みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(2630) 私立内158 / 582校中
学部絞込
2630121-130件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      自分が知りたいことを専門的に教えてくれる先生がいることや、しっかりとした設備がある。授業も面白い。個人的にはやりたかった分野をしっかりと教えてくれる先生に出会えたので大満足
      学域にもよるが、いろんな分野の先生が揃っており、とても親切である。学域によっては実習などもあり、授業内容も面白い。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、自分が行きたいところに成績順でゼミに所属する。私自身、ゼミには満足。
    • 就職・進学
      就活支援やサポート、教職課なども充実しており、いろんな将来、進学を一緒に考えてくれる。
      悪い
      バス通学だと大変。実家生なら円町駅から自転車が一番いいと思う、
      図書館がすばらしい。なんでもある。施設の方も親切。
    • 友人・恋愛
      みんな休み時間になるとサークルのビラを配ったり、(演劇や、バンドなど)それぞれ楽しそう
      ゼミなどでは先生との交流はもちろん、友達もできた。そして、学域ごとにみんなが仲良くなる。
      部活に所属しているが、大満足。ただ、公欠がでにくい
    • 学科で学ぶ内容
      文学部の人間研究学域だが、2回生で、2つの領域に分かれる。教育人間学、哲学倫理学でわかれその2つでさえもだいぶ違うように感じるが、一応同じ学域。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、経済学以外にも、資格を取りたい、公務員になりたいと思っている学生も、大学で講義や講座を開いてくれるので、専門学校に通う必要がないです。キャンパスを広く、のびのびとした大学生活を送れると思います。
      悪い
      最寄り駅からシャトルバスが出ており、通学はしやすいが、駅からかなり離れたところにある。周りが高速道路で、かなり歩かなければ飲食店もない。
      図書館も広く、本が多い。登録すれば無料でジュースやコーヒーが飲めるカフェもある。ジムも無料で使うことができる。また、学食以外にも、車販売で、たこ焼きやお好み焼きが売ってある。
      充実していると思う。サークルも比較的沢山ある。サークルに入っていなくても充実した学生生活を送れる。体育会系の部活も盛んで、学生生活何かに熱中したいという人にはオススメ。体育会の部活は就職にも有利だと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツについて、様々な視点から学べる!科学技術系だけでなく、コーチングやマネジメント、心理的な面からも見ることができる。
      様々な分野の専門家の先生方が講義をしてくださる。実践的な授業料もあり、おもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      好きな分野を選べる。選択肢も多い。先生の退職などにより、変わる。
    • 就職・進学
      ガイダンスがたくさんある。夜に行われるものが多く、家が遠い場合は参加は厳しい。
      駅からバスで、よく混む。自転車通学は坂道がきつい。
      低酸素室やパフォーマンス測定器など、他の大学にはない設備が充実している。それにより、レベルの高い授業が展開される。
    • 友人・恋愛
      部活動に所属すると、大切な友達がたくさんでき、他学部や他キャンパスにも友達ができる。所属しなくても、様々な活動の参加や団体への所属により、いろいろな人と関われるが、大きい大学なので、結局関われる範囲は狭いのかもしれない。
      充実していると言えるが、すべての情報が生徒にうまく伝わっていない気もする。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      校舎が綺麗って言うところが大きい。またそこまで大きくないので、移動が楽。また、資格に対してのフォローが厚いと思う。定期的にガイダンスもあるので、とりあえず何かしたいっていう人にはありがたいと思う。
      本当にどんな先生か次第だと思う。割と淡々と授業を進めていく先生もいれば、生徒主体となる授業も豊富である。また、基礎演習で大学生になって、どのようにレポートを書けば良いのか、パワーポイントの発表の仕方、報告の仕方などフォローしてくれるから上回生になって必要な基礎を培うことができる。また、経営学がどのようなものなのかも少人数のクラス体制でできるので、まわりとも仲良くなりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      2回生に募集が始まり、オープンゼミなどが充実してるからどのようなものかもわかりやすい。また、どのようなものか冊子がもらえるので、それを見て、対比がしやすい。ゼミの忙しさはゼミによって大きく異なるが、周りの話を聞いていても就活に活かせるものではないかと思う。
      悪い
      サポートはどちらかといえば自分で主体的に動いていかないと思う。ガイダンス等あるが、大学受験のように先生が何かというよりはしっかり自分で考えて早めに行動するのが良いと思う。
      JR茨木駅からは近くてアクセスしやすい。イオンモールとの地下道ができたので、アクセスがすごく楽になっている。ただ、通学路にお店はほとんどない。

経営学部経営学科の評価
      全ての面でサーポートが充実しており将来のやりたいことがきっと見つかります。授業は専門分野だけでなく日常的な基礎知識を養うための教養科目も沢山あります。大学の規模がとても大きく関西圏だけでなくさまざまな地域から学生が集まっています。また、留学生も多く日常的に世界の文化や言語を学ぶことができ日々充実した学校生活を送ることができます。
      著名の教授や賞を受賞された講師の方々がたくさんいらっしゃるので価値の高い授業を受けることができるとおもいます。1回生で経営の基礎知識を養うための少人数での演習があり3回生で自分の興味のある分野を研究するためにゼミを選びますゼミでは教授がレポートの書き方や論文の書き方を丁寧に教えてくださるので安心して授業に参加することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分の興味のある分野を徹底的に研究することができます。どのゼミも仲の良い雰囲気で先輩方のサーポートもあるのでみんなと同じ進度で研究を進めることができます。ゼミによっては大会に参加してさまざまな賞を受賞しているところもあります。
    • 就職・進学
      就職や進学のサポートはとても充実しており毎年多くの先輩方が大手企業に就職しています。インターンや就活などの情報もメールで提供してくれるので助かってます。進路相談室もあるので就職しようか大学院に進学しようか迷っている学生にも適切なアドバイスをしてもらえます。
      立地は数ある大学の中でもトップレベルで良いと思います。JR茨木駅の東口を出て徒歩5分程度の場所にあります。学生寮はないですがアパートやマンションはたくさんあるので地方から来た学生も不自由なく通うことができます。大学周辺にはラーメン屋さんやカフェなどがたくさんあるので友だちと一緒に楽しく食事することもできます。
      大学の建物は他の大学よりも比較的コンパクトなため余裕を持って次の授業に行くことができます。また、大学内のいたるところにパソコンやプリンターが設置されているため学生は自由に使うことができとても便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。1回生の時は言語や専門演習は少人数クラスでの授業になるのでグループワークやグループディスカッションを通じて友だちを作ることもできます。
      サークルや部活の種類がとても豊富で自分のやりたいサークルを見つけることができます。秋には学園祭も開催されたくさんのサークルが模擬店を出店したりパフォーマンスをおこないます。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生で経営の基礎を学び2回生から専門分野の研究を進めていきます。2回生の時点でマーケティング・マネジメント・会計の3つの分野に分かれるので自分やりたいことを絞って授業を受けることができます。
      決まっていない

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      法政経etcの文系の学問を広く浅く扱う学部です。
      履修する授業の種類が多く、必修も多くないので、授業をある程度選り好みできます。これの良い点は自分が興味のある分野を専門的に学べる事ですが、一方で期末テストがない授業ばっかり取ったり、グループワーク形式の授業は極力避けたりと、嫌な事からは目を背ける事も出来ます。
      良くも悪くも自分のやりたいように出来るので、方向性を持たずにいると器用貧乏になりがちです。なので早い内に興味のある分野を見つけて、それに向かって主体的に学習する事が重要です。
      行政学、環境学、特にマネジメントの分野に良い先生がいました。
      分野によっては、数が多い割に内容が被っていて受ける意味がなさそうな授業もあったので見極めが大事です。
    • 研究室・ゼミ
      4年の終わりに卒論を提出するのはどこのゼミも同じですが、そこまでの勉強の進め方はゼミ毎に特色があります。
      例えば、半年間ひたすら専門書を輪読してゼミ生同士で議論する所や、3年生の時から卒論を見越して毎週研究発表をする所、長期休暇に連泊でフィールドワークを行う所がありました。
      こればっかりは先輩から情報収集するしかないです。
    • 就職・進学
      政策科学部だからこの職種に特化したサポートを受けられる、といったものはなかったです。
      東京と大阪に就活生用の拠点があったり、3キャンパスで模擬面接が受けられたりと、大きな大学としての利便性はあります。
      JRと阪急とモノレールの最寄駅から徒歩10〜15分圏内なので通いやすいです。
      築4年目なので基本的に綺麗です。キャンパス各階のコンコースには作業用のソファーやテーブルが点在していて自由に使う事が出来ますが、ガラス張りなので夏場は日差しがきつい事も。
      PCは貸し出しも含めて色々な場所に置かれていますが、トータルの台数は多くないので競争率が高く、使いたい時に使えない事が多かったです。
    • 友人・恋愛
      語学の授業やグループワークで仲良くなったりもしますが、やっぱり所属している団体の関係が中心になります。
      あと他の学部と違って学科が一つしかないので、テスト前の助け合いはしやすい気がします。
      大学全体だとサークルは無数にありますが、OICにはサークル棟がないので、このキャンバスを活動拠点にしている団体は少ないです。なのでサークルによっては、授業後にキャンパス間を結ぶシャトルバスで京都や滋賀に出向く必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      「社会が抱える問題の解決策を考えよう」
      →「現代の社会問題は色々な課題が結び付いて出来てるから、一つの分野だけ知っていても解決に繋がるとは限らないよ」
      →「だから色々な分野の知識を身に付けて視野を広げよう」
    • 就職先・進学先
      SIer(システムエンジニア)

投稿者ID:419264
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      この学科は国際関係に関する様々なことが学べます。政治経済文化法律、そして英語をはじめとした語学の勉強をすることができます。留学制度も大学自体に充分備わっています。そのためなにか興味のあることを見つけて勉強できる人にとっては最高の環境だと思いますし勉強に対する意識の高い人も多くいます。ですが勉強に対して受動的な人にとっては何を勉強していいのかわからず、また周りについて行けない劣等感も感じられるので大変かもしれません。学部の約半数は留学を経験し、そのなかの半分近くは半年以上の留学になると思います(推測)。休学して自費留学にいったりワーホリ、海外インターンシップに行く学生もいるのでいい意味で「4年間で大学生活を終えない」も1割くらいいます(私もその1人です)。他人と同じ生き方を無理にする必要のないことをこの学部は教えてくれます。海外からの留学生も当たり前のように生活しています。卒業後に関しては様々です。国際的に働くために商社や大規模なメーカーに行く人もいます。主体的な学生が多い(学生生活の中で主体的になる学生も他学部に比べて多いと思います)ので就職活動を上手に進める人が多かった印象です。
      授業については政治経済文化法律に加え、語学と地域研究をすることができます。語学は英語+第2外国語(中韓西仏独)が学べます。3回生からは専門演習(ゼミ)に任意で所属することができ、自身の関心のある学問的・地域的な分野について学べます。先生については国際関係学の分野において著名な方もおおく、それでいても学生と近い距離で接してくれる方が多いと思います。講義中はかなり静かです。学部全体の人数が私学にしては少ないせいか騒ぐ学生はおらず、聞いているか内職している学生がほとんどです。課題はその多くが語学科目です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生から始まります。2回生の後期から案内がされ、志望理由書を書いて教授本人による選考があります。1学年13人ほどがひとつのゼミに入れます。ゼミは必須ではありませんが、ゼミに入らないと卒業論文が書けません(卒業論文を書かない場合、書く場合よりも多く単位を取る必要があります)。ゼミによって形式やつながりの強さは大きく違います。私は国際政治理論のゼミに所属していました。このゼミではまずいくつかの有名な政治理論について文献を読み、国際事象を政治的観点から分析するための理論を学びます。そのあとは個人の興味のある国際事象を選び、半年に一度ゼミ内で発表しながら卒業論文として研究をまとめます。ゼミ同士の繋がりはかなり深く、同期での仲の良さはもちろん同窓会等で縦のつながりも作られています。
    • 就職・進学
      大学自体が就職活動をかなりサポートしてくれています。就職活動につかえるセミナーを開いてくれたり学内での会社説明会、面接練習等、『さすが私学』といえるようなサポート体制です。それを活用するかは個人の主体性に左右されますが。あと、卒業生が評価されているのか就職活動でよく聞かれる『学歴フィルター』にはほとんど悩まされません。よっぽどレベルの高い商社やメーカーであってもスタートラインには立たせてくれます。とくに国際関係学部は評価が高いようで(おそらく一般的な学生よりも主体的な学生がおおいため)私の周りでも総合商社や超大企業に内定をもらっている学生がいます。進学する学生はそこまで多くはないと思います(15人に1人いるかいないかだと思います)。
      国際関係学部は京都のキャンパスですがそのアクセスは京都にある大学の中でかなり悪いと思います。京都駅からバスで50ほど、阪急西院駅からバスで15分等、公共交通機関で通うことが可能です。ですが一大観光地である金閣寺に近いためバスに観光客が多く、道も季節毎に混むので実家から通う学生はとても大変そうです。下宿生は大学から自転車で5~15分くらいの場所に多く住んでいます。大学のすぐそばは住宅地なので娯楽施設はほぼないですが自転車やバスで京都内の繁華街に行けますし、1時間ほどで大阪梅田に出れるので服を買ったりするのに不自由はそこまでないと思います。
      キャンパス内に3箇所食堂があります。施設がととのっていると感じる点はジムと図書館がかなり新しい点です。ジムも初回に説明を受ければ自由に利用できますし、図書館も24時間は開いていませんが勉強に使える本はかなり揃っていると思います。
    • 友人・恋愛
      どの大学にいっても友達を多く作るかどうかは個人の自由だと思います。もちろんサークルや部活で関わりを作れば増えますし授業だけに大学に来ていればそれほどだと思います。立命館についていえば、入学時に基礎ゼミ(必修)単位での授業があり、そこには先輩サポーター(オリター又はエンターとよばれます)がつきます。彼らがクラス単位でのイベント時間(学活の授業に近いでしょうか)を最初の半年間設けてくれるので基礎ゼミで友達をまず作ることは可能だと思います。
      サークルはストリートダンスのサークルに参加していました。大学がマンモス校なのでサークルも数え切れないほど存在します。活動日が多いものもありますし、ほぼ活動しないものもあります。国際関係学部ではボランティアや国際協力のサークルに所属している子も多かったです。大学の学祭はありますが毎年規模が変わるので明言できません。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学として政治経済文化法律の観点から国際事象を学べる学部です。それに加え地域研究(アジア、ヨーロッパといった単位で歴史や政治を学びます)と語学(英語+第2外国語が1、2回生で必修となります)を学びます。1、2回生の間はこれらを広く浅く学び、自分の興味のある方向がどこかを見極める時期だと思います。それからは興味のあるゼミや開講科目を履修していきます。卒業論文は任意ですがゼミに参加する必要があります。もし第2外国語(入学時に中韓仏西独から選択)に興味がでてきたら副専攻(全学共通)としてより深く学ぶことができますし、第2外国語で1年の留学に行くこともできます。
      大手自動車部品メーカーの事務系総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学についてより専門的に学びたいと思っている学生には適した大学です。また、キャンパス内の施設や周りの環境も充実しています。
      授業の質はいいですが、大教室で大人数が講義を受けることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二年次から始まります。
    • 就職・進学
      就職支援などはかなりいいと聞いています。また既に就職しているOB,OGの話を聞いたりできる会を定期的に開いています。
      駅からは遠いです。自転車はあった方が良いと思います。
      キャンパスは広大でジムやプールなどのアクティビティ施設やカフェ、バーベキュー場なども完備しています。
    • 友人・恋愛
      関西圏出身の人が半数なのでノリが良く非常に楽しい毎日を送っています。
      サークルはかなり選択肢が多いと思います。イベントも新歓などを中心に充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      現在は経済学の基礎を学んでいます。上回生になるにつれて学ぶ内容がより専門的で特化したものになっていきます。また、一年次には語学の授業もあります。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は楽やし、卒論書かなくても卒業できるし、キャンパス大阪に移ったし、良いことしかない!完璧!オススメ!
      簡単な授業も多く、単位取りやすいです!
      テスト対策のノートも発売されているので、テストも乗り切れます!
      授業一回も行かなくても単位取れる科目もありますよ!
      悪い
      ゼミの定員より、学生数の方が多く、ゼミに入らない学生も何人か居ます汗
    • 就職・進学
      就活のサポートはしっかりありますよ
      ただ、それを活用しない学生が多いのでもったいない状態でした、
      しっかり活用すれば、良いところに就職できるでしょう!
      ネームバリューもあるので安心ですよね(^-^)
      めっちゃ綺麗!
      スタバある!公園ある!(^-^)
    • 友人・恋愛
      サークルさえ入れば完璧でしょう!
      合コンも近くに大学あるし、できるしね!
      在学人数が多いので、サークルの数も多く、自分にあったサークルが選べますよ!学祭も、大規模やし、めっちゃ楽しいし、綺麗やから、友達とかにも来て欲しくなるよ
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境都市工学科の評価
      先生方が非常に熱心に勉強の指導をしてくれます。学友も非常にいいもので各地方から来るので楽しいと思います。部活やバイト、サークルなども出来るので多くの高校生が思い描く大学生活ではないかと思います。
      講義の内容は多岐にわたり、土木系の勉強をしたいと思う学生なら満足のできる内容だと思われます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の後期に仮配属が決まるので、それまではしっかりとした下積みがなされているはずです。各研究室の雰囲気も非常にいいと思います。
    • 就職・進学
      キャンパスウェブでのサポートや各就活ガイダンス等で学生のサポートをしてくれるので不満はありません。
      南草津駅から坂を登っていく形になるので実家生の場合はバス通勤となります。下宿生の場合はどこのエリアに住むかによって移動手段が変わると思います。西友など生活雑貨が買えたり、ラーメン屋や居酒屋も駅や国道沿いにあるので学校周辺に住む場合は若干移動が大変な気もします。慣れると思いますけどね笑。

2630121-130件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学