があるため通いやすい。
施設・設備良いまだ新しいためとても綺麗で最新のものが揃っている。実験室もあったり充実している。
友人・恋愛良い大学で出会えた友達たちは、人生で1番仲が良い。もっと交友関係を広げたければ様々なコミュニティに入れる。
学生生活普通充実していると思う。ただ、本キャンパスの衣笠に比べるとやはり少し劣るところはある気がする。
学科で学ぶ内容1年次は総合心理学の基礎部分を学ぶため、幅広く入門からはいる。2年次3年次ととれる授業の幅も広がる。
志望動機心理学を学べる大学は他にもあるが、○○学部の中の心理学科のような形であるため、心理学に特化した学部は少ない。そしてその中でもハイレベルだから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関して比較的良い施設が整っていると思う。教授も素晴らしく、共に学ぶ友人もいるため日々の生活が楽しい。
講義・授業良い講義はしっかり行われるが自分自身で学ぼうとする姿勢がないと授業が分からなくなる。予習までは要らないと思うが復習を少しでもしてたらテストも問題なくできると思う。
就職・進学良い就活に関するイベントは多く行われている、自分でしっかり情報収集をしそのイベントに参加する事が大切。
アクセス・立地普通最寄りは南草津駅で、大学までかなり距離がある。駅からバスで通うが同じ学生が多く長蛇の列になる。
施設・設備良い図書館や食堂も充実しているため、日々の調べ物や昼休みや夜ご飯には困らない。
友人・恋愛良い学生の数が多い為色々な人がいる。自分に合ったカテゴリーの友人を見つけられれば一生の付き合いにもなる。
学生生活良い多くの種類のサークルがあるため、選び難いと思う。サークルの友人と学校でもあることがおおい。
学科で学ぶ内容基礎的な事から入り、徐々に内容も発展していく。最後には自分の研究を定め、卒業論文として完成させる。
就職先・進学先金融・保険
地域金融機関 -
志望動機経済学を学んだ上で金融関係の仕事に就きたかったから。その後独立するためにも経済学は学んで損はない。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぼうと思っている学生にはとても良い環境であると思います。また様々な分野専門の教授がいるため自分の世界も広がります。
講義・授業良い自分の学科の勉強のみでなく、幅広く様々な講義を受けることができ世界が広がる。興味深い講義が多いのも魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良い1年の後期、2年の前期にはゼミの予行練習のようなものがあり、そのあと2年の後期から本格的にゼミが始まっていく。教授数も多いため様々な分野の経済学を学べることができる。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になり、様々なことを企画・イベントをしてくれる。個人相談、面接練習なども充実している。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠い。バスは混む。アクセスは良い方ではない。また周辺は高速道路や高速への入り口・出口があり平日は車の量が多い。
施設・設備良い図書館もBKCには2つあり、非常に充実しているものであると思う。
友人・恋愛普通コロナ禍真っ只中で入学してしまったため、あまり友人が多くできなかった。これから入学の方はもう収束しつつあるため、友人と仲良くなるイベントや知り合えるイベントも多くなると思う。
学生生活良いサークルも部活動も多くあり、また他のキャンパスへのシャトルバスも走っているため他のキャンパスで行われている部活動・サークルに入ることもできる。
学科で学ぶ内容必修科目もありますが、基本自分自身が学びたいことを学べる環境にあります。必修科目は英語(2言語コースは中国語や韓国語など)、社会経済学、ミクロマクロ経済学があります。基本的な経済分野のもののみの必修科目のため、サクサク学べると思います。
志望動機昔から国際経済学に興味がありました。より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。おもしろい教授が教えてくれたため、すんなり頭に入り楽しく学べました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会というと曖昧な印象を持たれがちですが、その分、幅広い見識を身につけることができます。経済、法律、文学など、文系の学問を網羅できるのではないでしょうか。
講義・授業良い自学部の講義はもちろん他学部の講義も受講でき、一般教養から専門講義まで幅広く受講できます。
研究室・ゼミ普通人気の高いゼミは希望者が多く、狭き門です。1回生の時から、自分が学びたいこと、学びたい先生について考え、準備することがオススメです。
就職・進学良い大学の知名度も高く、学部の特徴柄、さまざまな進路を選択できます。院に進学するよりは就職するほうが多いです。就職支援も充実しており、学校のキャリアサポートだけでなく、OBOGが多いからこそ、いろんな先輩のリアルな声を聞くチャンスがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からはバスなので、特に朝は混みます。大学の周辺に学生向けのアパートやシェアハウスが多いので、一人暮らしがオススメです。学生向けの安いスーパーやファストフード店も多いです。アルバイト先も選びやすいです。
施設・設備良い年々改善されており、ハイテク設備も整っています。学食では安価で美味しい定食もデザートもあります。
友人・恋愛良い地方から進学する人も多く、いろんな人がいて刺激を受けます。サークル活動や部活もたくさんあり、趣味の合う居場所が見つかると思います。
学生生活良いサークルから部活動まで、たくさんあります。自大学のみのサークルや部活動もあれば、他大学と交流するものもあり、ネットワークが広がります。複数のサークルの掛け持ちもできます。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養がメインです。二回生以降は自分の興味に沿って専門的なことを学べます。マーケティングやメディア、ジェンダーなど、社会に出ても役立つ知識や考え方が身につきます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
人材系の広告会社に就職。就職のきっかけは、立命館大学産業社会学部卒業の社員からメールをもらったから -
志望動機法学部や理工学部など専門的な分野ではなく、幅広い知識を身につけたかったから。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをしっかりと学べることや、より詳しく知ることが出来たり、良い教授に出会うことできたのでこの評価です。
講義・授業良い分かりやすくなっている
興味が湧く内容で教授もしっかりと教えてくれている -
研究室・ゼミ良い自分が知りたいことを始め、これからの人生で必要なことをちゃんと学べる
就職・進学良い進学実績は関関同立ということもありかなり良い方であると思います。サポートもしっかりとしていて安心です。
アクセス・立地良い茨木キャンパスはまわりが住みやすい地域で治安もよくお店なども揃っていて良い場所です。
施設・設備良い図書館など自分が理想としていたキャンパスライフを送ることが出来ます。
友人・恋愛良い自分はかとても良い仲間に出会うことが出来てとても幸せです。恋愛などは良い方だと思いますよ
学生生活良いとても充実しています。仲間などと青春を送りたい人などには最高です。
学科で学ぶ内容政策科学について色々な視点から考えることができたり、仕組みなどについて学ぶことが出来る。
志望動機自分は文系で学びたかったのが政策科学だったので、政策科学部に入りました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。